Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 


С большим интересом прочитал в «Ангарской правде» статью Л. Бурлаки «Человеческое достоинство» (номер от 24 июня 2011 г. – Ред.) Захотелось откликнуться.


 

Л. Бурлака – человек большой души, который искренне переживает даже за незнакомых людей, особенно за детей. Это характерно для тех, кто был воспитан советским строем. Я сам из таких людей.


Еще в 1953 году, сразу после службы в армии, поставил перед собой цель: служить делу мира во всем мире. И стал думать: а как этого добиться? И мне кажется, я понял, что надо делать.


Это выглядит так. Хочешь служить делу мира во всем мире? Живи мирно со всеми. И это применимо ко всем и ко всему, будь то военные или государственные деятели,  члены семьи или коллектива.


А что значит жить мирно со всеми? Это означает, что ты этому миру не враг. Это твой мир, ты в нем хозяин. Ведь у каждого есть круг общения, есть определенные обязанности и права.


Кроме того, где бы ты ни был, во всем надо соблюдать чувство меры, уважение к чужой жизни и не соваться «в чужой монастырь со своим уставом». Это значит – не лезть во внутреннюю жизнь человека или народа, не убивать их души, их культуру, дать возможность оставаться самими собой.


Тем и прекрасна наша жизнь, что она имеет разнообразные  формы существования.


В основе справедливости лежит соблюдение меры во всем.


Шедевры художников, писателей, музыкантов, поэтов создаются благодаря пониманию взаимозависимости друг от друга цвета, звука, слов и вообще компонентов в любом деле. Хороший повар знает, чего и сколько надо класть в блюдо.


Мерилом всего является человек.


Взрослый человек в своих поступках руководствуется разумом, идейными соображениями.  Об этом писал великий поэт и мыслитель А.С. Пушкин: «Мысль! Великое слово. Что же и составляет величие человека, как не мысль!»


Животные руководствуются физиологией. Так же поступают и неразумные люди. Их поступки вызваны стремлением к сытости, теплу, комфорту, страхом, половым влечением, стремлением избежать боли, ленью, завистью и прочими потребностями на уровне биологического индивида.


А ведь именно способность мыслить и выделяет человека из животного и растительного мира.

ЧЕЛОВЕК – ТВОРЕЦ

СВОЕГО СЧАСТЬЯ


Взрослому, самостоятельному человеку надеяться на чудо, на Бога не пристало. Об этом говорит и множество русских пословиц: «На Бога надейся, да сам не плошай», «Бог-то Бог, да и сам не будь плох».


При этом ни наука, ни религия не дают этому понятию конкретного объяснения. Людям, которые не хотят рассчитывать только на себя, надо верить в кого-то, кто решит и сделает все за них. Вера оправдывает беды и неудачи: «Так угодно Богу».


Власть в качестве своих основных задач декларирует создание социального государства, сбережение народа, полное удовлетворение его материальных потребностей. Увы, все это не избавит человечество от деградации сознания и духовной катастрофы.


Еще одна проблема, которая волнует человечество на современном этапе его развития – жизнь после смерти.


Церковное учение о бестелесном существовании индивидуума после его смерти  имеет целью запугивание верующих вечными мучениями для грешников, а праведникам при этом обещают вечное блаженство. Все это заблуждение, обман!  Жизнь после смерти – это жизнь  оставшихся на земле людей, наших внуков, жизнь всего человечества, природы. Мир существовал до нашего рождения и будет существовать после нашей смерти.


Смерть для отдельного существа всегда абсолютна и окончательна.


Слово «жизнь» можно объяснить так: период существования чего-либо от рождения до смерти. Такая формулировка объединяет не только живые (одушевленные) предметы, но и неодушевленные. Ведь слово «жизнь» применимо и  явлениям, событиям, даже к нематериальным предметам. Ученые исследуют жизнь Вселенной, рек, озер, лесов. Всякий реально существующий предмет живет. Все возникает и разрушается, рождается и умирает. Между началом и концом – жизнь.


Мое представление о жизни отражает постоянство, сохранение предмета, продолжительность его существования, т.е. время.


Кончится  мое время – исчезну и я. А внешний мир будет существовать, но уже без меня.


Смерть – это изменение вектора движения: от созидания к разрушению. Предмет растворяется в окружающем пространстве, исчезает бесследно. Но может быть, человек действительно живет после этого в нематериальном мире?


А.С. Пушкин писал: «Нет, весь я не умру, душа в заветной лире мой прах переживет и тленья убежит». Это значит – душа поэта сохранится в его делах, в гениальных стихах, напечатанных на бумаге – т.е. на материальной основе.


Всегда после нас что-то остается. Это и есть наш след на земле, в людской памяти.

В. АРБАТСКИЙ.

п. Геофизиков

Комментарии  

 
0 #1 Александр 04.02.2012 02:59
2.1.4. Проблема человека в философии софистов и Сократа... ?
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить