Все дальше от нас победный сорок пятый. Несколько поколений знают о военном лихолетье только из книг, из рассказов тех, кто в нужде и лишениях ожидал светлого дня Победы, кто на ратном поле и трудом своим приближал его. Чтим и помним мы этих людей, и слова «Никто не забыт, ничто не забыто» для многих и многих имеют глубокий смысл.
В каждом поселке района 9 мая люди собираются у памятников погибшим в годы войны. Приходят сюда, чтобы поклониться защитникам Родины, отдать дань любви и уважения ныне живущим ветеранам. Вот только в деревне Ярки такого места не было. Не было до 9 мая 2012 года …
По инициативе местного отделения партии «Единая Россия» Т.В. Мудрак написала и защитила партийный проект мемориала памяти погибших в годы Великой Отечественной войны. Свою лепту в это благое дело внесли администрация Богучанского сельсовета, предприниматели, жители Ярков, депутаты районного сельского Советов депутатов. И место нашлось подходящее в центре деревни, со всех сторон освещенное солнцем.
К назначенному часу собираются люди. И не только ярковцы. Многие богучанцы приехали после митинга в райцентре на специально выделенном автобусе, сочли своим долгом поприсутствовать на этом торжественном событии пинчугцы... И всех их можно понять: деревня для многих – малая родина, здесь живут родные и близкие, здесь живет память о людях, что ушли отсюда на фронт, сюда приезжают те, кого судьба разбросала по городам и весям.
Торжественный момент. Глава района А.В. Бахтин поздравляет собравшихся с годовщиной Победы и вместе со старейшей жительницей Ярков (ей 83 года) Галиной Федоровной Лушниковой направляется к мемориалу. Звучит гимн России. К подножию памятника ложатся венки от администрации района и сельсовета, от местного отделения партии «Единая Россия», от жителей деревни, гостей.
Звучит оружейный залп.
На черном фоне – 53 фамилии, большая часть которых – Безруких. Галина Федоровна в девичестве тоже носила эту фамилию, хорошо помнит тех, чьи имена увековечены на памятнике, помнит военные годы, когда она и многие ее одногодки трудились в колхозе «Новый быт», помнит, как уходили на фронт и как получали похоронки. И как ждали победу.
Ее рассказ на митинге воскресил в памяти давние события, у многих навернулись на глаза слезы. А потом воспитанники детсада читали стихи, пели песни. Праздничный концерт подготовили участники художественной самодеятельности районного Дома культуры «Янтарь». Все желающие могли отведать солдатской каши.
… На дорожке, ведущей к мемориалу, стоит женщина. Стоит молча, не обращая внимания на музыку и смех. О чем она думает, с кем мысленно ведет беседу, что рассказывает тому, чье имя внесено в скорбный список? Об этом знает она одна. Она мысленно говорит с дорогим ей человеком, воскресшим из небытия. Не будем ей мешать…
В. Метляева.
Фото автора
(АП)
д. Ярки
Комментарии
А у вас случаем фамилия не Новоселова? А то тут был один, с такой фамилией, смачно харкнул на на историю. Вы, замечательный продолжатель его дела.
Мне кажется, , что люди помнят о своих родных погибших на войне, о их победе не только потому что это их родные, но еще и потому. вернее для того, что бы У "Новоселовых ЮЛИЙ" никогда не было своей победы....
Кстати, про Астафьева. , уверен, что многие герои романа "Прокляты и убиты" учили меня в школе и рассказывали свою правду о войне. Ну и что? Победа стала менее значительнее?, да наоборот...
Сколько стоит побомбить Берлин?
Первым из нормативных документов Великой Отечественной войны, в котором речь шла о денежном вознаграждении за военный успех, стал приказ о поощрении участников бомбардировки Берлина, который нарком обороны, Иосиф Сталин, подписал 8 августа 1941 года.
В нем было сказано:
«В ночь с 7 на 8 августа группа самолетов Балтийского флота произвела разведывательны й полет в Германию и бомбила город Берлин.
5 самолетов сбросили бомбы над центром Берлина, а остальные на предместья города.
Объявляю благодарность личному составу самолетов, участвовавших в полете.
Вхожу с ходатайством в Президиум Верховного Совета СССР о награждении отличившихся.
Выдать каждому члену экипажа, участвовавшему в полете, по 2 тысячи рублей.
Впредь установить, что каждому члену экипажа, сбросившему бомбы на Берлин, выдавать по 2 тысячи рублей.
Приказ объявить экипажам самолетов, участвовавших в первой бомбежке Берлина, и всему личному составу 81-й авиадивизии дальнего действия.
Народный комиссар обороны И. СТАЛИН»[1]