Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

Живем мы в Ангарском. Это мой родной поселок, в котором я родилась и выросла. После окончания педагогического института я приехала работать в свой район, в свою родную школу.


 

Я учитель русского и литературы, а с 2002 года заместитель директора школы по учебно-воспитательной работе. Мои коллеги – талантливые и трудолюбивые педагоги, среди них есть и мои учителя. Благодаря им я состоялась как учитель и администратор. А благодаря появлению на свет моей дочери – стала счастливой мамой.


Моя девочка родилась 28 декабря. Для меня это был самый счастливый Новый год, самый лучший подарок судьбы. Никогда не забуду внимательно смотрящие голубые глазки, изучающие меня и вопрошающие: «Как жить будем?» А я смотрела на мое сокровище и улыбалась ей, приговаривая шепотом: «Все у нас будет хорошо, счастье мое!» Моя жизнь сразу четко разделилась на «до» и «после». Время безмятежности ушло, а в душе появилось чувство ответственности за маленького человечка.


В воспитании дочери мне помогает моя мама – Зинаида Михайловна Фатьянова, в этом году ей исполнился 81 год. Маме выпала сложная трудовая жизнь, работала она сучкорубом на пирсах Ангарского леспромхоза. Основой моего воспитания было трудолюбие, чувство ответственности. Мне, маленькой девочке, мама постоянно повторяла о том, что моя работа – это учеба, и я старалась, училась. Ее советы по воспитанию, да и в любых других делах для меня всегда бесценны. Слова мамы: «Где родился, там и сгодился» и стали для меня решающими в вопросе распределения после института. Мама научила меня любить свой поселок, видеть красоту окружающей природы, а сейчас этому я учу свою дочь.


Наша семья счастливая, потому что в ней царят покой, взаимное уважение и любовь. Если говорить об особенностях воспитательного опыта, то следует отметить, что в нашей семье мы учимся друг у друга. Основа наших отношений – христианская заповедь: «Относись к людям так, как бы ты желал, чтобы относились к тебе».


Моя дочка у меня первая и единственная, так что педагогический опыт и советы по воспитанию моей мамы – главные составляющие семейной педагогики. Я считаю, чтобы понять своего ребенка, надо внимательно к нему прислушиваться и следовать за ним. Моя дочка «учительская», а, значит, вместе со мной большую часть времени она проводит в школе. Однажды она мне преподала урок. Когда она была маленькая, я ей всегда перед сном читала книжки, и как-то она слушала-слушала и вдруг грозно посмотрела на меня и сказала: «Мама, читай мне книжку так, как ты читаешь в школе детям, я под дверью стояла и слышала». А я, усталая, очень торопилась. Это был первый урок воспитания от моей дочери. С этого дня я старалась каждую свободную минуту посвящать своему ребенку. Мы научились с ней читать. И каждый вечер теперь уже она читала мне книжки.


У нас много увлечений. Мы очень любим велосипедные прогулки, вышивать, стряпать, делать из бисера разные поделки. Я стараюсь показать своей дочке, как интересно что-то познавать, и как хорошо, когда у тебя получается какое-нибудь новое дело.


С Настей я много разговариваю. И она до сих пор у меня «почемучка». Я пытаюсь ответить на все ее вопросы. Когда она спрашивает о каких-либо ситуациях, я привожу примеры из своей жизни, объясняю, как бы я поступила в этих случаях. А потом мы берем книгу. Недавно прочитали повесть Железнякова «Чучело». Справедливость, чувство собственного достоинства, дружба – объекты нашего пристального внимания.


А еще мы любим мечтать. Настя уже выбрала себе будущую профессию. И чтобы ее мечта осуществилась, она прилежно учится. Помимо основной школы она уже заочно окончила Кировскую школу для одаренных детей. Заочно училась в МИФИ города Москвы (физика, математика, русский язык). В этом году поступила в Железногорскую школу космонавтики и в Новосибирскую заочную школу. Конечно, я стараюсь ей помогать в учебе. Я поддерживаю в ней стремление к знаниям.


Настя принимала и принимает активное участие в различных олимпиадах и конкурсах. Всесибирская олимпиада школьников, конкурс «Золотое Руно», олимпиады г. Бийска – вот небольшой перечень ее участия. Есть у нее и победы. Это различные олимпиады школьного и федерального уровней. Например, I место в конкурсе «Золотое Руно», особенностью которого было совместное участие детей и родителей. У нас дома хранится диплом II степени по математике с олимпиады МИФИ 2010 года.


Я уверена: главное в воспитании ребенка – это любовь и доброта. Родителям нужно обязательно каждый день говорить детям о том, что они любимые. Ласковое, доброе слово должно быть главным в общении с ребенком, но, конечно, ни в коем случае нельзя «заласкивать» – так говорит моя мама. Каждый день общения с ней дает мне неоценимый опыт в воспитании. Ее мудрость, меткие пословицы и поговорки на каждый момент, тонкий юмор, умение погасить и не допустить конфликт дают мне духовную силу, уверенность в завтрашнем дне.


В нашей семье есть традиция – педагогические письма от мамы к дочери (так я их условно называю). Когда в жизни накопится много событий, важных для дальнейшего правильного жизненного устройства, мама берет ручку и тетрадь и пишет письмо, в котором по полочкам раскладывает и объясняет, что «жить на свете стоит». Эти письма я бережно храню, есть уже старые, пожелтевшие листочки из детства, ко мне, маленькой. Есть совсем недавние…


«Ребенок ранимый. Будь осторожна, не говори грубых слов. Будь терпелива. Ты мать. Не горячись. А если сказала, то должна поговорить, извиниться. Ребенок должен понять, из-за чего ты рассердилась. Ведь не оценки важны, а знания. Ее ответственность. Она еще ребенок, не забывай и делай скидку». Это письмо мне мама написала, когда у нас с дочкой произошел конфликт. …Закончилась четверть, я пришла с работы. А дома Настя с бабушкой весело играли с шариком. На вопрос о том, какие оценки вышли за четверть, последовал ответ о том, что все отлично, вот только по математике «четверка». Меня возмутило такое спокойствие и я отчитала девочку в надежде, что она извинится и конфликт будет исчерпан. Но она собралась и ушла… Пока мы ждали Настю, мама не проронила ни слова, только лишь сказала мне: «Ты ее сильно обидела, ведь она болела в этой четверти». И я поняла, что была не права. Потом пришла дочь. На следующий день у нас состоялся разговор, мы извинились друг перед другом. Все каникулы мы занимались математикой.


Это был для меня второй урок. Я поняла, что родителям важно сдерживать свои эмоции. Нужно быть всегда в курсе проблем ребенка, ведь если бы я вовремя проконтролировала ситуацию, то и конфликта бы не было. Но случается всякое, поэтому работа над ошибками необходима.


У нас вся жизнь впереди, много еще дорог предстоит пройти. Я поняла, что главная миссия человека на Земле не только посадить дерево, построить дом, родить ребенка, но и воспитать Человека. А это непростая задача! Я верю и сделаю все, чтобы моя дочь выросла отзывчивым, добрым человеком, чтобы она самореализовалась в жизни и в профессии, создала свою семью. Она обязательно будет хорошей заботливой мамой и будет воспитывать своих детей на тех нравственных и моральных ценностях, которые мы с моей мамой взращиваем в ней сейчас. Доброта и милосердие, уважительное отношение к людям, сохранение семейных традиций, ответственность за свой труд. А я своим жизненным примером буду показывать ей, что успех и счастье мамы – в детях!

М. УЧАЕВА.

п. Ангарский

(АП)

Комментарии  

 
0 #1 Eeslzej 17.04.2020 05:43
Bristles from lunatic whoРІve develop accumulation in unsolved a some seventies sildenafil dosage
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #2 Ksiikcg 17.04.2020 06:44
The accouterments of sensations multiplicity interproximal papillae sildenafil citrate
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить