Богучанский музей готовится к празднованию 110-летия со дня рождения своего основателя — Даниила Марковича Андона. Его судьба — это история человека и история Богучанского района, и всей нашей Родины.
Даниил Маркович волею судеб оказался здесь, на ангарской земле, в то время, когда вся страна переживала нелегкие времена… Это было время массовых политических репрессий.
Сначала лагеря Колымы, потом отправка в Богучанский район на вечное поселение… Казалось бы, человек должен был сломаться, разочароваться во всем, во что искренне верил. Он был коммунистом, большевиком не по принуждению и верил, что строит самое справедливое общество на свете — советское.
Но вожди приходят и уходят, а жизнь продолжается… После смерти Сталина Андон был полностью реабилитирован и мог спокойно ехать к себе на родину, в Молдавию, но он решил остаться здесь.
Заниматься изучением истории Богучанского района он начал как любитель-краевед совместно с сотрудницей библиотеки Александрой Александровной Рукосуевой. Так началась деятельность Даниила Марковича как краеведа-исследователя. Он находит свидетелей давних событий, переписывается с родственниками революционеров, работает с архивами и военкоматами страны. Собирает богатый материал о дореволюционном периоде в истории Приангарья, но на этом не останавливается. Жители несут ему старинные вещи. К своей работе он привлекает местную молодежь и руководит кружком «Красный следопыт». В специально отведенной комнате Дома пионеров были выставлены предметы старины. Даниил Маркович увлеченно рассказывал посетителям об истории этих предметов, документов и фотографий.
Как писал Даниил Маркович нашему земляку, ветерану КГБ, писателю Ивану Иосифовичу Мутовину в августе 1977 года: «… Мы не ограничивали себя революционной темой. Нас, красных следопытов, население просит, чтобы занялись темой участия сибиряков-ангарцев в Великой Отечественной войне… Очень интересна история освоения русскими Приангарья…триста с лишним лет назад появившимися на Ангаре… Им (посетителям - Ред.) я рассказывал о нашем районе, территории, богатствах недр, перспективах развития, чтобы… гордиться, да именно — гордиться Приангарьем как одной из жемчужин России…».
В 1973 году он был инициатором мотопробега «Богучаны-Брест-Богучаны» по местам боевой славы, где воевали или были захоронены воины-богучанцы. Участники мотопробега отдали дань памяти наших земляков, погибших на фронтах войны, сфотографировали памятные стелы с их именами, привезли землю с братских могил.
В восьмидесятые годы прошлого века кабинет в Доме пионеров уже не мог вместить все предметы, которые собирали Даниил Маркович и отряд «Красные следопыты». Он ходатайствует перед райисполкомом об отдельном здании под музей. В 1988 году оно было построено. Вместе с художником В.И. Олейником сформированы экспозиции в трех залах музея: «Большевики-ленинцы в ангарской ссылке», этнографический зал и экспозиция, посвященная участию богучанцев в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Даниил Маркович передает весь материал, все экспонаты в новый музей, где директором стала Ульяна Григорьевна Черепанова (1989-2002 гг.).
С января 1990 г. музей становится филиалом Канского краеведческого музея, а через два года получает статус самостоятельного государственного учреждения.
В 1998 году решением Богучанского райисполкома народных депутатов за большой вклад в организацию краеведческого музея, личный вклад, неоценимое духовное влияние на культурную жизнь района, музею было присвоено имя Даниила Марковича Андона.
Жителям Богучанского района, людям, знавшим его, Даниил Маркович навсегда запомнится человеком неординарным, даже после репрессий сохранившим лучшие качества: волю, жизнелюбие, оптимизм, дисциплинированность, глубокую любовь и уважение к людям, желание сделать жизнь интересней.
М. ДУШКИН,
директор музея
им. Д.М. Андона.
(АП)
Комментарии
Вот это пассаж автора ИМХО показывает всю "научность"
В 1998 году решением Богучанского райисполкома народных депутатов за большой вклад в организацию краеведческого музея, личный вклад, неоценимое духовное влияние на культурную жизнь района, музею было присвоено имя Даниила Марковича Андона.
С последним абзацем полностью согласен, им можно было начать и им же сразу и закончить...
По мне так Даниил Маркович был замечательным человеком, настоящим коммунистом, талантливым воспитателем, отцом замечательных детей.. Старший из них, известный деятель кинокультуры Молдавии многое может рассказать об отце. Нужно только спросить...
Эт канеш правильно..
Цитирую Читатель: И вопрос правомерный.... Но!
Внимание!
У нас подготовлен ответ!
АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕГЛАМЕНТ
по предоставлению муниципальной услуги
Муниципального учреждения культуры
«Богучанский краеведческий музей им. Д.М. Андона»
«Предоставление информации о деятельности Богучанского краеведческого музея им. Д.М. Андона»
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Административны й регламент Муниципального учреждения культуры «Богучанский краеведческий музей им. Д.М. Андона» по предоставлению муниципальной услуги «Предоставление информации о деятельности Богучанского краеведческого музея им. Д.М. Андона»
разработан в целях повышения эффективности и качества вышеуказанной услуги. Регламент определяет сроки, последовательно сть действий (административн ых процедур) по предоставлению муниципальной услуги.
1.2. Наименование муниципальной услуги: Предоставление информации о деятельности МУК Богучанского краеведческого музея им. Д.М. Андона в электронном виде (далее – Информация).
Вчера вроде все было.