
Первого октября – праздник пожилых людей…
Приглашение в Дом культуры… А там ожидаемое общение с теми, с кем прожили уже не одно десятилетие, с ними, уже ставшими родными… Ну, как отказаться от доброй душевной встречи?! Там, на людях, я буду стараться выплывать из жуткой реки горя, настигшее нашу семью…
«После долгого сна
одиночества
Под покровом сибирской зимы
Нам с людьми пообщаться
так хочется,
По нему так
соскучились мы…»
Я почувствовала всей душой, что мне, как воздух, как второе дыхание просто жизненно – необходимо общение. Я его жажду.
Я оделась празднично, причесалась, даже реснички подкрасила внучкиной тушью, туфли на каблуках обула, тетрадочки со стихами положила в дочернину сумочку, и легкая, парящая я явилась в клуб. Глаза мои в зеркале – одухотворённые! Внутри меня загорелось солнышко тепла, ожидаемого, людского, а люди от этого солнышка обволокли меня всю, так обогрев, так обласкав!!! Это чувство стоит дорогого! Это чувство спасения от горя, не иначе! Вот что такое идти в люди, на праздник общения, конечно же, не отмахнувшись от своих печалей, а наоборот, сказать людям что-то очень важное, сокровенное, но, главное, уверенная, что меня поймут, подбодрят, поддержат.
И я ведь не обманулась! Нас, пожилых, в клубе ждали. Были накрыты столы, всё было так музыкально, просто душевно, искренно. Глава сельсовета О.А. Черных поздравила с праздником. Праздник вели Л.Н. Попова и Л.Н. Мутовина так завлекательно – умело, что никто не скучал, все были активными, танцевали, пели, участвовали в конкурсах. Вот вальс. Я, как кавалер, пригласила на тур Тамару Игнатьевну Дудину. Мы закружились, как молодые девчонки в юности.
Жаль, что не было ни одного дедушки. Очень жаль. Ну, хоть один бы был, мы бы все его так закружили, что он бы напрочь забыл и про диван, и про рыбалку. Как замечательно пели Василий Легач и Анастасия Юсупова, Надежда Дмитриевна Брызгалова, Мария Ивановна Алехина. Ансамбль «Сударушка» как всегда на высоте, исполнял такие чудесные песни, одна из которых «Вишня» – тронула струны души! Спасибо! Ансамбль «Эдем» исполнил танец, я бы его назвала так: «Гимн жизни», мотив которого – полет вдохновения, чистой лебединой любви и истинного преднозначения человека – святое материнство. Замечательно танцевали! Этот танец надо видеть и его всей душой прочувствовать! Вот где открываются удивительные таланты! Спасибо за красоту и великий смысл, открытый танцем. М. Шабалдина и Л. Бирюкова так были внимательны, гостеприимны, радушны, как будто мы были в самом уютном доме, а они добрые хозяюшки!
Время пролетело мгновенно. За чашкой чая, за душевными разговорами, угощениями отступили печали. Мой берег спасения – вот он, Хребтовый, вот они, добрые люди, рядом с тобой, вот они протянули свои руки помощи и вытащили меня из речки горя. Надо общаться, надо быть с людьми – эта истина из опыта жизни, доказанная самой жизнью!
«Повстречаются люди
уставшие,
И придет осознание вдруг,
Что общение – самое лучшее
От недуга лекарство,
мой друг!»
Особое спасибо депутатам за то, что стали спонсорами праздника.
Г. ПШИКИНА.
п. Хребтовый
Комментарии