Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

В прошлом году мы познакомились с новым учебным предметом под названием ОМРК (Основы мировых религиозных культур). Сначала  я, как и все мои одноклассники, не понимала: зачем  нам надо это изучать? Но сейчас, когда мы  прошли больше половины учебника и скоро он закончится, я поняла, насколько интересен  этот предмет, ведь на уроках мы узнаем каждый раз что-то новое, например: как и где возникли мировые религии, у каких народов они распространены.


 

В дальнейшем я хочу глубже изучать буддизм, мечтаю побывать  в тех удивительных странах, о которых рассказывает нам наш замечательный педагог – учитель истории Вера Николаевна Фролова.


А еще она преподает  нам историю древнего мира и краеведение. Мы очень любим эти уроки и всегда с нетерпением ждем  новой встречи с неизвестным. Так, в одну из суббот учащиеся  из  школьного туристического агентства «Жемчужина Сибири» под руководством Веры Николаевны организовали встречу с прошлым. Мы, учащиеся 5-7 классов, были участниками туристического  пешего похода под названием «Затерянный след».


Представляете, за окном еще темно и  довольно холодно – на часах половина седьмого утра,  а по улице Мира,  одетые по-походному, с рюкзаками за спиной, спешат к дому Веры Николаевны четверо ребят.


Оказывается, они торопятся  успеть к первому парому, который придет с левого берега, чтобы встретить манзенских школьников и вместе пойти  на скалы. Кате Струковой, Ульяне Фуртаевой, Сергею Шоху и Саше Киселеву выпала честь  приветствовать гостей на нашем берегу, познакомить шестиклассников с историей появления древнейших людей на ангарской земле.


Наша неутомимая Вера Николаевна оставила  четверых представителей школы с приехавшими манзенцами, а сама отправилась за нами. Мы собрались  к 8 часам утра (учащиеся 5-7классов и наш классный руководитель М.С. Ольнева) и по пустынной дороге двинулись к скалам. Было очень рано, вставало солнце, день обещал быть теплым и солнечным. Мы шли и любовались осенним лесом, рекой.


Когда  мы добрались до стоянки гостей, то там уже вовсю горел костер, дымился свежеприготовленный чай. Познакомившись, мы позавтракали и отправились к   скалам, где оставили свой след  люди эпохи палеолита.


Дух захватывало от высоты. Казалось, что я  никогда не заберусь туда, где уже слышны ребячьи восторженные голоса: «Здесь нарисовано солнце»,  «А здесь олень или мамонт», «А я вижу какие-то крестики». Но любопытство  было сильнее страха, и я  сама не знаю, как оказалась возле писаницы. На выступе красной охрой  была нарисована морда быка, рядом фигурки людей с высоко поднятыми к небу руками. Все  увиденное я сфотографировала, и  потом два вечера подряд  мы рассматривали эти снимки с моими родителями и  родственниками.


Ребята из Манзи оказались веселыми и открытыми, мы быстро подружились,  наши мальчишки несколько раз помогали  гостьям  спускаться  со скал, а после обеда, отдохнув,  мы играли и стремились еще раз подняться на скалу, чтобы просто полюбоваться красавицей Ангарой, природой, ее окружающей.


Вера Николаевна обещала сводить нас зимой в пещеру, а весной показать каменский  утес – культовое  место древнейших людей.


Мы благодарны своей учительнице, что она  не жалеет своего личного времени, идет пешком, едет на велосипеде с ребятами,  увлекая  нас за собой, учит нас видеть  прекрасное и  открывать неизвестное.


Нам интересно учиться в нашей школе, ведь с нами работают  увлеченные, влюбленные в свою профессию педагоги!

Ю.ГРЯЗЕВА,

ученица 5-го класса

Нижнетерянской школы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить