Все-таки какое это приятное глазу зрелище – подтянутые, в камуфляжной форме мальчишки и девчонки, идущие строем, четко чеканя шаг. На такое подрастающее поколение и страну оставить можно – защитят в трудную минуту и ее, и ближнего своего, да и за себя постоять сумеют. Дай Бог, чтобы таких ситуаций не было, а занятия в военно-патриотических клубах и скаутских отрядах для ребят стали просто замечательной возможностью интересно жить, укреплять здоровье и познавать азы начальной военной подготовки – так, для общего развития.
25 февраля Таежнинская школа № 20 гостеприимно распахнула свои двери для участников районной военно-спортивной игры «Северное сияние». Чтобы все гости чувствовали себя комфортно, коллектив школы потрудился на славу. Было где раздеться, где посидеть-отдохнуть, и для игры все было организовано. А сразу по приезду всех ждал горячий вкусный обед.
Звонок оповещает об общем сборе. В спортивном зале построились ребята восьми военно-патриотических клубов и скаутских отрядов района. На местах зрителей – их руководители, представители районного управления образования и Таежнинской сельской администрации, ученики и педагоги школы. В составе жюри – серьезные люди: сотрудники полиции и военкомата, инструкторы по физической культуре, медицинские работники, специалисты ЦДОД. Все они – профессионалы в своей сфере деятельности, и готовы вести честное судейство на всех этапах игры.
Право открыть «Северное сияние-2012» предоставлено руководителю новохайского военно-патриотического клуба «Беркут» – победителя прошлой игры – Сергею Ивановичу Левковичу. После приветственных слов по его команде лучшими курсантами поднят российский флаг.
И вот – начало игры. Первый ее этап «Статен в строю, силен в бою» проходит тут же, в спортивном зале. Взводы по очереди показывают уровень строевой подготовки. Забегая вперед, скажу, что лучшими на этом этапе стали курсанты ВСТК «Витязь». Без сучка и задоринки выполнили они все задания под четкие команды своего взводного Евгения Тарасенко. Как всегда, отличную выправку показали военно-патриотические клубы «Сокол» (п. Манзя), «Сибиряк» (п. Невонка) и «Лесные разведчики» (п. Пинчуга).
А дальше – маршрутный лист в руки – и вперед, к победе.
Заглядываем в кабинет, где проходит этап «Если ты остался один на один с пострадавшим». Пока невонцы отвечают на вопросы теста, спрашиваю у медицинских сестер, оценивающих участников, о значимости знаний по оказанию первой медпомощи.
— Конечно, они необходимы каждому человеку, – уверена медсестра перевязочного кабинета Таежнинской участковой больницы с 30-летним стажем Татьяна Яковлевна Грузинцева. – И мы видим по хорошим знаниям ребят, что их руководители уделяют внимание медицинской подготовке не меньше, чем военной или спортивной.
Тем временем курсанты «Сибиряка» ответили на все вопросы и приступили к выполнению практического задания – перевязка поврежденной коленной чашечки. С незначительными ошибками нога перевязана.
Опять же опережая ход событий: первое место на этом этапе игры так же оказалось за «Витязем». Как, впрочем, и на этапах «В здоровом теле – здоровый дух», где девушки и юноши выполняли силовые упражнения, и «Неполная разборка и сборка автомата Калашникова».
Восьмиклассник Ренат Тубаев 6 лет занимается в «Витязе». Говорит, научился многому.
— Все навыки, считаю, очень пригодятся в армии. И даже тем, кто не будет служить, занятия полезны. Мы укрепляем свое здоровье, учимся быть дисциплинированными, уравновешенными, ходим в походы, участвуем в различных интересных мероприятиях. Думаю, в этой игре мы победим, потому что Владимир Владимирович Михеев, наш руководитель, хорошо нас подготовил.
Да, красногорьевцы по общекомандному времени разбирали и собирали автомат быстрее всех. Но в личном первенстве Олеся Якушина обошла и своих парней, и остальных участниц, став победительницей этапа. Среди юношей лучше всех справился с заданием курсант ВСТК «Беркут» Алексей Помольцев. В 2011 году на зональном туре краевой военно-спортивной игры «Победа» в этой же номинации он так же занял 1 место.
На этапе «Стрельба» всех обошли земляки Алексея – новохайцы: они оказались самими меткими. А в военизированной эстафете, проходившей на стадионе, самыми быстрыми и ловкими.
Глубокие познания о «Ратных страницах истории Отечества», вырвавшись вперед, показали «Лесные разведчики» из Пинчуги. Сразу видно, недаром проходят занятия в совместном детско-взрослом проекте «Юный краевед», вдохновителем которого является руководитель клуба С. В. Савонин.
— Мы – новички, и победы наши еще впереди, главное же для нас на сегодня – участие в таких серьезных испытаниях, какие были на «Северном сиянии»,– говорят руководители октябрьского военно-патриотического клуба «Закон и порядок» Е.Н. Мищенко и Е.Ю. Евдокимов. – Ребята наши стараются, стремятся к улучшению результатов. У нас три возрастные группы, всего – 36 человек. Помимо военной и спортивной подготовки мы проводим и профилирующие занятия, а именно – знакомим ребят с профессиями, требующимися для работы в системе ГУФСИН, так сказать, готовим будущие кадры. Связано это с тем, что курирует нас исправительное учреждение № 26. Руководство помогло с формой, помогает и с организацией экскурсий на территории ОИУ-26. Многие курсанты клуба – это дети сотрудников, и они в будущем хотят пойти по стопам родителей – учиться или в высшем военном заведении, или в высшей школе полиции. Так что будем работать по всем направлениям. Хотелось бы, конечно, лучшего оснащения, но, надеемся, со временем все будет.
Наконец, все этапы позади, жюри подвело итоги. Все собрались в актовом зале школы в ожидании объявления результатов жаркой борьбы. Но этот волнительный момент члены жюри приберегают напоследок, а пока…
— Дорогие ребята и коллеги! Вы настоящие патриоты нашей малой родины – Богучанского района. Спасибо, что вы занимаетесь этим интересным и нужным делом, – выразила свою признательность курсантам и их руководителям начальник управления образования Татьяна Владимировна Брюханова. – Отрадно, ребята, что рядом с вами – неравнодушные педагоги, радеющие, болеющие за вас, всегда находящиеся рядом с вами.
За высокий профессионализм, инициативу, творчество, плодотворный труд, значительный вклад в патриотическое воспитание молодежи были вручены благодарственные письма педагогам дополнительного образования: С. И. Левкович (ВСТК «Беркут»), В. К. Семченко (скаутский отряд «Эверест», п. Таежный), А.И. Куксе (ВСТК «Берлога»), В.А. Егорову (военно-патриотическое объединение «Файтер»), А. А. Кузнецову (ВСТК «Сокол), Е.Н. Мищенко (ВСТК «Закон и порядок»).
От военного комиссариата Красноярского края за формирование у молодежи активной гражданской позиции, чувства национальной гордости, осознания своего долга перед Отечеством майор Д. С. Ефанов поблагодарил всех руководителей клубов, и отдельно С. И. Левкович – за личный вклад и в честь 10-летия «Беркута». В свою очередь, и. о. директора ЦДОД Т.Г. Назарова поблагодарила партнеров проведения игры – сотрудников военкомата, полиции, медиков.
И вот он, главный момент. Денис Сергеевич приступает к оглашению итогов районной военно-спортивной игры «Северное сияние-2012».
Третье место поделили между собой нижнетерянская «Берлога» и новохайский «Беркут». На втором месте – манзенский «Сокол».
Когда объявили победителя игры – красногорьевцы в едином порыве ликования встали и громкими криками «Ура!» выразили свою радость. Да, победа нынче за ВСТК «Витязь»! И кроме переходящего кубка и грамоты за первое место ребятам вручен сертификат на участие в краевом слете патриотических объединений Красноярского края, который пройдет летом этого года.
Итак, игра окончилась. Участ- ники разъезжаются по домам. Кто-то – с радостью от победы или просто участия, кто-то – с огорчением от неудачи, но все – со стремлением продолжать занятия и уже в следующий раз или удержать завоеванные позиции, или добиться лучших результатов.
А я уезжала с чувством удовлетворения от увиденного, от хорошей организации мероприятия, и просто от замечательно проведенного дня с неравнодушными людьми – детьми и взрослыми.
С. КУЧИНА.
Фото автора.
п. Таежный
(АП)
Интерес к оружию у мужчин в крови
Ренат Тубаев с автоматом на "ты"
Первая медицинская помощь оказана
Ползком- к победе!
Победители - ВСТК "Витязь"