Второй год при оплате за свет учитываются показания счетчика, которые записывают контролеры, а они посещают нас и 7, и 22 числа. Получилось, что за ноябрь, декабрь 2010 года записали всего 200 кВт – без посещения. Пришлось разбираться – в итоге пришлось оплатить 640 рублей.
У нас установлен электрокотел, мы оплачиваем сумму по льготной цене, а при таком раскладе льгота теряется. Оплачиваем электроэнергию мы после получения пенсии – 10 -15 числа данного месяца, а контролеры приходят через неделю – полторы. А после этого мы можем платить только по их показателям. Мы экономим свет, оплачиваем своевременно, так почему же нас лишают льготы?
Г.В. Лакман.
Галине Владимировне отвечает директор Кодинского межрайонного отделения ОАО «Красноярскэнергосбыт» Ю.А. Нехайчик:
– ОАО «Красноярскэнергосбыт», рассмотрев обращение жительницы с. Богучаны Лакман Галины Владимировны, поясняет следующее.
В соответствии со ст. 544 Гражданского кодекса РФ оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.
На основании п. 1 ст. 157 Жилищного кодекса РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям прибора учета, а при их отсутствии – исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.
При отсутствии прибора учета электроэнергии расчет размера платы производится по нормативам потребления, установленным законом Красноярского края №9-4283 от 24.12.2009 г.
Согласно Постановлению Правительства РФ от 31.08.2006 N 530 (ред. от 29.12.2011) «Об утверждении основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии» для надлежащего исполнения договоров энергоснабжения гарантирующий поставщик вправе заключать договоры оказания услуг по передаче электрической энергии с сетевыми организациями, к электрическим сетям которых присоединены соответствующие энергопринимающие устройства.
С целью обеспечения передачи электрической энергии и предоставления иных услуг ОАО «Красноярскэнергосбыт» заключило с сетевой организацией ООО «Красноярская региональная энергетическая компания» договор оказания услуг №016/3-77 от 16.11.2009г., которым предусмотрен регламент снятия показаний приборов учета граждан – потребителей.
Регламентом снятия показаний приборов учета граждан - потребителей предусмотрено, что персонал сетевой организации, не реже одного раза в три месяца, производит снятие показаний приборов коммерческого учета у граждан - потребителей.
Поэтому персонал сетевой компании ООО «Красноярская региональная компания» производит снятие показаний раз в квартал с 1-го по 30 числа. В дальнейшем за последующие два месяца гражданам - потребителям выставляются начисления по среднему расходу потребления электроэнергии.
После снятия следующих контрольных показаний начисления по среднему сторнируются, и гражданам – потребителям направляются квитанции к оплате с итоговым расчетом по фактическому потреблению за 3 месяца и за минусом произведенных оплат.
Кроме того, у граждан – потребителей есть право самостоятельно производить снятие показаний электросчетчика и предоставлять их в Богучанский производственный участок ОАО «Красноярскэнергосбыт» по телефонам, указанным в счет-квитанции, где сразу возможно произвести сверку и после заполнить квитанцию (при отсутствии фактической счет-квитанции) с указанием расхода в кВт/ч и суммой к оплате.
Оплату потребленной электроэнергии необходимо производить в соответствии со сроком, указанным в квитанции – до 10 числа месяца, следующего за расчетным. Вместе с тем необходимо помнить: затягивание с оплатой приводит к формированию задолженности.
Таким образом, принимая во внимание вышеизложенное, жительница с. Богучаны Лакман Г.В. имеет право самостоятельно снимать и передавать показания электросчетчика и оплачивать за свое фактическое потребление в месяц.