То, что чтение книг в наше время – не очень популярное занятие, особенно среди подрастающего поколения, подтверждается повсеместно. На вопрос «Любишь ли ты читать?» учащиеся средних и старших классов чаще всего отвечают: «Нет». Да и ученики начальной школы не особо тянутся к этому увлекательному (по мнению старших) времяпрепровождению. Тем ценнее в наше время такое уникальное явление, как читающая семья.
В актовом зале Богучанской школы № 1 в один из субботних дней прошло увлекательное путешествие в мир книг, написанных для детей. А приняли в нем участие ученики двух третьих и одного четвертого классов, их родители, братишки и сестренки.
В конкурсе «Мы – читающая семья» честь каждого класса защищал один ученик в составе своей семьи. Зарабатывать баллы им активно помогали болельщики. Оценивал выполнение конкурсных заданий Совет Мудрейших: классные руководители участвующих классов и работник школьной библиотеки с большим читательским и методическим стажем – Руфина Николаевна Грузинцева.
Для «Визитной карточки» команды подготовили рассказы о своей домашней библиотеке.
4 «Б» класс представляла семья Зель: Ксюша, Наталья Викторовна и Руслан Валериевич. Наталья Викторовна, опираясь на презентацию, рассказала, какие книги любят читать члены их семьи: что нравится папе, что – маме, о чем читает школьница Ксюша и про кого любит пока еще только слушать трехлетний Никитка. За свою яркую, интересную и информационно насыщенную визитку Зель заслуженно получили наивысший балл от Мудрейших.
Поведали о своих книжных предпочтениях и другие участники конкурса. Семья Рисковых: близнецы Маша и Ира, Марина Ивановна, Сергей Николаевич (3 «Б») – в прозе, а Дима Шестаков (3 «А») от имени своего семейства – сестры Маши и мамы Светланы Анатольевны – в стихах.
Все подготовленные организаторами испытания читающие семьи проходили достойно, набирая за правильные ответы все больше и больше баллов. Они расшифровали все объявления, пришедшие от сказочных героев, ответили на вопросы викторины и блиц-опроса. Они отгадали, герои каких произведений оставили предметы: азбуку, веретено, горошину, туфельку… На все буквы алфавита вспомнили и записали литературных персонажей.
А кульминацией тернистого пути к победе стало отличное выполнение сложного задания младшими участниками команды. При помощи выразительных жестов и мимики ребятишки настолько точно передали содержание данного им стихотворения, что их команды, конечно же, догадались, о каком произведении идет речь.
Болельщики тоже не скучали. Для них организаторы подготовили разнообразные задания из области литературного и народного творчества.
Суть да дело – конкурс завершился. Совет Мудрейших огласил: команды к финалу подошли с равными результатами, а значит – победила дружба и …книги, с которыми читающие семьи не расстаются, черпая в них знания и хорошее настроение.
— Чтение всей семьей – это благодарное занятие: оно сближает родителей и детей, помогает им понять друг друга, рождает между ними доверие и тепло, – уверена Алла Александровна Гусевская, педагог-организатор Богучанской школы № 1. – Поэтому и появилась такая идея: провести конкурс «Мы – читающая семья», чтобы посмотреть, а есть ли еще в наше время такие семьи? И были рады констатировать: да, есть! Что, несомненно, радует.
Помогали Алле Александровне в проведении конкурса ученицы 11-го класса Оля Пасютина и Аня Лавровская.
— Следующий конкурс будет уже для учеников 5-х–6-х классов и их родителей. Задания, конечно, подберем, соответствующие возрасту ребят, – рассказывает о планах библиотекарь школы Руфина Николаевна. И добавляет: – Не спорим, сейчас конкуренция книгам достаточно большая со стороны современных технологий. И молодежь находит другие способы проводить время, получать информацию. Но в чтении есть то, чего не почерпнешь, например, в просмотре мультфильма или кино. Поэтому многое зависит от родителей. Читают ли они сами? Привлекают ли к совместному чтению детей? И мы ставим цель – выявить читающие семьи, познакомить с ними других, чтобы показать, как дружна и крепка такая семья. Сегодня мы это увидели. Ведь прийти вместе с ребенком в субботу в школу, на мероприятие, когда у каждого неотложных забот и дел масса – уже показатель семейной сплоченности и внимания родителей к развитию своих детей, к их будущему.
С. КУЧИНА.
Фото автора.
На фото: Команда 3А класса Дима Шестаков с сестрой Машей
Комментарии