Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

 

Уважаемая редакция, отправляю Вам письмо Моисеевой В.Н. о сборнике стихов Е.Шелковкиной.  

Этот поэтический сборник появился на свет благодаря Валентине Николаевне, которая взяла на себя огромную работу по изданию этой книги. Сборник был подписан в печать 24 апреля, а  уже 29 апреля при помощи так называемой народной почты,  первый экземпляр книги был доставлен в Такучет. И везли эту книгу на поезде научный сотрудник института повышения квалификации работников образования, которая ехала в нашу школу на семинар, водитель школьной машины. А по просьбе Валентины Николаевны этот драгоценный подарок мы, работники школы,  передали автору в день её рождения, 1 мая. Замечательная история, взаимопомощь и поддержка – это так характерно для нас, такучетцев, которых объединяет любовь к маленькому, отдаленному поселку Богучанского района. Совсем недавно, в конце прошлого года,  Моисеева В.Н. подарила нам, такучетцам,  всему Богучанскому району  накануне его юбилея свою книгу «Большая история маленького поселка». И вот новая книга, и, надеюсь, не последняя.

С уважением А. Фазулова,

директор МКОУ Такучетская СОШ № 18.

 

 

В 80-е годы в газете «Ангарская правда» для любителей поэзии  была страничка «Литературный клуб «Белая лошадь». Тогда мы, верные читатели нашей «Ангарочки»,   познакомились с творчеством  В.Казанцева, Т.Могильниковой, Л.Хаустовой, В.Рукосуева  и многих других  поэтов Богучанского  района. А в 1996 году было опубликовано стихотворение «Россия» Елены Шелковкиной, жительницы поселка  Такучет. 

 

И вот сейчас   мы можем поздравить Елену    с изданием её первого  сборника стихов «Дорога моей судьбы». В предисловии она  пишет, что её стихи  о «…чужих и дорогих, смирении, борьбе. Но чаще о других, чем о самой себе». Читатель  с первых строчек понимает её, верит каждому её слову, которое дышит  верой в добро, заставляет всех сопереживать лирической героине.

 

В стихах Елены лирика переплетается с  патриотизмом. События, которые происходили и происходят в нашей стране, волнуют её, не оставляют равнодушной. Её гражданская позиция  ясна и понятна. Об этом говорят  стихи  «Держись, славяне», «Напоминание», «Жертвам террора», «Матерям посвящается». Тема героического подвига нашего народа в Великой Отечественной войне нашла своё отражение в стихотворениях  «Никто не забыт», «У Победы нет цены», «День Победы».

 

А как гордо звучит её  «Гимн молодёжи  Богучанского  района»?! Она призывает молодежь:

 

«…душу заботой  всегда беспокоить - факелом жечь,

 

Край предстоит нам не просто освоить, но и сберечь».

 

Елена приглашает нас, читателей, приехать в Такучет, пройтись  по улицам родного поселка, познакомиться с односельчанами, зайти в  красивейшую школу района. Мы вместе с автором  встретим рассвет  нового дня, постоим на берегу   таежной реки. А там и осень, и …  уже «за окошком колдует зима. Кружева наплела. Опустила покрывало на лес и дома».

 

И музыка звучит в ее стихах! На каких только инструментах не «играет» поэтический оркестр   Елены – скрипки, виолончель, бубенцы, литавры. В результате рождаются «Сонет», «Ноктюрн».

 

А сколько нежных, ласковых слов написано о любви. С любовью говорит о близких и родных: матери, детях, свекрови. Она за всех переживает, болеет, тревожится.

 

Восторженная и влюбленная в красоту мест,  где она выросла, где живет  по сегодняшний день, Елена находит для них поэтические образы: «Купаясь в терпком аромате, раскинул ветки-руки лес»,  «Смотрит в воду красавица – осень, гроздь рябины сжимая в руке».

 

В одном из своих стихотворений  она написала, что еще её «лебединая песня не спета».

 

Дорогой читатель, после прочтения  поэтического сборника «Дорога моей судьбы» ты ещё раз захочешь вернуться к стихам  Елены Шелковкиной.  Так пожелаем  Елене Юрьевне новых строк и вдохновения, а нам – незабываемых встреч с  талантливым автором.

В. Моисеева.

г. Красноярск

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить