Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 


Что нужно детям, чтобы Новый год стал настоящим праздником? Дед Мороз со Снегурочкой? Подарки под елкой? Карнавальное представление? Да, конечно, ведь это неотъемлемые составляющие новогодних ребячьих радостей. И все же, какими бы ни были дорогими подарки и веселыми хороводы, уверена: в любой праздник, не только новогодний, для ребенка самое главное счастье, чтобы рядом с ним были те, кто его искренне любит, те, кого он может назвать своей семьей.


 

Надежда и Евгений Якименко – многодетные родители, у них – четыре сыночка и лапочка-дочка. И для каждого ребенка – трех своих и двух приемных – они – любимые мама и папа и самые родные люди.

Родив двух сыновей, Сергея и Данила, Надя мечтала о девочке. Решившись несколько лет назад на третьего ребенка, они с мужем надеялись, что появится маленькая принцесса… Родился Артемка, веселый, светловолосый голубоглазый мальчуган – копия папы. Ну как было не радоваться такому человечку?

Но женское сердце, которому хочется ощутить дочернюю любовь, можно понять. И Женя понял свою жену, и принял ее решение – взять приемную девочку и воспитать ее как родную. Почти год понадобился супругам Якименко, чтобы осуществить задуманное. Но то, к чему они шли, вернее, к кому, случилось: по дому затопали ножки Лизы.

Долгожданное

пополнение


— В сентябре 2009 года пошли в управление образования, подали заявление, – вспоминает Надежда. – В течение месяца собирали необходимые документы: копии, справки и так далее. И стали ждать. Нам сказали, что как только появится наша девочка, т. е. подходящая по возрасту (а мы хотели – от 3 до 5 лет), сразу сообщат. Пока ждали, взамен двухкомнатной квартиры, которая у нас была, купили четырехкомнатную, где места уже хватало и всем нам, и для дочки комнатка оборудована.


Когда раздался звонок от ведущего специалиста по защите прав детей отдела РУО Елены Ивановны Рукосуевой, хоть и долгожданный, Надежда не могла справиться с волнением. И пока ехала в Богучаны, и пока шла к детскому отделению ЦРБ, все думала о ребенке, который должен был стать ей родным: такая ли девочка, какой она себе ее представляет? Получится ли принять?


Сомнения оказались напрасными. Лишь только маленькая Лиза доверчиво посмотрела на Надежду своими голубыми глазками, лишь только недавно научившаяся говорить, прощебетала несколько слов, та поняла, что без этого ребенка жить не сможет.


— Лизу уже определили в Красноярский детский дом и должны были со дня на день туда отвезти. Нас не брали в расчет в качестве ее приемных родителей, потому что она была младше трех лет. Но Елена Ивановна решила все же позвонить нам, за что я ей очень благодарна. Оставить Лизу в Богучанах не могли, так как документы уже были оформлены, но в них сделали пометку, что она определена. Мы очень боялись, что, пока все официальные процедуры закончатся, ее заберут в другую приемную семью. Но все закончилось хорошо, Лиза с нами. Десять месяцев длилась вся история с момента, когда мы впервые увидели девочку и до полного оформления ее в нашу семью, так что получилась та же самая беременность, только дочка родилась уже почти трехлетней, – улыбается Надежда.


Влилась Лиза в семейный, а главное, в братский коллектив Якименко быстро. С Артемкой, который чуть младше ее, они как двойняшки: ходят в одну группу детсада «Солнышко», дома вместе играют и вместе же занимают практически все мамино внимание. Глядя на серьезного первоклассника Данила, Лиза с Артемом тоже серьезничают и тоже хотят ходить в школу. Сережа помогает младшим решать их большие проблемы, играет с ними и выступает судьей в их иногда возникающих спорах. Он активно занимается физкультурой и спортивными играми, участвует в различных соревнованиях. Например, три года подряд Сергей выходил на призовые места в эстафете, посвященной Дню Победы. А в начале декабря стал победителем школьной олимпиады по физической культуре (Сережа учится в 8-м классе ТСШ № 20). Вслед за собой он и младших братьев и сестренку потихоньку привлекает к спорту.

Обретение  семьи


В июне 2011 года Якименко взяли к себе старшего брата Лизы Ваню. У детей общая мать, отцы разные. Женщину в 2009 году лишили родительских прав, Лиза оказалась юридически свободным ребенком, так как отца на тот момент тоже не было. А у Вани был. По документам. И забрать к себе мальчика Надя с Женей не могли. Но они его навещали, когда он жил в социально-реабилитационном центре «Богучанский», привозили к нему Лизу.


В начале мая супругам позвонила Елена Ивановна и сообщила, что отца Вани лишают родительских прав, и мальчик скоро тоже станет юридически свободным. Долго Якименко не раздумывали. Забрали Ваню уже на всех законных основаниях через месяц, 3-го июня. А 4-го Ване исполнилось шесть лет. И впервые за свою короткую, но уже нелегкую жизнь, ребенок увидел, каким замечательным семейным торжеством может быть день рожденья: с тортом, воздушными шарами и подарками, а еще – с родными лицами тех, кто искренне радуется за тебя и твой праздник.


— Наверное, чтобы понять и реально увидеть, как всем детям необходима семья, надо побывать в детском доме. Это настоящая шоковая терапия. Мы приходили в Красноярске к Лизе, а нас обступали ребятишки с вопросами: «А вы не знаете, где моя мама?», «А меня вы заберете?». Маленькие просятся на руки, а старшие просто смотрят, но в глазах такая недетская серьезность и немая мольба. Каждый раз со слезами уходила оттуда, да еще когда плачущую и кричащую «Мама!» Лизу приходилось оставлять, казалось, сердце не выдержит. Всем детям нужны мама и папа. Но у некоторых кровные родители такие непутевые. Значит, надо помочь детям обрести новую семью. Мы считаем: если в твоих силах сделать хоть одного такого ребенка счастливым – сделай!

Всем хочется тепла


Семейные устои закладываются с детства. Если ребенок растет с уверенностью, что рядом всегда есть плечо родного человека, готового поддержать, видит теплоту и сплоченность между родителями и детьми, между братьями и сестрами, он и сам будет стремиться к таким же отношениям.


Надя и Женя росли в дружных семьях, с взаимопониманием родителей и детей, поэтому и свою строят по тем же принципам. А их мамы, как и водится у мам, всячески помогают выросшим детям словом и делом.


— Мы всегда находим поддержку у близких нам людей, а это так важно для каждого человека – взрослого, и, тем более, ребенка.


Например, была поддержана внезапно возникшая у супругов мысль о перемене места жительства. Еще месяц назад Якименко и не думали о переезде, а, побывав по приглашению друзей в небольшом поселке, что в шести километрах от Минусинска, загорелись: теплый климат, большие дом и сад, город рядом, что просто замечательно для растущих детей, и… Уехали на два дня посмотреть, а вернулись через три недели с уже оформленной ипотекой и ключами от дома. Вот где и материнский капитал как раз пригодился.


Так что у большой семьи Якименко перед Новым годом – чемоданное настроение.


— Но праздник у детей состоится в любом случае, – уверила мама Надя. – Лиза с Артемкой и Ваней разучивают стихи для утренника, у всех четырех, включая Данила – карнавальные костюмы. И стол с угощениями будет, и подарки. Ведь Новый год – это семейный праздник, и отмечать его нужно обязательно в кругу большой дружной семьи: примета хорошая – и для вновь наступающего года, и вообще, для долгой счастливой жизни.

С. КУЧИНА.

Фото автора.

(АП)

Комментарий ведущего специалиста по защите прав детей управления образования администрации Богучанского района Елены Ивановны Рукосуевой:

— В 2011 году в приемные семьи было взято пятеро ребятишек, всего же в нашем районе воспитываются 38 детей в 18 приемных семьях. Эта форма воспитания, считаю, наиболее благоприятна для ребенка, оставшегося без попечения родителей. Под опекой на сегодняшний день находятся 213 детей.

К сожалению, за этот год в отношении 26 ребят были лишены родительских прав 23 родителя. В детские дома и школы-интернаты края было определено 10 детей, в дома ребенка – 6 малышей.

Хочется пожелать всем родителям никогда не забывать о своих обязанностях в отношении детей, быть всегда рядом, а детям – иметь заботливых и любящих маму и папу и дружную семью.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить