Мой сын отбывает наказание в местах лишения свободы, дома не живет. Но это не принимается во внимание при оплате коммунальных услуг. Даже на копию приговора, взятую в нашем нарсуде, не обратили внимания, мотивируя тем, что этот документ не является основанием для освобождения от оплаты услуг ЖКХ. Платим мы за него 640 рублей в месяц, а это для нас пенсионеров, хорошие деньги. Объясните, правы ли работники ЖКХ, взимая плату за человека, не проживающего в квартире?
Г. ЗАРИПОВ.
п. Таежный.
За разъяснением ситуации редакция обратилась в прокуратуру Богучанского района. Письмо комментирует помощник прокурора О.М. Забелина:
На основании обращения в прокуратуру Богучанского района главного редактора газеты «Ангарская правда» В.П. Метляевой о разъяснении гр. Зарипову Г.Г. его прав на перерасчет платы коммунальных услуг в связи с нахождением его сына, являющегося потребителем коммунальных услуг, в местах лишения свободы поясняю, что в практике работы прокуратуры района имелись случаи проведения проверок в отношении ресурсоснабжающих организаций по фактам необоснованного отказа в перерасчете платы коммунальных услуг.
Для пресечения неправомерных действий со стороны работников ресурсоснабжающих организаций, а также в целях правового просвещения граждан полагаю необходимым разъяснить законодательство, регулирующее данный вопрос.
Итак, на основании статьи 544 Гражданского кодекса РФ оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Порядок расчетов за энергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.
В соответствии с пунктом 56 главы 6 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. № 307, перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем на основании письменного заявления потребителя, поданного в течение месяца после окончания периода временного отсутствия потребителя. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя и (или) проживающих совместно с ним лиц по месту постоянного жительства. Документом, подтверждающим временное отсутствие потребителя, может являться:
а) копия командировочного удостоверения или справка о командировке, заверенные по месту работы;
б) справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении;
в) проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в данных документах в соответствии с правилами их оформления), или их копии;
г) счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их копии;
д) справка органа внутренних дел о временной регистрации потребителя по месту его временного пребывания;
е) справка организации, осуществляющей охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал;
ж) иные документы, подтверждающие временное отсутствие потребителя.
Как видно из нормы закона, данный перечень документов, подтверждающий временное отсутствие потребителя, не является исчерпывающим.
Таким образом, потребителю (в нашем случае сыну гр. Зарипова Г.Г.) необходимо после освобождения из мест лишения свободы обратиться в ресурсоснабжающую организацию с письменным заявлением в течение месяца после окончания периода временного отсутствия. При этом ему необходимо будет предъявить, например, приговор в отношении него и справку об освобождении.
Комментарии
Лично мне сделали перерасчет за воду и за мусор, но эт копейки, а за отопление... отправили куда подальше. Я было возмутился, но после этого, если я платил за воду 95 руб то сейчас около двухсот. Вот так!!!!