
3 мая большая семья отмечала 80-летний юбилей Николая Захаровича Рукосуева. Приехавшие издалека родственники юбиляра приготовили немало веселых сюрпризов, которые очень порадовали всех присутствующих. Особенно радовалась этому жена Николая Захаровича Надежда Семеновна, с которой он прожил 59 лет.
А познакомились и сыграли они свадьбу в деревне Яркино, куда после окончания медицинского училища была направлена на работу Надежда Семеновна. Позже молодая семья переехала в Манзю, где была работа для фельдшера. В те годы в этом поселке в полную силу работал леспромхоз, участок строительного управления № 38, так что работа и медику нашлась, и Николаю Захаровичу – крановщики, водители и плотники требовались предприятиям поселка.
Супруги Рукосуевы воспитали двух дочерей и сына. Старшая, Людмила, работала воспитателем детского сада, Елизавета, окончив пединститут, работает учителем математики в Манзенской школе. Сергей – таксист в одном из таксопарков города Минусинска.
Поздравления, добрые пожелания от друзей, близких. Но самые дорогие – от детей и внуков. Со слезами на глазах Елизавета Николаевна вспоминала, как отец, провожая ее на учебу, говорил: «Учись, доченька, если потребуется, то для учебы твоей я последнюю рубаху продам».
Такое желание дать детям образование продиктовано видимо тем, что самому Николаю Захаровичу учиться долго не пришлось. В десять лет он лишился матери, через два года не стало дедушки.
– Я был старшим из детей, – вспоминает он – так что работать пришлось с малых лет. Возил на ферму воду, летом в лодках бичевой, на шестах, часто вброд завозили различные грузы для колхоза. Само собой – покос, зимой работали в леспромхозе – на лошадях вывозили лес.
Дети войны понимали, что выжить можно только работая с утра до ночи. И об учебе пришлось забыть после окончания четвертого класса. Но упорный парнишка окончил училище, получил права водителя, затем курсы крановщика, что здорово помогло ему в жизни.
А Надежда Семеновна была хранительницей очага, мудрой наставницей.
Дети, внуки, правнуки – все согреты теплом родных людей. Для них отчий дом – надежная пристань, где всегда поймут, помогут, выслушают, обогреют.
Н. РУКОСУЕВ,
друг юности.
Комментарии