Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

 

 

Четыре учебных года в группе «Галчата» детского сада «Лесовичок» длился первый сезон клуба «Мамина сказка». 25 мая у «галчат» был выпускной! А 23 мая  – выпускной у их родителей. 28 участников получили свидетельства о присвоении званий «Командный игрок клуба», «Заслуженные артисты клуба» и «Народные артисты клуба». Прошло это на прощальном театрализованном представлении «Теремок-портфель». Мы сообща воспитываем в детях терпимость, трудолюбие, усердие, любовь к природе. Учим их быть честными, дружными, активными, неравнодушными.

Наш долгосрочный творческий проект – клуб «Мамина сказка» создавался с целью установления сотрудничества педагогов и  семьи в вопросах воспитания детей через творчество. Одной из задач клуба было активизировать познавательный и творческий интерес к совместной проектной  и другой  деятельности. Сегодня, оглядываясь назад, можно с уверенностью сказать, что наш клуб со всем этим справился.

Робкие шаги в проектной деятельности мы сделали с «Коровушкой» во второй младшей группе. Это наш первый опыт: создание мини-музеев, оформление альбомов, экскурсии по подворьям, беседы, развлечения,  угощение молоком от «Простоквашинской Мурки»!

Далее, в средней группе, мы реализовали проект «У самого синего моря». В тот год мы ввели новинку – «Родительский час». В проект приглашались семьи, отдыхавшие на море. Они делились впечатлениями, приносили фотографии, открытки, сувениры, показывали слайд-шоу. Эта новая форма работы с родителями помогла им обрести уверенность, приобщиться к педагогическому процессу. А какую чудесную выставку ракушек и сувениров мы устроили! Дети создавали панно, рисовали и лепили, вдохновленные подводным  миром.

Результатом большой работы по экологическому  воспитанию  детей стал КВН «У самого синего моря», где команда родителей «Акулина» встречалась с командой детей «Дельфинчик».

В летнее время мы запустили еще один познавательно-игровой проект «Мой веселый звонкий мяч». Родители вспомнили свои любимые игры с мячом и научили им детей. Большую  информацию об истории мяча и спортивных играх с мячом дети получили в сельской библиотеке от Л. Р. Ачкасовой; устроили выставку мячей, выставку рисунков, сочиняли истории и стихи – все вошло в наши альбомы.

Создавали мы и игротеку, а затем провели развлечение «В стране веселых мячей» с клоунами Бимом и Бомом  (роли исполняли мамы Е. Доброва  и Т. Почерняева).

Приоритетным направлением клуба «Мамина сказка» во второй младшей группе было  «воспитание экологически грамотных детей», в средней группе – «воспитание сказкой». Когда же наши дети повзрослели, мы во главу угла поставили патриотическое воспитание через любовь к природе и своей Родине. В прошлом учебном году был запущен долгосрочный, содержательный проект «Наша Родина – Россия». В старшей группе мы отработали его экологическую составляющую: мини-проекты «Береза – символ России», «Елочка – зеленая иголочка», «Лес – наше богатство». Исследовательская деятельность позволила нам собрать богатый материал. Прошли выставки детских рисунков, поделок из природных материалов; выставка елочек от каждой семьи, парад плакатов и экологическая акция в защиту елей. Родители активно создавали групповые выставки, уголки, меняли экспозиции, участвовали в развлечениях, занятиях, утренниках, «родительских часах».  У каждого остался в памяти красивый «Праздник русской березки», «День дерева», «Мы – друзья природы», КВН «В мире природы» – все они объединены одной экологической идеей.

Этот учебный год мы прожили в трех мини-проектах: «Хлеб – всему голова», «Города России», «Родное  Красноярье» (в т.ч. и «Родное Приангарье»!).  Познавали, удивлялись, восхищались. Это учит как детей, так и взрослых анализу своей жизненной позиции, в том числе и собственного поведения.

Огромную роль в реализации проектов сыграла сельская библиотека. Л. Р. Ачкасова и  Е. А. Логинова – наши давние добрые друзья и партнеры. Много познавательных бесед они провели об истории России, городах и деревнях, традициях российского народа. Мы увидели на большом экране фильм нашего земляка Николая Свищева, ныне проживающего в США «Память Ангарских берегов» о поселке Ангарском, деревнях Ярки и Каменка. Интересны были детям и презентации «Озёра Красноярского края», «Заповедники Красноярского края» и «Красноярск – столица края».  Родителями были проведены «родительские часы»: Добровы – «Тесь. Солнечный»,  Боровиковы – «Плахино. Озеро Боровое», Леонтьевы – «Зимние каникулы в Красноярске» и «Прогулка по Москве и Воронежу». Да сколько всего еще было?! Экскурсия в пекарню, выставка поделок из соленого теста, выставки рисунков, создание альбомов, в т.ч. и о мостовом переходе через Ангару, ведь дети стали свидетелями его возведения. Праздник «Колосок», встреча «Дети Приангарья» (три поколения), музыкальная игра-викторина «Два рояля», КВН «Красный, желтый и зеленый», игра-викторина «Весна в Приангарье» и  «Мама, папа, я – дружная семья» – это далеко не весь перечень участия «Маминой сказки» в  жизни группы.

Подводя итоги работы клуба, понимаешь, что мы стали большой дружной семьей, родными друг другу людьми. У нас не было споров и разногласий, как-то все сразу сложилось на взаимном уважении. Сегодня я говорю родителям огромное спасибо за сотрудничество, за возможность испытывать педагогическое счастье на протяжении четырех лет. И не могу не отметить самых активных и артистичных: Е. Доброву, Т. Почерняеву, Н. Скобейко, А. Проскурякову, Н. Шелестову, Л. Карпову, А. Киселеву, Т. Моисеевских и, конечно, папу М. Пенясова. А какие замечательные  бабушки в нашем клубе! Г. С. Леонтьева и В. В. Богданова не только командные игроки, но и наши постоянные «сладкие» спонсоры. 

Счастья всем клубовцам! Активной позиции в школьной жизни своих детей!       

Н. БЭЦ,

воспитатель детского сада «Лесовичок».

п. Ангарский.

 

Комментарии  

 
0 #1 Shanlno 17.04.2020 04:40
a unyielding with necrotised inhaler and derm generic for viagra
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить