Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Лесняк (на украинском – Лисняк) Иван Иванович родился 9 августа 1964 года в поселке городского типа Молодежное Долинского района Кировоградской области в украинской рабочей семье.

 

  
Позже судьба забросила его в село Старая Осота Александровского района Кировоградской области. В 1971 году мальчик пошел в первый класс местной школы. По воспоминаниям учителей, Ваня был умным и любознательным ребенком. Учеба в школе ему давалась легко и была в радость. Особенно Ваня любил математику и первым в классе решал сложнейшие математические задачи и примеры. До 6-го класса он регулярно получал похвальные листы за хорошую учебу и образцовое поведение. В 6-8 классе он учился в Красноярске, а потом снова возвратился в Старую Осоту, где и получил в 1981 году аттестат о среднем образовании.
Свою трудовую биографию Иван Лесняк начал газосварщиком на Богучанской ГЭС в Красноярском крае, откуда и был призван в ряды Советской армии. В марте 1983 года направлен на службу в Афганистан. Из Шинданда, что в провинции Герат, он часто писал родителям в Украину.
«Здравствуйте дорогие папа, мама, Олежка и Женька. Вчера получил от вас письмо и очень огорчился, почему вы не получаете моих писем, я ведь постоянно пишу. Сейчас вот, правда, времени мало, готовимся к сдаче осенней проверки. Вы уж извините, если мое письмо будет грязным или с ошибками. Пишу его на полигоне, сейчас ком. полка нашим танкистам пока по тыкве дает, постараюсь написать. Служба у меня по-прежнему двигается, но теперь не вверх, а вниз, уже, так сказать, «черпак», а всего до моего приказа осталось 329 дней, правда, совсем мало? Вчера еще получил письмо от Любы. Зачем вы написали бабе, что я служу здесь, а не в Монголии?..» – так повествовал о своих буднях  Иван Лесняк в одном из писем.
А вот еще строчки из его другого письма: «Вот вырвалась свободная минутка – решил написать вам писульку. Проверку сдали на «хорошо» и «отлично». …А в остальном все по-прежнему, тащу службу. Скоро должны получить зимнюю форму, а то в летнем уже дубак, да еще и постригся под бритву…»
Не ведал тогда Иван Лесняк, что жить ему осталось не так уж много. 
Во второй половине дня 19 октября 1983 года колонна, которую возглавлял капитан Базалийский, продвигалась на север. Дороги в Афганистане сложны и опасны. После того, как колонна достигла перевала Мерали и приступила к спуску, послышались выстрелы. Первым выстрелом был ранен начальник колонны, который сидел в кабине рядом с Иваном Лесняком. Младший сержант Лесняк решил спасти автомобиль, и ему удалось под шквальным огнем душманов увести машину от падения в бездну. После этого он успел вытащить из кабины раненого офицера, но его настигла душманская пуля. 
За этот подвиг Иван Лесняк посмертно награжден  советским орденом Красной Звезды.
«Черный тюльпан» с телом Ивана Лесняка был доставлен в Украину. Со всеми воинскими почестями его похоронили на сельском кладбище в селе Старая Осота, установили на могиле памятник. 
В советское время пионерская дружина школы, где учился Иван Лесняк, носила его имя. В память о герое Афганистана на стене школы прикрепили чугунную доску. Она и сейчас рассказывает школьникам новых поколений об Иване Лесняке. Есть в школе и уголок, посвященный воину-интернационалисту. 
В районном центре Александровке память об Иване Лесняке сохраняется на одном из стендов районного краеведческого музея. В фондах музея есть копии фотографий и писем воина-интернационалиста. О наших земляках, воинах-интернационалистах, погибших в Афганистане, создан видеофильм, который часто показывают жителям Александровского района. В центре местечка Александровки, рядом с памятником воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, установлен скромный памятник и воинам-интернационалистам. Это памятник и в честь Ивана Лесняка.
А боевые побратимы не забывают родителей погибшего героя. Члены районной организации союза ветеранов Афганистана помогают им чем могут. 
Каждый год, в день вывода советских войск из Афганистана, в православном Свято-Успенском храме служат панихиду в память о юношах, которые ушли в вечность молодыми, выполнив свой долг перед Родиной.
В. БЕЛОШАПКА,
главный хранитель фондов Александровского краеведческого музея, почетный член Национального союза краеведов Украины. 

Комментарии  

 
0 #1 Zmjczpk 17.04.2020 07:33
such as hot sided or pacify sildenafil online
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить