Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

 

 
В жизни иногда бывают моменты и события, когда ощущаешь потребность  не просто запечатлеть факт на фото, но и поделиться впечатлениями. Таким событием для меня явилось посещение песенного фестиваля «Евровидение 2013» в шведском городе Мальмё.
В Мальмё живёт моя дочь. Билеты были заблаговременно приобретены на два полуфинала и на финал. Погода была прекрасная,  времени у меня достаточно, я с удовольствием посещала все мероприятия на разных площадках Евродеревни.
 
Город Мальме
Это самый южный город Швеции (провинция Сконе), на берегу Эриссундского пролива, численность населения около 350 тыс. человек. На противоположном берегу – Копенгаген, столица Дании. От Мальмё до Копенгагена на метро менее 20 минут.
Да, город был украшен, оформлен, подготовлен… Везде «порхали» бабочки – символ Евровидения с девизом We are one («Мы едины»). 
Разноцветные бабочки размещались на автобусах, витринах магазинов,  кафе… Занятно выглядела и конная статуя короля Карла Густава Х (это он отвоевал Мальмё у датской короны), которая вся была в порхающих бабочках. 
На центральной площади перед городской мэрией были установлены часы, отсчитывающие обратное время фестиваля… Численность людей в городе возросла на 1 млн. человек, всюду звучала разнообразная речь, выступали уличные артисты различных жанров. Про себя отмечала, что  русских в отличие от англичан, немцев, финнов почти нет: редко где видела российскую символику... Не говоря о норвежцах, ирландцах, исландцах  и, конечно, датчанах. Многие к фестивалю подготовили специальные костюмы, а если таковых не было, то ходили, накинув на себя большое полотнище национального флага.
 Торговля в городе шла, конечно, бойкая. Незадолго до Евровидения был открыт не просто «супер», а «мега»-маркет «Импория», поражающий посетителей и внешним, и внутренним дизайном. Особенно впечатлило меня внутреннее оформление стен, лифтов, лестниц и даже подбор живых растений с первого этажа до самой крыши, в листве которых щебечут птицы. Более всего удивил меня установленный принцип ценовой политики в Мальмё на период проведения конкурса – во  ВСЕХ торговых точках цены на весь ассортимент товаров были снижены от 20 до 50 процентов. Часто по городу различными фирмами устраивались рекламные акции, в ходе которых бесплатно раздавались то конфеты, то вода и соки в упаковках, то зубная паста, то сыр и пр.
Но… многократно я ловила себя на мысли, что невольно сравниваю шведскую жизнь с жизнью в России и даже с нашим маленьким селом Богучаны. 
Вот одна из «картинок». Центр города, станция метро – идет разборка дорожного покрытия, выворачивается булыжник и укладываются плиты, а у входа в один из магазинов на самом оживлённом пешеходном бульваре проводились строительные работы, которые не прекращались с утра до вечера. Меня это удивило: «Неужели нельзя было на неделю отложить или перенести объекты работ?».
Другая «картинка». Мусорные бачки переполнялись очень быстро, и даже легкое дуновение ветра разносило по улицам много такого, что видеть было весьма неприятно.  
Вспоминаю дни торжеств в Богучанах: улицы чистые, заборы и деревья покрашены, каждая травинка «причёсана». По-моему, это правильно: хозяева,  ждущие гостей, и сами прихорашиваются, и в доме прибираются.
 
 
«Красная дорожка»
12 мая 2013 – день официального старта песенного фестиваля. Перед театром Мальмё-опера была разостлана «красная дорожка» длиною 70 метров. Любопытствующие ждали прохода участников у двойного ограждения. Народу было немного: больше прессы, аккредитованных и волонтеров. Но к барьеру всё же подойти не просто. Полицейские со служебными собаками, над головой барражировали и зависали вертолёты полиции… Благо, был установлен большой экран и многое было видно. Присоединились с дочерью к небольшой группке русских, человек семь-восемь. По дорожке участники шли со «свитой», показывался видеоклип на экране, затем фото и телесъемки, интервью… процедура явно затягивалась, интерес пропадал по мере прохода «своего» участника. Толпа у барьеров «таяла». Дина Гарипова в очереди на проход по «красной дорожке» была ближе к окончанию шествия. И вот, наконец, Дина с Юрием Аксютой перед нами. Естественно, кричим: «Дина, Дина!», «Россия, вперёд!». Она улыбаясь, приостановилась, машет нам флажком. В душе ощутимый подъём патриотических чувств…
И вдруг, неожиданно, рядом стоящая женщина лет пятидесяти, с финским флажком, громко, на хорошем русском языке, обращаясь к Дине, кричит: «Отдайте нам нашу Карелию!». Дина и мы оказались в замешательстве. Но как оказалось, наш патриотизм быстро нашёл ответ! Мы «пламенными взорами» одарили её, и кое-что сказали, но очень корректно. Наш ответ был также с политическим «оттенком» и, как мне кажется, достойным. «Нуждающаяся» в возвращении Карелии быстро свернула свой финский флажок и отошла. После инцидента мы с облегчением отметили, что рядом не оказалось журналистов, скандальной статьи в прессе точно было бы не избежать. 
 
 
Первый полуфинал
Мальмё – арена, 14 мая, начало в 21:00 по местному времени. Культурно-спортивный комплекс вмещает 15 тыс. зрителей, плюс стоячие места – «яблоку негде упасть». В огромном зале витал дух праздника, радостного оживления, улыбок, световое оформление поражало…. Жесточайший контроль на входе, но все всё понимали; зрители с атрибутикой, разрисованными лицами в цвета национальных флагов, многие держались компактно, что позволяло им дружно скандировать и поддерживать своего участника. Каждому выдавался радиоуправляемый браслет на руку, и огоньки в нём вспыхивали разными цветами, таким образом достигался эффект тысяч одновременно зажжённых свечей. Я сидела в десятом ряду – обзор  отличный. 
Вот выступила Алёна Ланская (Беларусь), кстати, в платье, при пересчете  на наши деньги, около 700 тыс.рублей (Сваровски). Номер понравился – гром аплодисментов.  
Великан, Игорь Вовковинский – гражданин США, рост 2.35 м, вынес миниатюрную Злату Огневич – буря аплодисментов и организованное скандирование: «Ридна Украина!».
Выбежала босоногая 19-летняя Эмили де Форест (кстати, в родстве  с королевской семьёй) – ощущение, что крыша Мальмё-арены вот-вот рухнет, и если не вся Дания, то весь Копенгаген точно был здесь.
И вот на сцене Дина Гарипова. Хотелось бы подчеркнуть два момента: я пишу о своих и только своих впечатлениях; да, я – не профессиональный критик музыкальных произведений и передаю то, что пережила сама. Второе: видеть картинку на экране телевизора, и быть, как говорится, «здесь и сейчас», т.е. видеть всё своими глазами и слышать своими ушами – это другое.
Да, у Дины есть голос, да, пела она на английском, но безголосых участников Евровидения нет и исполнение на английском, скорее, норма. Дина пела хорошо, но вот овации в зале не звучали, были лишь «дежурные», для приличия, хлопки. Платье, по моему мнению, было непонятного цвета и фасон из коллекции «бабушкин сон», который мало подходил Дине (пусть это платье придумал шведский дизайнер, но свои-то, русские, куда смотрели?). Далее: всё выступление Дина стояла почти неподвижно, присутствовала некая «зажатость», ни шага влево, ни шага вправо. Повторяю, суждения – лично мои. Может быть, такая постановка песни – специальная режиссёрская задумка? Понимаю, что девочка из глубинки и к 22 годам уже многого достигла, но всё же от большой страны, России, мне хотелось бы большего. 
Из исполнителей 1-го полуфинала мне понравилось выступление эстонки Биргит Ыйгемеэль, ирландца Райана Долана, бельгийца Роберто Беллароза. Датчанка, конечно, была вне конкуренции. И, не заглядывая в различные букмекерские прогнозы, по своему движению души я поставила Дину на 7-8 место. Немножко было грустно. 
 
 
Второй полуфинал
 
Мальмё – арена, 16 мая 2013. Накал страстей нарастает, атмосфера в зале более напряжённая, крики и скандирования громче и яростнее, фанаты более организованы. Малочисленные русские расслаблены – Дина накануне прошла в финал. 
Во втором полуфинале лично на меня сильное впечатление произвёл номер контртенора из Румынии Чезара, хорош был Фарид Мамедов из  Азербайджана, донёс национальный колорит исландец  Эйтоур Ингли Гюннлёйгссон, очень приятно было слушать участника с Мальты (Джанлука Беззини). «Зажгли» публику и греки, а я для себя отметила виртуозную игру аккордеониста-грека, который по манере исполнения напоминал Петра Дрангу. Понравилось выступление венгра Byи Alex. Зрители пребывали в каком-то умопомрачении от выступления норвежки  Маргарет Бергер. Думаю, что если бы она не пела, а просто стояла, демонстрируя свою красоту лица и тела, то зрители бы всё равно пребывали в эйфории. И хотя группа из Швейцарии не прошла в финал, лично мне их выступление очень понравилось. Кстати, в группе был 95-летний музыкант Эмиль, возраст которого – рекорд для Евровидения. 
Я – не член жюри, с сожалением  отодвинула Дину на 9-е место.
 
 
Финал
И вот наступил день финала, 18 мая 2013. Если сказать, что градус эмоций и напряжения зашкаливал, то этой шаблонной фразой ничего не пересказать. Ещё не прошли рамку контроля, а какой-то нервно-дребезжащий  моторчик заработал внутри. Ведь сейчас, кроме тех 20 участников, что прошли отбор в первом и втором полуфиналах, будут выступать и участники «большой шестёрки» –  Франции, Германии, Испании, Италии, Великобритании и Швеции. Этих участников назвали «тёмными лошадками». Кстати, забегая вперёд, все они оказались в итоговой таблице ниже, чем наша Дина.
Финальное шоу шведы организовали более чем прекрасно. Это была феерия. Участники прошли с государственными флагами по навесному мосту Мальмё – арены, и без всяких слов ощущалось: «Мы едины!». Лорин, победительница Евровидения-2012, как ангел, с белыми крыльями летала под куполом… 
После выступления Лорин уместно шутила шведская ведущая–комик Петра Меде, обыгрывая любовь шведов к футболу, велосипедам, с юмором говорила об отцах в декрете, о шведском стиле одеваться… И все четыре часа финала – это одно прекрасное мгновенье.  
…Я или не я там была? Видела? Слышала?…
Наступил момент голосования… Напряжение… При объявлении результатов реакция зрителей была различной: кто-то смеялся-кричал истерично, а кто-то вытирал слёзы, кто-то нервно всматривался в табло, повсюду не буря, а какой-то шквал, ураган эмоций…
В итоге, Дина Гарипова – пятое место. Спасибо русским  диаспорам в Литве, Латвии, Германии и других странах Восточной Европы. Удивительно-неожиданно высокий балл Россия получила от Великобритании. Хотелось бы отметить, что профессиональное жюри конкурса поставило Дину на 11 место, и только благодаря СМС – голосованию мы получили более высокое – пятое. Это достойный результат для исполнительницы, которая делает свои первые шаги на большой сцене.
Я видела датчан в момент торжества! Они кричали, топали, свистели…какая уж там северная холодность и сдержанность! Эмили де Форест бегала по арене так, что казалось: она вот-вот взовьётся вверх! До самого утра в Мальмё звучали песни и крики датчан и искренне разделяющих радость  шведов. 
В самом Копенгагене, по рассказам очевидцев, ликование было всю ночь. Кстати, хочу заметить из личного общения с датчанами – они настолько любят свою страну и особенно свою столицу, что искренне считают глубоко несчастными тех людей, который живут не в Дании и ни разу не были в Копенгагене.
 
Интересные встречи в Мальме
Когда живёшь в атмосфере праздника европейского уровня, встречи с интересными людьми предсказуемы. На дню таких встреч было несколько, и всегда это было для меня неожиданно. Поделюсь некоторныеыми впечатлениями .
Программа мероприятий была известна по расклеенным афишам и всякий знал: Что? Где? Когда? 
Идём  с дочерью по бульвару, моё внимание не всегда «цепкое», оно, скорее, рассеянное, так много всего интересного…Дочь остановилась, услышав русскоговорящих, её внимание привлекла такая «картинка» – на лавочке сидит тёмноволосый паренёк и его снимает человек, ну с очень большой, явно профессиональной, камерой. Разговорились, слово-за-слово... Они оказались из Баку. Моя дочь почему-то начала фотографироваться с тем самым темноволосым пареньком. Предлагает сфотографироваться и мне, но я отмахиваюсь… Про себя думаю: «Чего с ним фотографироваться?». Разговор продолжается, по ходу которого я понимаю, что передо мной участник от Азейрбайджана, но всё же сомнения меня не покидают, спрашиваю: «Вы правда участник? Вы прямо будете петь на сцене? Как Ваше имя?». Осознав, что передо мной реальный певец Фарид Мамедов, я срочно захотела с ним сфотографироваться. Все рассмеялись. В конкурсе Фарид занял 2-е место. 
Встречали его часто. Его отель был рядом с нашим домом. Встречаясь, как добрые знакомые, мы обменивались мнениями по полуфиналам. Фарид – воспитанный молодой человек, прост в общении, дружелюбен и обаятелен. В нашем лице он приобрёл поклонниц.
И снова идём по площади …Слышу дочь: «Андрей, здравствуйте!» Поворачиваю голову…  и сталкиваюсь лицом к лицу с  Андреем  Малаховым. Шагает по Мальмё один, в шортах по колено, удивил рост – высокий (1.85). Плечистый, с белозубой улыбкой. Благожелательно откликнулся на просьбу сфотографироваться. Пока то да сё, я  разговариваю с Андреем. Кажется, что 40 лет проработав в школе  учителем истории, меня в общении трудно смутить, ан нет – «не говори гоп…». Возникла ситуация, как в той песне: «…когда мы были… не молодыми», а  «в  раннем пенсионном возрасте»…и «чушь  прекрасную несли…». Так и я: «Андрюша, (как к давнему знакомому), я Ваши программы 30 лет смотрю…». Он как расхохочется: «А мне 41 год!»… «Ну всё, девчонки (!!!???), тороплюсь, привет Ангаре и Сибири». Конечно, в нём мощные харизма, шарм, обаяние, уважительное отношение к людям, и отсюда самые приятные впечатления. Думаю, что этому невозможно научиться, с этим рождаются.
 
 
Мы хотели познакомиться с Диной Гариповой. Мечты осуществились. После очень короткого выступления Дины в Евродеревне, небольшая группка русских, человек 12 -15, в основном из тех, кто живёт здесь, в Мальмё, подошли к тому месту, где участники входят – выходят. Среди нас и корреспондент одного из российских музыкальных телеканалов. У так называемого «чёрного хода» видим, что раздаёт автографы, фотографируется очень доброжелательная и красивая Алёна Мун из Молдовы. И пока не отошёл последний поклонник, Алёна не двинулась с места, хотя и стояла на очень высоких каблуках.
Ждём Дину. Ограждение-забор условное, прозрачное, видим, что Дина сидит на лавочке за ним. Вскоре Дина выходит в окружении трёх могучих шведов-полицейских и движется к микроавтобусу, припаркованному вблизи городских общественных туалетов (лучшего места как будто не было). Кто-то крикнул: «Дина, почему прячетесь от поклонников?» Она подошла к нам. Остановилась, но руки полицейских не разомкнулись, говорить Дина была вынуждена через плечи и крепкое сомкнутое кольцо мышц неслабых охранников. Хотя никто и не делал попыток какого-либо прорыва к Дине. Таким образом я получила от Дины фото с автографом. Но фотографии рядом с Диной нам делать запретили.
 
 
А теперь о следующем моём наблюдении – Бонни Тайлер, Эммили де  Форест, очень шумные и заметные греки, шведский исполнитель Робин,  украинская Злата Огневич с великаном, финская исполнительница Криста – поборница однополых браков (её поведение на улицах просто ох-ох-ох) – все они без охраны свободно разгуливали по улицам и площадям Мальмё, не уставали писать автографы и фотографироваться, а наша российская  участница, за которой, кстати, толпы-то и не было – всё пробежками, кустиками, с охранниками. И было досадно слышать от иностранцев, что у вас, в России, ничего не изменилось. Как это понимать?... Но в душе от этих слов был дискомфорт.  
Что здесь скажешь? «Короля играет свита», я думаю.
И всё-таки, кто бы и что бы ни говорил о России, о русских в целом,  я убеждена, что мы – страна больших возможностей. По опыту общения утверждаю, что о нас знают, на нас пристально смотрят, с нами стараются считаться. Мы интересны многим. Простые люди к нам относятся доброжелательно. И пятое место на песенном конкурсе Евровидения 2013, полученное Россией, это заслуженная «пятёрка». 
С приветом из Мальмё 
Ф.ПАРФЕНОВА.
 

Комментарии  

 
+3 #1 Александр} 10.06.2013 20:52
Здорово! Умно, тонко, точно и красиво. Спасибо!
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+2 #2 Ольга777 14.06.2013 18:48
Как же Фаина Ивановна пишет... Безумно понравилась статья! Уважаемая редакция, может быть подскажете как связаться с самой Фаиной Ивановной? Хочется просто пообщаться как учитель-ученица , хоть как-нибудь...
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #3 Dpcvoze 17.04.2020 18:24
The Virulite totally selectively nimble has sildenafil tablets
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить