- С чувством недоумения я прочитала в газете «Ангарская правда» от 11. 03. 2011 г. статью Е. Маклаковой «Детство в СОПе».
- Еще больше удивляет, что написал ее не человек с улицы, который может не разбираться в тонкостях труда педагога. Этот пасквиль на тех, кто «сеет разумное, доброе, вечное» написал ...учитель, знающий, как учить, но главное, как воспитывать, и при этом не работающий с детьми. Очень жаль. А я проработала в школе 15 лет, моя мама – учитель начальных классов, и не понаслышке знаю, что учителя часто в последнюю очередь думают о собственных детях. Правда, стоит признать, что они бывают «на первых местах», но это не когда все внимание ему, любимому, а когда надо за что-то строго спросить, даже наказать, а иначе как?! Ведь в такие минуты на мать-учителя и ее ребенка смотрят десятки глаз, и от таких минут зависит, поверят дети педагогу или нет. Справедливость учителя в школе всегда высоко ценилась. Еще хочу знать фамилию хотя бы одного горе-учителя, который вам, госпожа Маклакова, сказал, что «они не несут воспитательной функции». Нести они точно не несут, а просто день за днем стоически выполняют. При этом родители ни за что и ни за кого часто не отвечают, а учитель не сдается, ведет душеспасительные беседы с воспитанником, договаривается с предметниками, чтобы его ученика выслушали, поняли, помогли и довели до итоговой аттестации. А как иначе?
- Через несколько лет «трудный ребенок» станет взрослым, и хватит ли мужества посмотреть ему в глаза, если в годы его детства ты не замечал глаз, наполненных отчаянием от безысходности и надеждой, что учитель поймет, пожалеет, поможет. И когда русские люди, говоря о душе, думали о деньгах, набивших оскомину «стимулирующих надбавках»?! Что-то они особо не привлекают в школу молодых специалистов, которые быстро осознают, насколько трудна учительская доля, и при удобном случае уходят без тоски «со школьного двора». Вот и работают («тянут лямку») с полной самоотдачей «уставшие от жизни люди». И, уверяю вас, прекрасно справляются с задачами, поставленными перед ними Министерством образования и науки, гордятся успехами своих выпускников, «всем сердцем прорастая в них».
- Согласна, проблему детей из СОПа надо решать комплексно, «навалившись всем миром», но не надо бросать камни в учителей. Они этого не заслужили. Думаю, педагоги района и родители со мной солидарны.
Т. Брюханова,
начальник Управления образования
администрации Богучанского района.
Комментарии
а вот по поводу ."...Нести они точно не несут, а просто день за днем стоически выполняют." вообще не поняла, не несут воспитательной функции :-?: .
Еще интересный момент: "..И, уверяю вас, прекрасно справляются с задачами, поставленными перед ними Министерством образования и науки...". выполняются только задачи, поставленные Министерством образования? Уточните какие? А наши, районные задачи каковы, они есть в воспитании, они решаются?
Да.... Е.Маклакова хотя бы в статье на законы опиралась. А у вас - эмоции, эмоции и ... пафосные фразы "..всем сердцем прорастая", "..."стоически выполняют... и др.
Из Закона, «Под образованием в настоящем Законе понимается целенаправленны й процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, сопровождающийс я констатацией достижения гражданином (обучающимся) установленных государством образовательных уровней (образовательны х цензов)»
А это из учебника: «Воспитание - процесс целенаправленно го систематическог о формирования личности в соответствии с действующими в обществе нормативными моделями. Это целенаправленны й и организованный процесс формирования личности (в трактовке И. П. Подласого)
.Это целенаправленно е управление процессом развития человека через его включение в различные виды социальных отношений в учебе, общении, игре, практической деятельности (в трактовке М. И. Рожкова).
Вы серьезно утверждаете, что вот это воспитание?- Цитата: «учитель не сдается, ведет душеспасительны е беседы с воспитанником, договаривается с предметниками, чтобы его ученика выслушали, поняли, помогли и довели до итоговой аттестации. А как иначе»? Можно и иначе - но это профессионально , методически грамотно, как поступают многие учителя в наших школах.
Цитата: «Через несколько лет «трудный ребенок» станет взрослым, и хватит ли мужества посмотреть ему в глаза, если в годы его детства ты не замечал глаз, наполненных отчаянием от безысходности и надеждой, что учитель поймет, пожалеет, поможет». А учитель и «все органы» смогут посмотреть в глаза девочки первоклассницы «...Избитая мамой девочка (смотрите выше) в то утро принесла в класс щенка. Учительница собаку оставить не разрешила и приказала унести ее на улицу. Девочка пошла и бросила щенка в колодец теплотрассы. Разве не так поступают с теми, кто никому не нужен? Е. Маклакова».
У Андрея Макаревича в одной песне есть слова: « Видишь?.... Как плодятся волки из бездомных собак». Что бы такого не видеть, нужно объединение усилий всех, тут все пригодятся. От милиции до женсоветов, но в первую очередь объединяться нужно чиновникам, которые на своем уровне должны четко понимать свою миссию и на основе этого понимания ставить задачи по воспитанию всех детей. Ведь нельзя до бесконечности некомпетентност ь руководства компенсировать героизмом подчиненных.
Браво!!! В десятку!!!
Извините, Александр, но мне кажется, что недоумевать по одному и тому же поводу Вы не можете по простой причине - мыслите по разному, ситуацию воспринимаете по разному, анализируете по разному, и ВСЁ трактуете по разному (Вы - на основе теории, анализа и видения проблемы, другая сторона - на ощупь)
Вот уж Вас нахвалили. Вас тоже иногда заносит... а что автор статьи ориетируется только на свои ощущения согласна
И второе - Т.В., как Вы вообще представляете, что загнанный в угол , уставший от жизни учитель может " прекрасно справляться с задачами, поставленными перед ними Министерством образования и науки"?!
Журналист Маклакова обозначила в статье проблему, тем самым предлагая задуматься всем, кто работает с детьми о том, где и что у нас не так. А Вы с какой целью свою статью написали ? Чтобы встать на защиту " уставших от жизни "педагогов, при это оскорбив " падкую на легкую жизнь молодежь"?! А ведь Вы наверняка, как никто другой, знаете, что в школах района за последние года появилось немало талантливых молодых учителей - что же начальник УО так нелестно про них про всех говорит "быстро осознают, насколько трудна учительская доля, и при удобном случае уходят без тоски «со школьного двора».
Встать на защиту учителей - это так благородно со стороны автора статьи, но как-то по- плебейски это у него получилось. Не спасают даже метафоры, которыми изобилует данное публицистическо е произведение.
Извините если сумбурно написал.
Это умные начальники умных любят! А в РУО... умные увольняются! Может просто из-за очень сильной любви к ним?
читаю эту статью и становится грустно.
На самом деле ощущение, что информационный вакуум у автора статьи. Могла бы воспользоваться некоторыми комментариями. Есть там очень интересные и правильные мысли. Но...НЕ СУЖДЕНО :cry::
"...И я с удовольствием и благодарностью называю имя Главы района А.В.Бахтина!... " - из самой популярной статьи
Читая комментарии, удивляюсь, зачем вы человека обижаете? Ну, на эмоциях ответила, и что? Ее право. А то, что выражения выбрала, вроде «тянут лямку», так там контекст, между прочим, правильный. Читайте внимательней.
Цитата:
ну это тоже мнение. его нужно разделять. я отчасти это понимаю и согласен с "сбежавшим из школы" . но только отчасти.
По поводу ответа: прочитал, все ровно воспринял. эмоций ни каких не вызвало.ни положительных ни отрицательных. ответ и все. Одно могу сказать, правильно что ответила, вот это важно, это хАрАшО! Не оставила без ответа.
Вы внимательно читали статью? Т.В.четко описала причину отсутствия молодых педагогов "....стимулирую щие...особо не привлекают в школу молодых специалистов, которые быстро осознают, насколько трудна учительская доля, и при удобном случае уходят без тоски «со школьного двора», а "уставшие от жизни люди" хорошо "тянут лямку"...Вот что написал руководитель.
По поводу "на эмоциях ответила" - пост не должен позволять главенствовать эмоциям, нужен был взвешенный, аргументированн ый ответ, но увы...
Вот таким, по мне - лучше бы вообще не отвечала.
P.S. Я за мир во всем мире!
PS. Это дебильные блондинки на конкурсе красоты говорят ( когда промолчать ну совсем нельзя) " Я за мир во всем мире" - По мотивам фильма "Мисс Конгениальност" ь.
И поверьте в моей, может быть излишней, напористости нет ничего личного.И меня совершенно не вызывает недоумения что многие имеют другую точку зрения.
P.S Про цитаты. "Заметьте, это не я первый сказал". Или вы всерьез считаете мысль "Я за мир во всем мире" Вашей? Над конторой химлесхоза был лозунг " Миру-мир", В материалах 25, 26 съездов КПСС в отчетных докладах были схожие лозунги. Но так дословно- это из "америкосов ского." Вот вам она и запала в сердце...
Если Вы следите за аргументами Александра - то обвинять его в "отсутствии багажа" просто смешно.Вы то, я смотрю, тоже смотрите "низкопробные", судя по примерам.
Цитата: Ну что ж грешен. Было пару раз.. в качестве ознакомления. Но я же фразами из фильмов не пытаюсь как то продавить свое мнение. Вот я о чем! А о чем это я? Аааа вот, продолжамс..
