В нашем обществе не бывает все идеально!
Творческих сфер хореографии, в частности, это касается особенно.
13 марта в Богучанах прошел районный фестиваль «Калейдоскоп танцев». Удивительное зрелище! Радует, что фестиваль расширяется, количество коллективов и участников растет. Молодые талантливые хореографы представили на суд зрителей и жюри прекрасные произведения! Публика была в восторге от увиденного! Что касается жюри…
В его состав вошли четыре хореографа, чьи коллективы являлись участниками фестиваля. Все они были отмечены дипломами различных степеней, в том числе Гран При. Складывается впечатление, что коллективу вовсе не обязательно показывать высокое исполнительское мастерство. Достаточно, чтобы в жюри заседал его руководитель.
Если бы количество номеров у этих коллективов равнялось числу призовых мест, то остальным бы пришлось довольствоваться дипломами участников! К счастью, этого не произошло. Некоторые «другие» коллективы были все же отмечены. Думаю, благодаря единственному беспристрастному судье, коим стал заместитель главы администрации Богучанского района. Но ведь он не профессионал и оценивал исполнение как обычный зритель. Ему тяжело было спорить с «профессионалами», которые одними терминами могут ввести обычного человека в ступор.
Вот, к примеру, коллектив из п. Октябрьский – молодой талантливый хореограф привезла отличный танец. Итог – диплом участника. Другой коллектив – «Либерти» из Таежного. Одаренный хореограф Марсела Рец привезла танец «Весна», который был отмечен на краевом фестивале танцев им. М.С. Годенко – даже не заметили! Уровень хореографов в жюри в Красноярске, видимо, не тот… Еще пример – один из коллективов района, имеющий статус образцового, два года без руководителя. С появлением хореографа возродился коллектив с новой силой. Представили прекрасные танцы талантливые артисты. На жюри впечатления не произвели. И или другой пример – танцевальный коллектив «Фристайл» из Таежного. Руководитель С. Песняк каким-то образом за час до начала фестиваля оказывается в жюри…..
За не самое лучшее исполнение своего танца «Фристайл» получают диплом со степенью!
Отдельной строкой можно рассказать о Гран При, доставшемся ансамблю «Радуга» с. Богучаны. Нетрудно догадаться, что в жюри заседала руководитель указанного коллектива. Она же организатор фестиваля. Когда Гран При будет присуждаться за былые заслуги, или за количество танцев и участников одного коллектива, находящихся одновременно на сцене – решение будет справедливым.
Мне по роду занятий (я работал в региональном приложении одного федерального периодического издания), приходилось освещать крупные хореографические фестивали. Ансамбль танца Сибири, например, никогда не участвует в конкурсной программе.
После фестиваля мне довелось услышать мнение многих руководителей ансамблей… При таком судействе через год – два участвовать в районном фестивале будут коллективы только Богучан.
Есть над чем задуматься организаторам и управлению культуры. Ведь приятнее, когда молодые таланты остаются в районе и раскрываются на полную мощь. Всем от этого только хорошо: зрителям, родителям, артистам, руководителям. Так дайте всем возможность побеждать красиво и честно!
И. Буров,
житель п. Таежный.
Комментарий начальника Управления культуры Богучанского района И.А.Грищенко:
– Спасибо за то, что подняли эту тему. Замечание справедливое. На следующий год при подготовке этого мероприятия мы учтем все ошибки и промахи, связанные с судейством. И хочу заверить вас: готовить подобное мероприятие будет другой состав организаторов. Но дело в том, что, как правильно пишет автор письма, нет незаинтересованных профессионалов. Те, кто может объективно оценить хореографический уровень коллективов, сами выставляют номера. Замкнутый круг получается. В идеале подобное можно решить с помощью приглашенных членов жюри с других территорий. Это нормальная практика, существующая в крае. Будет стремиться к этому. К следующему фестивалю мы рассмотрим разные методики оценки танцев и попытаемся подобрать наиболее подходящий для нашей территории метод судейства.
Комментарии
Вы говорите "приходилось освещать". То есть, опыт есть. Интересно, почему, пытаясь написать злободневную статью, вы обходите вежливо начальника управления культуры, который и должен нести ответственность за районные мероприятия такого плана, а обвиняете людей, которые согласились работать в жюри? Они в этом виноваты? Даже если их приглашают "незадолго" до начала?
Цитата:"Руководитель С. Песняк каким-то образом за час до начала фестиваля оказывается в жюри….." Вам-то откуда это известно? Что за час? Звучит оскорбительно "каким-то образом". Взятку дала, что-ли? Вы считаете, что вправе обижать людей? Далее, какие-то коллективы вы называете, а какой-то (всем понятно какой) "один из коллективов", "талантливые артисты"..
Можно было бы согласиться с фактом заинтересованно сти жюри и со странным решением присуждения "гран при", если бы статья не была похожа на заказную.
P.S. Кстати, по поводу "В нашем обществе не бывает все идеально! Творческих сфер хореографии, в частности, это касается особенно."
Не понятно! С чего это вдруг? Вы себе не противоречите?
Претензии-то, может, и верные, но форма выражения
И потом, почему мнение автора должно стать определяющим. Как он отличил "беспристрастно " лучших от "не самых лучших" Он же не "специалист с другой территории" А выгодно тому, кто не дружит с "Радугой" Весь район знает, что таких много.
И еще, почему некотрых руководителей назвали, а некоторых нет? разве так пишут? И опять отвечать будут все, но не автор статьи :cry::
P.S. Я не танцую
Везет. У людей несколько составов организаторов
Не ясно кого защищать должен И.А.... свой мундир??? Или все же профессионалов? ??
А это не одно и тоже в данном случае?
Да, Радуга пиариться умеет!
думаю, тоже самое было и на этом конкурсе!
мне тоже кажется, что это логично. Тем более, никто "из территорий" не поедет судить наши конкурсы. Да и при этом субъективизм может присутствовать.
Их нет! И примеров и профессионализм а! Честно сказать раньше "Радугу" очень любил. Но одинаковые движения на протяжении многих лет, предсказуемость , непонятное музыкальное оформление, чрезмерное самолюбование собой. Все это - уничтожило этот неплохой когда-то коллектив.Сейча с, кроме раздражения, он ни каких чувств не вызывает, лично у меня по крайней мере.
Спасибо за ответ. Во всяком случае он понятен. В чем-то теперь соглашусь. Номера похожи. Оригинальности большой нет. Но может цели такой нет у руководителя? Мне кажется, ваши слова "уничтожило неплохой когда-то коллектив" - это громко сказано. Хотя опять же право любить его или не любить остается у каждого.
вот поэтому каждый и высказывает здесь свое мнение!!!мое мнение тоже в этом частично совпадает!хотя наверное это их стиль!
и что теперь?! на всех наших районных!!! мероприятиях будут жюрить лица из края или еще откуда?!ваши предложения?!ил и тогда некому будет участвовать в конкурсах, т.к. в нашем селе почти каждый друг другу либо "сват", либо "брат"!!!
Скажите что в нашем районе не сходит на нет???
Ну как же.... Много ведь вещей придумало государство для развлечения и дегенерации общества. Табак, Алкоголь, Наркотики.. развлекайтесь. Выбор есть.
Заелись, богучанцы! Радуга им не нравится. Вы бы посмотрели, какие танцы в Пинчуге ставят. Вот уж где проблема и с танцевальными движениями, и с музыкальным оформлением, и вообще, на сцене отредактировано .Админ знает что творится. Дело в непрофессионали зме чистой воды. Нет хореографа. Но мы, пинчугцы, довольны и этим – хоть куда-то наши дети ходят заниматься. И молчим.А у детей даже костюмов нет.
Зачем же так. Кто захочет, найдет себе другое культурно спортивные развлечения. Для этого есть спортзалы, клубы, дома культуры, библиотеки,лыжн ые базы, стадион, спортивные площадки. Все для нас молодежь, выбирай!!! А в Богучанах есть еще Дом молодежи!!!! Что париться, на что жаловаться, надо захотеть, организоваться самим и все!!!
Это в Богучанах. В Пинчуге только клуб и школа.