
Нынешних школьников люди старшего поколения обвиняют в том, что «они не такие, какими должны бы быть», что «толку с них не будет, только и сидят в своих интернетах», ну и, пожалуй, самый мощный аргумент – «вот в наше время не так было».
Знакомо? Наверняка…
Извечный спор поколе-ний. Конечно, со многими обвинениями можно согласиться, и, действительно, список упреков младому поколению довольно внушителен. Но! Есть то, в чем совершенно невозможно обвинить отроков – безынициативность! Инициативы у наших школьников, хоть отбавляй… Правда, не всегда инициативность – синоним хороших дел, в русском языке на этот счет много поговорок, что чрезмерная, но неконтролируемая инициатива – до добра не доводит… Поэтому от нас, старших, зависит, какие инициативы будут «выдавать» подростки.
Радует, что в этом направлении ведется большая работа. Вот уже второй год в ЦДОД проводится муниципальный этап большого краевого конкурса «Мой край – мое дело». Конкурс проходит в два этапа. Первый выявляет лучших в следующих номинациях: «Я – гражданин» (социальные проекты), «Медиа-проекты» (социальные ролики, плакаты, статьи), «Бизнес-проекты». А во втором этапе определяли лучшего по лидерским качествам, этап назывался «Я – лидер» (номинация для лидеров детских общественных организаций).
Первый этап прошел в декабре. Именно тогда были представлены работы в озвученных номинациях. Первыми были ученицы третьей школы Милана Таныгина и Анна Сергоманова, которые продемонстрировали свой бизнес-проект – «Фито-подушки». Идея проста: изготовлять на продажу ароматные подушки, которые обладают полезными свойствами сибирских растений. Увы, больше в этой номинации не было ни одной работы, не сильны пока наши детки в бизнесе. Именно этот проект они будут защищать в краевом центре.
Социальные ролики и социальные плакаты, действительно, вызывали определенные эмоции и заставляли задуматься о серьезных вещах. То есть, работа была проделана большая. Кстати, уже второй год в преддверии конкурса на сайте нашей газеты «ангарка.рф» проводится интернет-голосование за ролики и плакаты. Его победители получают дополнительные баллы.
Материалы школьных газет также были необычайно интересны. Действительно, сегодня в ряде школ сформировались очень мощные пресс-центры, которые вполне могут быть источником интереснейшей информации школьной тематики. Победу в этой номинации одержали юные журналисты из Пинчуги. Все победители прошли в краевой конкурс.
В январе состоялся завершающий этап регионального конкурса «Я – лидер». Здесь в честном поединке сошлись ученики разных школ района. Почему-то сегодня лидерство района представлено только прекрасной половиной. Вот почему так? Именно девушки сегодня председательствуют в детских общественных организациях, именно девчонки сегодня инициаторы проектов, различных задумок и интересностей. А где парни? Где сильная половина? Кстати, это интересная тема для исследовательской работы, может, кто-то задумается об этом? Изучит, объяснит.
Итак, все участницы в этот день подверглись серьезным испытаниям. Кроме того, что им нужно было презентовать себя и свои проекты, они должны были решить разнообразные ситуации: погасить конфликт, блеснуть ораторским искусством, найти положительное, даже в не совсем хороших ситуациях. В общем, как и подобает настоящим лидерам, нужно было быть находчивыми и при этом «зажечь» других. Многим это удалось.
Победители:
В номинации «Медиа-проекты»:
1) Социальный ролик: Юлия Скурихина, Мария Зотова (рук. Л.Ю.Бабинская, М.Н.Секисова, п. Гремучий); Дарья Пронятова (рук. Т.Б. Левадина, п. Невонка);
2) Издательский проект: Анна Уракова (рук. Т. В. Чаусенко, п. Пинчуга); Олеся Николаева (рук. М.Н. Секисова, п. Гремучий);
3) Социальный плакат: Мария Зотова, Юлия Скурихина (рук. Л.Ю. Бабинская, М.Н.Секисова, п. Гремучий).
- В номинации «Я – гражданин России» – команда БСШ № 1 (рук. А.А.Гусевская, с. Богучаны).
- В номинации «Я – лидер» – Вероника Николаева, «Совет старшеклассников» Осиновской СОШ №4.
С.МЕТЛЯЕВ.
Фото автора.
(АП)
Комментарии