Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 


В октябре мы, старшеклассники Таежнинской школы № 20, совершили две познавательные экскурсии на  строительство Богучанского алюминиевого завода. Организовали их для нас директор школы Е.С. Ковалева и технический директор БоАЗа Е.А. Рапацевич со своей командой инженеров.


 

Наш школьный автобус остановили на КПП. В салоне  нас знакомят с правилами техники безопасности, и мы расписываемся в документах. После этого нас пропускают на стройку.


Это поразительно!  Там, где еще недавно была тайга и где мы собирали грибы-ягоды – теперь огромная площадка, около четырех квадратных километров. Мы увидели строящиеся корпуса литейного и электролизного цехов и др. Евгений Анатольевич и сопровождающие нас инженеры  подробно рассказали нам об объекте. Длина одного цеха – более километра, это сколько же там должно быть размещено оборудования?


Потом мы со смотровой площадки любовались широкой панорамой строительства. Мы впервые видели стройку такого масштаба. Грандиозно! И это здесь, в нашем районе! Радость и гордость переполняли нас.


Здесь, на смотровой площадке, нам подробно рассказали о заводе, его мощности, технологии, причинах выбора этой точки для строительства. Рассказ не оставил нас равнодушными. Всех интересовало, откуда будут привозить сырье. Оказывается, даже из Австралии, разве не удивительно? Спрашивали и о том, как будет поступать сюда электроэнергия с Богучанской ГЭС, когда подойдет железнодорожная ветка и многое-многое другое. Учителя тоже задавали много вопросов и старательно записывали ответы, чтобы потом  рассказывать детям на уроках об услышанном.


Потом в зале заседаний завода для нас была проведена презентация с рассказом о работе цехов.  Мы снова задавали много вопросов, и главный из них был: как получить профессию для работы на заводе? Нам понравилось, что Евгений Анатольевич в своих беседах с нами постоянно подчеркивал, что надо много учиться, работать над собой, чтобы стать хорошими специалистами и добиться успехов в карьере.


На школьных уроках, из сообщений в СМИ мы много узнаем о развитии Нижнего Приангарья. Здесь построен мост через Ангару, тянется к берегу железнодорожная магистраль, начинается освоение нефтегазовых месторождений Юрубчено-Тохомской зоны и многое другое.


Побывав на одной из строек, мы своими глазами увидели реализацию этих грандиозных планов. Большое спасибо всем, кто предоставил нам такую возможность.

А. ШАРКОВСКАЯ, К. ЧЕТВЕРУХИНА,

А. РОНЖИНА, А. БАЛАКИРЕВ,

учащиеся 10-11 классов ТСШ № 20.

(АП)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить