Я переехала в п. Геофизиков в 2007 году. Дом у нас 12-квартирный, мы с мужем живем в первом подъезде на втором этаже. С самого своего заселения веду войну с соседями. Они работают в экспедиции, и хорошо, что не всегда бывают дома, а то не жизнь была бы, а непрерывный кошмар.
Началось все с того, как они, выйдя «с поля», отдыхали: пили, шумной компанией выходили в коридор и курили в подъезде. Перила в коридоре у нас деревянные, сигареты они тушили об них. Ночью я не спала – собирала тлеющие окурки.
Я вызывала пожарных и милицию – курение в коридоре прекратилось. Но теперь они по 10-12 раз в день курят на крыльце, а пепел и окурки кидают на деревянный настил. Дверь, ведущую в коридор, сняли, потому что закрывать ее не умеют, только брякают ею. Поэтому весь дым остается в подъезде.
У нас очень теплая квартира, окна открыты даже зимой. Теперь приходится следить, когда у них перекур, чтобы все закрыть, так как дышать сигаретным дымом нам, некурящим, противно. Открываем окна и двери только когда весь дым поднимется на чердак.
Никакие уговоры и разговоры с нерадивыми соседями уже не помогают. Жильцы третьей и четвертой квартир считают, что я посягаю на их свободу и отстаивают свое право курить там, где им захочется.
Я не выношу дыма. У нас в семье никто не курит. У меня сердце больное, меня готовят к операции в кардиоцентре. Мой муж – инвалид. Не знаю, доживу ли я до операции, а если все пройдет удачно, как мне потом возвращаться в эту квартиру, где нет спокойной минуты: боишься сгореть или задохнуться от табачного дыма.
В подъезде все некурящие возмущены, но никто связываться с жильцами этих квартир не хочет.
Я знаю, что так бедствуют многие люди, живущие в многоквартирных домах. Но делать-то что-то надо.
Помогите получить ответы: можно ли найти решение моей проблемы в районе и куда мне для этого надо обратиться? Кто может защитить мои права? Я хочу дышать свежим воздухом, а не дымом от сигарет и перегаром!
Л. СОСЕДОВА,
пенсионерка.
п. Геофизиков
Комментарий юриста Ольги Викторовны Целых:
– В июне 2001 года Государственной Думой был принят закон «Об ограничении курения табака», в котором говорится о том, что «запрещается курение табака на рабочих местах, в городском, пригородном транспорте и на воздушном транспорте, в закрытых спортивных сооружениях, учреждениях здравоохранения, образования и культуры, помещениях, занимаемых органами государственной власти». Однако ФЗ «Об ограничении курения табака» не содержит запрета на курение в жилых помещениях (в квартирах, в подъездах). Но есть закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», согласно которому органы исполнительной власти, уполномоченные осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, имеют право проводить расследования и посещать, с согласия граждан, их жилые помещения (подъезды) в целях обследования жилищных условий.
При выявлении нарушений санитарного законодательства ими могут быть вынесены предписания, обязательные для исполнения в установленные сроки. Сотрудникам именно этого ведомства доверено следить за состоянием атмосферного воздуха по критериям безопасности и безвредности для человека в жилых и других помещениях. Они имеют право применять меры административного, ограничительного, предупредительного и профилактического характера. Согласно кодексу РФ об административных правонарушениях несоблюдение санитарно-гигиенических норм, установленных п. 9.1 СанПиН 2.1.2.1002-00, влечет за собой наложение административного штрафа в размере от 500 до 1000 рублей. Кроме того, курение табака на межквартирных лестничных площадках, в коридорах, на технических этажах, чердаках, в подвалах, а также в других помещениях, входящих в общее имущество собственников помещений в многоквартирных домах, является нарушением п. 6 Правил пользования жилыми помещениями, утвержденных Постановлением Правительства РФ №25 от 21.01.2006 г. Согласно этому постановлению, пользование жилыми помещениями должно осуществляться с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в жилом помещении граждан и соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических и иных требований законодательства. Курение в подъездах является нарушением п.9.1. СанПин 2.1.2.1-2-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям». В соответствии с вышеуказанными требованиями, не допускается хранение и использование в жилых помещениях и в помещениях общественного назначения, размещенных в жилом здании, веществ и предметов, загрязняющих воздух. А также совершение других действий, являющихся источниками повышенных уровней шума, вибрации, загрязнения воздуха, либо нарушающих условия проживания граждан в соседних жилых помещениях.
В отношении жильцов, курящих в подъезде либо на лестничной площадке, может быть возбуждено административное производство за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых и общественных помещений, зданий по ст. 6.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Пользуясь этими нормативными документами, можно попробовать привлечь к административной ответственности соседей-курильщиков.
Но, еще раз повторюсь, прямого запрета курения в подъездах и на лестничных площадках нет. Советую группе жильцов этого дома, так как в одиночку отстоять свои права будет сложнее, обратиться в Роспотребнадзор за помощью в решении вашей проблемы.