Эпистолярный жанр сегодня не в моде, с появлением высоких технологий его надобность отпала как архаизм. Согласитесь, зачем пачкать бумагу, потом запаковывать ее в конверт с маркой! А потом получатель будет ждать вашего письма неделю, а может быть и больше? Проще взять телефон и отправить sms, или вообще позвонить. Но в письмах скрыта особая тайна: почему-то человек, получивший письмо, испытывает особый трепет и волнение.
А если этот человек находится вдали от дома, и письмо пришло с малой родины, то при его прочтении сердце его, сворачиваясь в горошину, предвкушает раскрытие тайны, – простой человеческой тайны о том, что дома все хорошо, что тебя помнят, любят и очень ждут!
Я надеюсь, именно такие чувства испытают ребята, которые сейчас проходят срочную службу в рядах Российской армии, получив посылку с письмом от «СЦ и ДМ». Акция «Посылка солдату» проводится вот уже второй год.
Для уроженцев нашего района, которые сейчас проходят службу, формируются посылки и пишутся письма активистами района. В этом году ими стали ребята из трудовых отрядов старшеклассников и волонтеры.
Акция «Посылка солдату» – это часть большой работы с призывниками, которая ведется круглогодично. После традиционных осенних проводов призывников на службу сотрудниками «ЦС и ДМ» собирается информация: фотографии и адреса прохождения службы ребят. Из фотографий в фойе учреждения создается стенд, где любой желающий может увидеть тех, кто сейчас носит солдатскую форму. А после того, как появляется информация о том, кто и где служит, начинают формироваться посылки. В основном они наполняются самым необходимым – в этом году стали бритвенные принадлежности, немножко сладкого и, что особо нам приятно, номер газеты «Ангарская правда». По словам организаторов, в прошлом году формировать посылки помогали уволенные в запас ребята, которые во время прохождения службы получали такие приветы с родины. Кому, как не им, знать, что важнее всего там, на службе.
В этом году будет отправлено 15 посылок. По всей России разлетятся приветы с Ангары: Новосибирск, Иркутск, Чита, Улан-Удэ …
Реакция на такие почтовые сюрпризы, как правило, одна: ребята пишут письма и благодарят за внимание, за то, что там, вдалеке, они ощущают заботу о себе со стороны неизвестных им людей, неизвестных – но таких близких. И по возвращении из армии они стараются зайти в «ЦС и ДМ», чтобы поблагодарить его сотрудников лично.
С.ТИМОШИН.
фото автора.
(АП)