Рейтинг:   / 7
ПлохоОтлично 

 

 
Начну с того, что перед тем, как оказаться на этом детском шоу, а это именно шоу, и настаиваю на такой формулировке жанра, я слышал довольно много диаметрально противоположных отзывов. Многие, в основном люди зрелого возраста, при упоминании об этом конкурсе кривили рот и добавляли: «Срам какой, девчонки  читать еще не выучились, а уже на подиум полезли». 
При этом сопровождали свое ворчание смачной фразой: «Тьфу, стыдобища». Я думаю, всем известен такой контингент критиков всего и вся. Есть и другие, их можно назвать сторонниками и даже фанатами. При вопросе о конкурсе радостно улыбались, и наспех, захлебываясь в эмоциях, пытались во всех красках описать зрелищность происходящего на этом поединке детской непосредственности и красоты.  «Прелесть, просто прелесть», – такова их основная характеристика.  Такая полемика вокруг шоу подогревала интерес. И рад тому, что получилось в этом году посетить и даже «пожюрить», сие прекрасное зрелище.  
Итак, конкурс «Маленькая фея» – если можно так сказать – бренд Чунояра. Более десяти лет в поселковый ДК с наступлением лета съезжаются самые очаровательные и милые представительницы поселений. Конкурс за это время стал известен далеко за пределами южного направления, в нем приняли участие представительницы разных поселков. В этом году география была следующей.  В «Маленькой фее  2013»  участвовали девчата из поселков Новохайский, Осиновый Мыс, Чунояр, Шиверский, Пинчуга, Октябрьский. Да, вы не ошиблись, Богучаны не были представлены. Для меня самого это осталось загадкой: неужели в райцентре не нашлось семилетней девчушки, чтобы отстоять честь столицы района? Было даже как-то обидно за малую родину. Но с другой стороны, среди жюри все были богучанцы, а стало быть, судейство вышло кристально честным – никто не смог бы обвинить его в подыгрывании кому-либо на основе землячества. Отметил для себя, что Чунояр не так уж и далек, как мне всегда казалось. «Газель» районного Дома культуры  с членами жюри на борту добралась до места празднования за каких-то  полтора часа. Дорога вполне сносная, я бы даже сказал – хорошая, если не считать пары реальных трамплинов! Подъехав к Чуноярскому ДК, мы  погрузились в атмосферу чего-то волнительного. На улице звучала веселая музыка, красной лентой на  ДК красовался транспарант,   извещающий о проведении «Маленькой феи». Скромненько по левому углу у входа стояла «кучка» аккуратненько припаркованных велосипедов – наверняка на них прибыли самые строгие зрители – ровесники конкурсанток. Кстати, возраст участниц ограничен  семью-восемью годами. 
В назначенное время началась концертная программа. Забегая вперед, скажу, что мне приходилось постоянно мысленно одергивать себя, вспоминая, что я не на выезде в каком-нибудь городе и не в Гор ДК, а Чунояре – настолько мощной, насыщенной и свежей была постановка концерта. Сами конкурсы и конкурсантки были великолепны, но особой похвалы достойны те, кто весь концерт держал публику в состоянии азарта – это ведущие Дмитрий Симаков (удивительно пассионарный парень для своих лет) и Владимир Туранов (уже корифей чуноярской сцены), и творческие коллективы чуноярского ДК: «Чародейка», «Шоколад»,  студия эстрадных миниатюр «Нате!». 
 
 
 
 
 
Шутки, юмор, великолепная хореография – все это сполна отражало общее настроение праздника. Порадовала публика, чуноярцы тепло и трепетно встречали всех без исключения. Зал был полон.  Организаторы создали самые комфортные условия для участниц: конкурсные задания были интересные и не сложные, но самое главное – было видно, что маленькие красавицы с интересом, искренне участвовали в них. Начинающие феи с первых минут очаровали и зрителя, и членов жюри своей детской искренностью. Сколько бы я ни пытался описать все конкурсы и каждую участницу, у меня вряд ли получится отразить хоть толику того настроения, которое царило в зале. Но все же кратко попробую это сделать. Кроме фееричного знакомства с участницами очень ярко прошел конкурс «Цветочное дефиле»,  в его рамках участницы продемонстрировали костюмы в стиле авангард. Тут можно дать оценку тремя словами – шик, блеск, красота! Ну, а на заключительном испытании «Вальс цветов» – девчата дефилировали в запредельнокрасивых платьях (родители постарались), а не в купальниках, как уверяли ворчащие критики.   Да и вообще какой-либо скабрезности конкурс не показал – наговаривают на него. Это обычный детский конкурс, точнее, совсем не обычный, уникальный для наших мест,  проходящий на высочайшем организационном уровне. К примеру, районная «Мисс Ангара» по многим позициям проигрывает по уровню подготовки.  
Но каким бы великолепным ни было шоу, оно имело логическое завершение – членам жюри пришлось подводить итоги.  Самый важный титул «Маленькая фея» в этом году завоевала представительница п. Новохайский Аня Маташова (на фото). Видимо очень сильно разволновавшиеся земляки, сидевшие на задних рядах, гордо проскандировали: «Ха, ура, Хая – первая! ПЕРВАЯ!».  Радость обоснованная и заслуженная. Кстати, по сложившейся традиции, символ победительницы, специальный головной убор – корона, был передан Ане от «Маленькой феи-2012» Олеси Маловой, которая специально для этого приехала из Красноярска, где сейчас проживает.  Остальные участницы были удостоены следующих  титулов: «Мисс Оригинальность» – Таня Маргачёва, п.Шиверский; «Мисс Улыбка» – Таня Ерофеева, п.Октябрьский; «Мисс Нежность» – Дана Георгиленко, п.Осиновый Мыс; «Мисс Овация» – Катя Завьялова, п.Чунояр; «Мисс Очарование» – Настя Логинова, п.Пинчуга. Но это все условности, на самом деле – определить победителя невозможно. Ну как вы оцените детство? Детство, оно и есть детство, поэтому все участницы сами по себе феи, кто-то больше, кто-то меньше, но то, что феи – однозначно. 
С. МЕТЛЯЕВ.
Фото автора. 
п.Чунояр
 

Комментарии  

 
+1 #1 Rqjjlvd 17.04.2020 08:16
Weird your syncopations and secrets allow generic viagra online will and skull sildenafil 20mg
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить