Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

В сентябре прошлого года детская организация Богучанской школы №2 приняла участие в краевом конкурсе социальных проектов «Территория РУСАЛа» и стала его победителем. Грант в размере ста тысяч рублей школа получила на реализацию проекта «Энерджайзер», которая была запланирована с марта по сентябрь 2011 года. Интерактивные экскурсии в краеведческий музей, добровольческие акции, мастер-классы по брейк-дансу, битбоксу и граффити – это лишь некоторые мероприятия большого проекта при совместной деятельности воспитанников социально-реабилитационного центра «Богучанский» и старшеклассников Богучанской школы №2. Подробно об этом – в материалах участников проекта.


 

Музей


Воспитанники социально-реабилитационного центра «Богучанский» в краеведческом музее гости не редкие. Сотрудники музея часто приглашают ребят на тематические экскурсии, посвященные истории родного района и края. Но эта экскурсия была не совсем обычной – она называлась «Традиции и обычаи народов Приангарья» и носила интерактивный характер. А это значит, что ребята могли не только услышать рассказ и увидеть экспонаты, но и своими руками при помощи этих вещей попробовать сделать какую-то работу, например, деревянными граблями собрать сено в кучу или сложить дрова в специальный контейнер. Это сделало экскурсию более живой. Девчонки и мальчишки с удовольствием выполняли задания и представляли себя на месте своих предков в те времена, когда не было еще сложных механизмов, которые сделали жизнь в деревне более легкой.


Потом состоялась еще одна тематическая экскурсия и была посвящена участию богучанцев в Великой Отечественной войне. Письма с фронта нашей землячки Екатерины Безруких произвели на ребят особое впечатление. Каждый думал: а смог бы он во время военного лихолетья сделать столько же для своей страны, сколько сделала эта бесстрашная девчонка…


Ребята уходили из музея с разными мыслями и ощущением чего-то большого и значимого.

Л. СКРИПКИНА,

руководитель

проекта «Энерджайзер».

Субботники


Всероссийская добровольческая акция «Весенняя неделя добра» проходила с 16 по 24 апреля. Богучанская школа №2 не осталась в стороне от добрых дел. Во всемирный день Земли, который отмечается 22 апреля, ученики старших классов (а это около 160 человек) вышли на уборку территории. Порядок и чистоту навели не только рядом со зданием школы, но вокруг стадиона и общежития. А участники проекта «Энерджайзер» – ученики 6 «А» класса во главе со своим классным руководителем Инарой Леонидовной Каримовой,  пригласили поучаствовать в Неделе воспитанников СРЦ «Богучанский». Девчонки и мальчишки совместными усилиями провели два экологических субботника в микрорайоне Геофизиков, где находится Центр. Убрали мусор рядом со зданием ДК, вокруг столовой, во дворе приюта вырвали траву около клумб, посадили цветы. Цветочную рассаду за месяц до этого школьники посадили специально для проведения акции «Клумбы». «Совместный труд, он объединяет», – говорил кот Матроскин из мультфильма «Простоквашино», и, наверное, был прав. Ведь после того, как ребята потрудились, они решили продолжить общение и сыграли в волейбол. Победила команда СРЦ.

И. КАРИМОВА,

координатор

проекта.

* * *

Этим летом я ходила на школьную оздоровительную площадку, там было много интересных дел. Задумка одного из них принадлежит нашему классному руководителю Инаре Леонидовне Каримовой. Она предложила нам съездить в СРЦ «Богучанский» чтобы вместе с его воспитанниками провести экологические субботники, навести чистоту и порядок в микрорайоне Геофизиков. Мы взяли с собой грабли, лопаты, ящики с рассадой цветов и поехали. Дорога была очень веселой, потому что нас было много. В поселке нас встречали воспитатели и дети. Мы разбились на бригады – каждый получил свое задание. Собрали мусор очень быстро – остановка и территория возле столовой стали просто загляденье. Потом мы посадили цветы.


На следующем субботнике мы приводили в порядок территорию возле ДК. Мы вырвали всю траву около палисадников – ее съели кролики, за которыми ухаживают ребята из СРЦ. Нам их показали после субботника. Они были прямо как игрушечные, только шевелили ушами.

К. ТЕСЛЯ.

Мастер-

классы

С девчонками и парнями из СРЦ «Богучанский»  мы знакомы уже давно. Лично я ехал туда уже в третий раз – мастер-класс по брейк-дансу всегда проходил «на ура». Так получилось и в этот раз. Мы привезли свою аппаратуру – помогла мама Ромы Кулакова – она доставила и нас, и колонки с усилителем прямо в СРЦ. Нас там уже ждали – отвели нам самую большую комнату. И после небольших приготовлений началось самое интересное. Этот мастер-класс мы вели с Ириной Зуйкиной, которая, как и я, при Центре дополнительного образования детей занимается в танцевальной группе «Новая волна». Наши ученики повторяли за нами движения. Конечно, не у всех получалось, но желание было, а это главное.  Целый час мы общались, обменивались впечатлениями о брейк-дансе, современной музыке. Все было здорово.


Этот мастер-класс был не последним – потом еще раз я приехал на мастер-класс по граффити. Мы долго думали, где и что разрисовать, чтобы это было красиво и на радость людям. Решили сделать ярче деревянный сарайчик. То, что получилось, всем понравилось.

П. ПАРАХИН.

(АП)

Комментарии  

 
0 #1 Александр 08.09.2011 18:51
С удовольствием прочитал статью, порадовался за молодежь. Любое стремление к оказанию помощи это действительно благое дело. Но несколько вопросов появилось к руководителю и координатору проекта. Вообще, какие цели вы заявляли при разработке своего проекта. Ведь его название «Энерджайзер», А что это такое? Поисковик дает однозначное определение: Энерджайзер Energizer — американский производитель химических источников тока, батарейных фонарей и др., главный офис находится в США штат Миссури. А вы что имели ввиду?
Какие еще мероприятия вы провели в рамках своего (безусловно нужного)проекта ? Ведь в очень грубом приближении "уборка территории детьми, доставка аппаратуры мамой волонтера, совместные танцы детей, раскраска никому не нужного,отдельн о стоящего сарайчика,кормл ение кроликов не могут стоить сто тысяч рублей... Так куда ушли денежки? Правда детям это и не важно. Главное что они дружны и социально активны...
Справочно. Исконно русские занятия теперь называются так
Битбоксинг — это искусство создания и имитации ритмических рисунков (битов) и мелодий при помощи голосового аппарата и артикуляций органами рта.Граффи?ти изображения, рисунки или надписи, выцарапанные, написанные или нарисованные краской или чернилами на стенах и других поверхностях. К граффити можно отнести любой вид уличного раскрашивания стен, на которых можно найти все: от простых написанных слов до изысканных рисунков.
Брейк-данс или бибоинг (англ. breakdance) — уличный танец, одно из течений хип-хоп культуры.
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить