– На новогоднем вечере я буду самая красивая в костюме феи…
– А я буду Шахерезадой!
– А я – Цыганочкой!
– А мне Надежда Валерьевна поможет сделать шляпку, и я буду старухой Шапокляк!
Примерно так разговаривали старшие девочки детского реабилитационного Центра «Богучанский» накануне новогодних праздников.
Предновогодняя суета… Что может быть приятнее для нас, взрослых, а тем более для ребятишек?!
Строили снежный городок во дворе, мастерили всевозможные новогодние украшения для оформления комнат, а потом сравнивали, у кого получилось лучше.
А как красиво, со вкусом, были украшены сцена и зрительный зал! Девочки с удовольствием помогали организатору Центра А.Н. Караваевой наряжать огромную, до самого потолка, красавицу-ёлку. Которую, кстати, несколько лет назад подарил детям Виктор Викторович Куровский.
Катя деловито подсчитывала: это сколько живых елочек мы сберегли? Целая поляна получается за несколько лет. А сколько еще сбережем? Вот все бы так!
Наконец-то дошиты костюмы, украшены, начиная с вахты, все помещения, оформлена выставка поделок. Все в ожидании волшебства, чуда, встречи самого любимого праздника – Нового года…
Для самых маленьких детей нашего Центра, дошколят группы «Капельки», приготовили отдельное новогоднее представление «У волшебной ёлки». Ребятишек всего 6, но все в маскарадных костюмах. Важные и серьезные, они рассматривали яркие игрушки на ёлке, пока их воспитатели тоже наряжались в костюмы сказочных персонажей, готовили для своих подопечных новогодний сюрприз.
И вот переволновавшаяся Антонина Николаевна Караваева дает знак – начало спектакля, желает артистам ни пуха, ни пера, звучат фанфары… На сцену, в шикарном костюме Зимушки-Зимы выходит ведущая – Л.А. Солопова, сказочное представление началось! Сначала, по традиции, дети позвали самых главных героев – Деда Мороза (Ж.Н. Яковлева) и обворожительную Снегурочку (А.Ф. Толстых), зажгли волшебными огнями елочку, поиграли в веселые игры, спели любимые хороводные песни. И вдруг обнаружилось, что мешок с подарками куда-то запропастился, Дедушка Мороз запямятовал, куда его положил. Но тут под характерную музыку появилась Кикимора (Е.В. Зарченко). За правильно отгаданные загадки она подсказала дорогу к волшебному лесу, где случайно видела мешок. Как только веселая, симпатичная Кикимора удалилась, появилась хитрая, но такая обаятельная Лиса (В.Г. Бирюкова). Она так красиво танцевала, а потом устроила настоящий снежный штурм в игре со снежками! Ребятишки были в восторге! По просьбе Лисы был наведен порядок у ёлки, и за это она показала заветную тропочку к волшебной избушке, которая стояла на опушке волшебного леса.
Наконец-то мешок с подарками был найден! Дед Мороз ставил всех детей по очереди на маленький стульчик, отчего каждый ребенок становился выше, почти наравне с белоснежной бородой самого Деда Мороза (это тоже чудо!), внимательно слушал стихи и детские песенки, одаривая каждого исполнителя сладкими подарками.
Зазвучала сказочно-торжественная музыка – Снегурочка объявила парад костюмов вокруг ёлки!
… Нет на всем белом свете ничего дороже и прекраснее счастливых детских улыбающихся, чумазых от шоколада мордашек…
Спектакль закончился, но расходиться никому не хотелось. Для маленьких героев устроили небольшую дискотеку под веселую детскую музыку. Маленькая Таня подошла к Деду Морозу и сказала: «Спасибо тебе, Дедушка Мороз, за конфету, которую ты положил вчера мне под подушку. Я теперь всегда буду хорошо вести себя».
И только новогодняя ёлочка видела своими волшебными огоньками, как у умудренного житейским опытом Дедушки Мороза дрогнули губы под пышными усами и прослезились глаза…
Чудесный, сказочно-волшебный день в Центре был в разгаре! Неожиданно подъехали несколько машин, из которых в сопровождении гостей из районной администрации, районного отдела образования вышли Дед Мороз и Снегурочка.
– Ура! – кричали вездесущие мальчишки, – снова нам подарки привезли!
Гости прошли в здание Центра, посетили выставку поделок, сделанных руками детей в швейной мастерской, где их всему научила инструктор по труду Г.В. Логинова. На выставке были представлены работы, связанные крючком, вышитые крестом и бисером, пэчворк и многое другое. Раскупили практически все, никто из гостей не ушел с пустыми руками!
Галина Васильевна рада, потому что на вырученные деньги можно будет купить пряжу, бисер, нитки для новых работ. Эта талантливая, трудолюбивая женщина буквально за несколько недель обучает новеньких мальчишек и девчонок делать ручные швы, вышивать по контуру, вязать, плести из бисера, делать несложный ремонт вещей, который дети могут производить самостоятельно, и многое другое.
Вездесущие мальчишки оказались правы: гости привезли подарки. Да какие! Большая железная дорога, 4 новеньких компьютера (вот радость!), дом для куклы Барби. А Дед Мороз и Снегурочка одарили всех до одного сладкими подарками! Дети, конечно же, были рады и бесконечно благодарны своим друзьям и пригласили их на представление.
На представлении для детей среднего и старшего возраста «Возвращение Несмеяны в сказочное царство» зрительный зал был заполнен до отказа. А.Н. Караваева, режиссер и постановщик спектакля, поздравила зрителей с наступающим Новым годом и пожелала всем хорошего настроения.
Ведущая Т.Н. Романцова и Кролик, символ 2011 года (Л.Н. Павлова) зажгли огни на ёлке, объявили о начале новогоднего бала, но в зал буквально ворвался разгневанный Царь (Е.В. Сегень). Он был расстроен тем, что его дочь, принцесса Несмеяна (А.Н. Прокишева), которую он отправил учиться за границу, т.к. сам не мог справиться со взбалмошной девчонкой, обещала приехать, но почему-то задерживалась.
Баба Яга (Т.А. Боброва) была в свое время против заграничного обучения, говорила Царю, что Несмеяна скорее всего так и не исправилась и ничему хорошему не научилась. Но Царь-батюшка мечтал увидеть свою дочь послушной и воспитанной наперекор всему. И вдруг Писарь (Т.К. Шматкова), спотыкаясь и заикаясь, сообщил, что к Царю приехала какая-то ужасная девица из-за границы, одета и причесана в стиле готов, на всех кричит, пинается и толкается…
Царь обнимает свою непутевую дочку. Что тут поделаешь, перевоспитание всегда труднее воспитания. Стали Царь и Баба-Яга знакомить Несмеяну с примерными девочками – Золушкой (И.А. Савинкина) и Красной Шапочкой (О.П. Кутырева), одну из которых Несмеяна довела до слез, а другую до обморочного состояния. Досталось и Писарю, и Бабе-Яге.
После долгих перипетий строптивая принцесса неожиданно для всех подружилась с …Кикиморой (А.П. Калиненко), которая научила Несмеяну петь русские народные песни, водить хоровод вокруг ёлки, участвовать в играх и конкурсах. Царь-батюшка попросил совета у мудрого Деда Мороза (О.И. Пенькова), который так и сказал:
Что ж, совет я дам тебе –
Дочь скорей бери к себе,
Из заморской заграницы
И веди скорей сюда учиться!
Посмотри на всех ребят,
Посмотри на всех девчат.
Хороши, стройны, красивы,
И умны, трудолюбивы!
Вот бы ей таких друзей,
Станет доченька мудрей!
На том и порешили. Перевоспитанная Несмеяна с удовольствием стала жить и дружить с детьми в родном Царстве-государстве. Что может быть лучше?
На радость всем Дед Мороз и Снегурочка (Е.Ф. Пенькова) устроили настоящий парад костюмов со стихами, песнями, подарками!
Коллектив КГБ УСО СРЦН
«Богучанский».
Комментарии