Мне 77 лет, пенсионерка, вдова ветерана Великой Отечественной войны. В июле 2011 года я ездила в Москву. Вернувшись, обратилась в Управление социальной защиты населения, чтобы мне оплатили дорогу. Мне отказали, сказав, что я получаю к своей пенсии надбавку как по потере кормильца (муж умер 5 лет назад), и вернули билеты. Я считаю, что это неправильно.
М.Д. Пашнева.
п. Таежный
За разъяснением ситуации мы обратились к начальнику УСЗН Юлии Владимировне Ахмедовой.
— Мария Дмитриевна Пашнева обратилась в Управление социальной защиты населения 25.07.2011 года с заявлением, в котором просила оказать ей материальную помощь на возмещение проезда к больному брату в Москву.
Согласно постановлению Правительства Красноярского края от 16.11.2010 года № 558-П «Об утверждении долгосрочной целевой программы «Социальная поддержка населения Красноярского края на 2011-2013 годы» главным условием предоставления материальной помощи гражданам является наличие трудной жизненной ситуации, объективно нарушающей их жизнедеятельность, которую они не могут преодолеть самостоятельно, включая все доступные способы. Такими являются инвалидность, безработица, отсутствие определенного места жительства, малообеспеченность.
В ноябре 2011 года на основании решения комиссии по предоставлению материальной помощи Марии Дмитриевне было отказано, так как она не является малообеспеченным гражданином (ее доход превышает величину прожиточного минимума), а затраты на проезд не считаются трудной жизненной ситуацией.
О решении комиссии Мария Дмитриевна была уведомлена в письменной форме, также мы посоветовали ей обратиться за возмещением расходов на проезд как пенсионеру в Управление Пенсионного Фонда района.
Как выяснилось, Мария Дмитриевна не обращалась в Пенсионный Фонд, но к письму, присланному в редакцию, она приложила вырезку из газетной статьи о том, что для возвращения денег за проезд пенсионеру в УПФР достаточно только предъявить сами проездные документы, подтверждающие факт его пребывания в заявленном населенном пункте.
Мы попросили начальника ГУ УПФ РФ в Богучанском районе Тамару Федоровну Хардикову объяснить, каким категориям граждан и в каких случаях в Пенсионном Фонде возмещают затраченные за проезд деньги.
— В статье 34 Закона РФ «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» от 19.02.1993 г. № 4520-1, а также в пункте 1 Правил компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, утвержденных постановлением Правительства РФ от 01.04.2005 г. № 176, обозначен круг лиц, имеющих право на получение компенсации. К ним относятся неработающие пенсионеры, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и являющиеся получателями трудовой пенсии по старости и по инвалидности.
Мария Дмитриевна Пашнева является получателем трудовой пенсии по случаю потери кормильца, а данная категория получателей пенсии не попадает под действие вышеназванного закона. Поэтому, если бы она обратилась к нам с заявлением о компенсации расходов на оплату стоимости проезда, к сожалению, мы бы ничем не смогли ей помочь.