Цитата: Нормальный ход. Но отыграюсь. Наш алфавит то тоже придумали не русские а Кирилл и Мефодий, Боглары. Ага!? так ведь? Вооот, ну это не значит что только Киря с Федей могу использовать их. Ага! Так ведь. А про "американщину" я говорил про фильм где вы так колоритно отобразили главных героинь, а не про лозунг.
Ну собсно к теме статьи, извините но еще не успел ознакомится со всем контентом сайта. Как изучу обязательно отпишусь! Пока не могу сказать что пасквиль а что нет. Но вот в этой статье все правильно написано. imho так кажется пишут
О-о, Александр, Вы у нас стали популярны, нет - авторитетны!
И как не странно, я тоже с вами абсолютно согласна!
ПАСКВИЛЬ в литературе — произведение, содержащее заведомо клеветнические нападки на определенное лицо и через него на группу, партию и т. д., которое оно представляет. Происходит слово «П.» от Пасквино, названия
статуи в Риме, к которой авторы сатирических листков, нападавшие на определенных лиц, прикрепляли свои произведения. Отсюда пасквиль стал вообще обозначать клевету, часто анонимную. В дореволюционном русском праве «пасквиль» был преступлением, под которым понимались анонимная письменная клевета или анонимное письменное распространение не соответствующих действительност и порочащих сведений.
« А какие умные, но почему же образование у нас такое?» За политическую смелость при постановке такого вопросы +1000 баллов! Я полностью согласен. Но ответ у Вас уже готов.
Вот таких учителей точно не нужно, которые еще яйца выеденного не стоят- а туда ж, критиковать! Человек без своего мнения,-начитал ись и влились в массу. Э товарищ sun! Ты бы хоть минутку в школе провел как учитель. Что ты вообще можешь говорить? Как ты можешь назвать слова взрослого человека чушью! Ты пока и волоска не стоишь того, о ком ты так высказался, - это элементарное неуважение к старшему! Я никого не защищаю, но вот такие реплики меня бесят!
Я ощущаю себя учителем - шедевральня фраза! Простите - В каком месте эти ощущения!? Пересмотрите свои ценности и почитайте этикет или правила хорошего тона! Нельзя так, какой-бы не был старший - так хамить нельзя!
Мы кому будем рассказывать конкретные примеры доброты и место ли здесь делать это? Мы здесь обсуждаем по большей части написанную статью начальником РУО.
Если Вас, уважаемый родитель не затруднит, укажите строчку статьи автора, где о доброте и взаимопомощи написано. :!: :-?: .... Что трудновато :-?: :-?: :-?: И нам тоже :!:
Странно, но про профсоюз так никто и не ответил!
Я ощущаю себя учителем - шедевральня фраза! Простите - В каком месте эти ощущения!? Пересмотрите свои ценности и почитайте этикет или правила хорошего тона! Нельзя так, какой-бы не был старший - так хамить нельзя!
И чего это вы на мальчишку навалились? Устами младенца глаголит истина.Тем более, что вы сами ее ему подсказали.
До этого времени мужества хватало, думаю, и теперь с этим проблем не будет. Татьяна Владимировна, если бы вы только знали, как некоторые учителя обращаются с детьми. Помнится, вы говорили, придя на эту должность, что якобы теперь не ученик для школы, а школа для ученика. Все для его блага. Однако быстро забыли свой девиз. Знаю, что вы действительно любите детей, и вас, в вашу бытность учителем, дети тоже очень любили. Теперь, погрязши в бумагах, программах, ремонтах вам просто некогда заглянуть в школу. А стоило бы провести там хорошую чистку. Заменить некем? Не поверю, просто плохо ищете.
Что Вы! О каком поиске идет речь? Почитайте статью "год учителя..." , да и в этой статье отношение к молодым тоже четко определено и про поиск Вам все будет понятно. Чем амбициозней, грамотней приедет молодой педагог, тем быстрее он свернет свою деятельность в районе Причина? "трудности быта" - вот как теперь это называется. И вообще, это кадровая политика, а про нее тоже много в самой популярной статье написано. Какие молодые педагоги? если под носом (в РУО) пусто, и нет кадров
Мое мнение, что районное руководство образованием вообще никак не занимается кадрами, это видимо для них не проблема, как впрочем, вообще никаких проблем нет :cry:: или они про них скромно умалчивают, или не видят и не понимают эти проблемы.
А, это видимо работодатель пишет?
Май на исходе. ГДЕ новая работа?
Надо, братцы, надо!
А начальник что не человек? И чем она может вам навредить?
Ой, какая чушь..Ну нечего уже писать - не пишите..