Уважаемая редакция «Ангарской правды». Внимательно прочитала статью «Сделаем выводы» – отчет начальника ОВД по Богучанскому району, подполковника милиции А.В. Тришина перед населением за 2010 год. Видимо, не случайно статья названа «Сделаем выводы». Кто их должен сделать? Возможно, что мы – «население», т.е. каждый из нас.
Конечно, каждому из нас, живущему в районе, важно знать, сколько преступлений и каких (тяжких или особо тяжких и др.) произошло за год, сколько несовершеннолетних поставлено на учет в ПДН, сколько детей определено в приют и т.д. Но еще важнее знать причины: почему? Почему криминогенная обстановка в районе продолжает оставаться сложной? В статье почти нет аналитической части, после которой можно было бы сделать выводы, в ней даны только цифровые данные (это констатация фактов).
Меня, например, беспокоит то, что каждый год увеличивается число детей, стоящих на учете в ПДН. Я по профессии учитель русского языка и литературы, бывший завуч, директор школы, инспектор РОНО. Вся моя работа была связана с детьми, их родителями, учителями. 35 человек – наша педагогическая династия, идет четвертое поколение. Мне хочется знать, почему 30 детей поставлены на учет в ПДН в 2010 году. Как используется комплексный подход к решению данной проблемы? Как осуществляется взаимосвязь в работе сотрудников ОВД (ПДН) с членами районной комиссии по делам несовершеннолетних? С администрацией поселков? Какова роль педколлективов школ, родительских комитетов, общественности? Какова роль участковых, здравоохранения, пенсионной службы, Дома молодежи в решении судеб несовершеннолетних? А где ЦДО? ДК? РДК? Библиотеки? Пишу о тех, кто должен отвечать за нравственность и духовность молодого поколения. У всех у них «душа обязана трудиться и день и ночь, и день и ночь», за моральный климат должны отвечать все социальные службы, основные – Управление народного образования, ОВД по Богучанскому району, руководство района.
Спасибо А.В. Тришину, что он не побоялся опубликовать удручающие цифры: 1015 преступлений в течение года, 19 детей помещено в приют (столько же искалеченных судеб!), количество пострадавших в ДТП – 59 чел, 21 погибший, огромное количество (500 чел.) управляли транспортом в нетрезвом состоянии и др. Вот об этом следует всем задуматься: люди, куда мы идем? Куда спешим? Почему не думаем ни о близких, ни о детях, ни о других знакомых и незнакомых людях? И правильно, и очень своевременно и точно звучит в статье призыв к гражданам «не нарушать действующее законодательство», ведь каждому из нас не нужны ни кражи, ни разбойные нападения, ни умышленные причинения тяжкого вреда здоровью.
Да, статья «Сделаем выводы» действительно заставляет задуматься о многом, например, о незаконных вырубках леса. Почему так хищнически вырубается лес, ангарская сосна, которой нет равной в мире? Вокруг Богучан скоро не будет леса, как и вдоль реки Ангары. Вот тогда мы будем не только районом, приравненным к Крайнему Северу, а сами станем настоящим Крайним Севером: карликовые сосны и ели, израненные, уродливые березы, голые остовы кустарников, а грибы и ягоды исчезнут, и наши дети будут изучать их по книгам (например 4 кл., «Природоведение»). Кто ответит за это? И кто отвечает и контролирует сейчас? Кто несет гражданскую, административную, моральную, уголовную, а может быть, и персональную ответственность за хищническое истребление лесов, уничтожение ангарской флоры и фауны? Русь! Куда ты мчишься? Дай ответ! Не дает ответа!
Работая директором школы или инспектором РОНО, понимала, что самое главное – это кадры, они решают все. Жаль, что в отчете нет ни слова о кадровом составе работников милиции. Президент Медведев в своем выступлении по поводу реформы в МВД говорил, что в течение реформируемого времени уйдут те, кто не достоин носить звание работника милиции (полиции). Он настоятельно рекомендовал всем иметь соответствующее высшее юридическое образование. Как обстоят дела с кадрами у нас? Сколько действительно профессионалов у нас в ОВД? Не просто людей с высшим, средне-специальным, специальным образованием, а с высшим юридическим образованием, т.е. специалистов в своей области. Сколько милиционеров обучается в ВУЗ(ах), техникумах на юридических факультетах? Ведь в милиции работать должны только профессионалы. Как отмечаются, поощряются те, кто учится? И работает неплохо! И какова текучесть кадров – это тоже непростой, но важный вопрос. Плохо, если большая текучесть, т.к. это «временщики», а они до работы не очень-то охочи, сидят на чемоданах и чего-то ждут от жизни.
Еще раз хочу сказать спасибо начальнику ОВД А.В. Тришину за его статью – доклад – отчет. Статья заставила задуматься о многих проблемах нашего района, заставила снова взяться за перо (ранее я много писала статей в «Ангарскую правду»). Хотелось бы, чтобы все мы, жители района, не оставались равнодушными к своей судьбе, к судьбе наших детей, к микроклимату в своих поселках. Надо писать почаще в газету, ставить вопросы и получать ответы, анализировать ситуацию, видеть проблему и предлагать варианты ее решения.
Вроде бы я уже закончила говорить о статье А.В. Тришина, о своих раздумьях, а где-то в глубине души «высвечивается» еще одна проблема, которая напрямую касается и нашего ОВД. Это касается нравственных аспектов в работе, а также психологии. Это межличностные отношения в коллективе. Иной раз идешь в милицию, а на крыльце «разговаривают» двое, используя такие выражения и маты, что жуть берет! А как говорит иной руководитель со своим подчиненным? Или сотрудник одного отдела с сотрудником другого отдела? Вот в Красноярске прошел в 2010 году опрос: каков должен быть милиционер (полицейский)? И многие ответили, назвав нравственные качества блюстителей порядка: честным, добрым, в первую очередь сам должен быть правопослушным, доброжелательным к людям, тактичным, сдержанным, объективным – и только потом назвали такие качества, как смелость, сила, ловкость и другие. А мне бы хотелось еще добавить: милиционер должен быть грамотным, хорошо владеть словом и грамотно (другого точного слова не могу подобрать!) оформлять документы. Даже простая запятая, поставленная не на своем месте, может сыграть роковую роль в жизни простого человека. Кто не знает этого: «Повесить, нельзя простить!» Или «Повесить нельзя, простить!» Так говаривали когда-то у нас в институте. А сейчас и вовсе: все знаки препинания в русском языке несут все жизненно важные аспекты. Поэтому не зря во Владивостоке, в Хабаровском крае в отделах милиции начали изучать русский язык, приходят туда учителя и преподают наш великий и могучий русский язык. Молодцы! Ведь сегодня стыдно быть безграмотным и безнравственным!
Л. БУРЛАКА,
старожил с. Богучан.
Комментарии
И вот это еще понравилось: Какова роль участковых, здравоохранения , пенсионной службы, Дома молодежи в решении судеб несовершеннолет них? А где ЦДО? ДК? РДК? Библиотеки?
Особенно мне не понятно для чего существует РДМ???? Ответьте кто-нибудь!!!Ск ладывается впечатление - только деньги бюджетные транжирить!!! Отдали бы уже борцам все здание- толку больше.
Ну может стоит включить в список – чтобы семейным он был обязательно, ну как президент, это ж для пиара хорошо. Плохо себя повёл — позор на всю семью!