Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

В 2001 году в нашей семье умер сын, а в 2005 – его отец. Сын был женат, есть дочь. В 1990 году он открыл счет в Сбербанке, где на 1996 год был остаток денежных средств. Прошу ответить,  кто является наследником этих денег – мать или жена с дочерью и как оформить вступление в права наследования.

С. Г.

п. Невонка

 

Мы попросили нотариуса Богучанского нотариального округа  Л.Р. Бик-Мухаметову дать разъяснения нашей читательнице. Вот что сообщила Лилия Раисовна:


В соответствии с разделом V Гражданского кодекса РФ «Наследственное право» установлены: основания наследования – это закон и завещание, а также способы принятия наследства и сроки принятия наследства.


Если гражданин не распорядился своим имуществом на случай смерти и не оставил завещания, основанием наследования является закон. Наследование по закону осуществляется по установленной в Гражданском кодекса РФ очередности, в первую очередь наследуют в равных долях: дети, супруг и родители наследодателя.


Принятие наследства осуществляется в соответствии со статьей 1153 Гражданского кодекса РФ: путем подачи нотариусу по месту открытия наследства заявления о принятии наследства либо путем фактического принятия наследства, т.е. наследник считается принявшим наследство, если не доказано иное, если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом, в том числе если он (наследник) проживал совместно с умершим на день его смерти и вел общее хозяйство и продолжает проживать там же на момент обращения к нотариусу за оформлением наследственных прав; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы по содержанию наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.


По общему правилу срок для принятия наследства законом установлен 6 месяцев с момента смерти. Это разумный и реальный срок, в течение которого наследник может определиться и выразить свою волю по отношению к открывшемуся наследству (желает он принимать наследство или нет). Если наследник имеет документальное доказательство фактического принятия им наследства, он имеет право обратиться к нотариусу по месту открытия наследства в любое время для оформления своих наследственных прав, даже после истечения 6 месяцев, установленных законом.


Из содержания письма читателя не достаточно информации для того, чтобы ответить на вопрос читателя кто является наследником денег на счете в Сбербанке, принадлежащих умершему сыну, также не понятно, кто из наследников принял наследство после умершего в 2001 году сына, оставил ли сын завещание (завещательное распоряжение по счету в Сбербанке)?


Для информации: за получением консультаций по оформлению наследства необходимо обращаться к нотариусу. Консультации по вопросам совершения нотариальных действий, в том числе по наследству, нотариус дает бесплатно.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить