Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 
 
Учащиеся 9-11 классов Богучанской открытой (сменной общеобразовательной школы побывали в центральной районной библиотеке имени Г.Д. Шилько на Дне молодежной периодики. 
Библиотекарь Галина Ивановна Родионова провела с молодыми людьми познавательную беседу о журналистике, о периодических изданиях. 
Сначала состоялся небольшой экскурс в историю. О возникновении названий «газета» и «журнал». О первой российской печатной газете «Ведомости», в выпуске которой принимал личное участие император Петр I. О журнале «Современник» – его поэт А.С. Пушкин издавал на собственные средства. Об огромной роли периодических изданий в поднятии боевого духа солдат и всего народа в годы Великой Отечественной войны и о журналистах, работавших, не жалея сил и жизни, на передовой…
— Ребята, в настоящее время выпускается очень много газет и журналов, в том числе и для вас. Наша библиотека выписывает более 50 наименований: это и федеральная пресса, и региональная, и, конечно же, наша районная – «Ангарская правда». Сведения о каждом номере газеты или журнала заносятся в отдельную карточку, туда же вписываются названия интересных и полезных материалов, которые есть в данном номере. Картотека распределена по отраслям и алфавиту. Делаем мы все это для удобства наших читателей, чтобы поиск нужного периодического издания не составил для них большого труда.
Галина Ивановна познакомила учащихся с молодежными журналами и теми изданиями для широкого круга читателей, которые вызывают не меньший интерес у молодых. 
— В нашей библиотеке есть такие журналы, как «Студенческий меридиан», «Крылья», «Маруся», «Мне 15», «Техника молодежи». Думаю, с интересом вы почитаете и литературно-художественный журнал «Юность», о странах и путешествиях можно узнать из журналов «Всемирный следопыт» и «Альманах приключений», о спецназе – в ежемесячном издании «Братишка», об автомобилях – «За рулем». Вся периодика находится в читальном зале, мы вас всегда рады видеть – приходите, листайте, находите интересное для себя и читайте. Ведь в журналах и газетах вы можете найти ответы на многие вопросы, узнать что-то новое из области культуры и спорта, техники, политики, шоу-бизнеса и т.д. А если вы захотите расширить знания о своем селе, районе, крае – тогда смело обращайтесь в краеведческий отдел библиотеки к Варваре Юрьевне Толстых.
— Мероприятие посвящено молодежной периодике, но я считаю уместным рассказать вам о нашей районной газете «Ангарская правда», ведь она отражает жизнь всего района, рассказывает о людях разных возрастов, в том числе в ней много материалов и о вас, подростках, о молодежи, – начала беседу Варвара Юрьевна. – Мы бережно храним подшивку номеров «Ангарской правды», начиная с 1953 года, и нет-нет, да полистаем уже пожелтевшие страницы, почитаем, о чем писали 20, 40 или 60 лет назад. В следующем году районная газета отметит свой 80-летний юбилей – в феврале 1934 года увидел свет первый номер «Ангарского колхозника» – так  до  50-х годов называлась «Ангарская правда». Представляете, ребята, о скольких жителях района написали корреспонденты за это время! Сколько лиц промелькнуло на снимках, сделанных для газеты фотографами! Среди них, несомненно, есть и те, кого знаете вы. Вот и сегодняшний День молодежной периодической печати с вашим участием будет освещен в средствах массовой информации. А напишет о нем корреспондент «Ангарской правды» Светлана Александровна Кучина, которую мы пригласили и как сотрудника газеты – для освещения мероприятия, и как гостя – чтобы она рассказала вам о своей профессии. Предоставляем ей слово.
Что ж, надо так надо. С радостью поделилась с молодежью секретами корреспондентской работы, ее сложностями и преимуществами. А еще вместе с ребятами мы порассуждали, материалы на какие темы будут интересны им и их ровесникам, о чем бы они хотели прочитать в районной газете. Все родившиеся в беседе предложения взяты на заметку. 
— Мы уже несколько лет выписываем журнал «Вокруг света», там много интересного про другие страны пишут, про их достопримечательности, особенности жизни. Каждый номер просматриваю и прочитываю с удовольствием, потом с другими делюсь информацией, – рассказывает Вася Габрин, листая «Альманах приключений».– О таком журнале я не знал, но вижу, что в нем тоже про страны пишут, думаю, он не менее познавательный, чем «Вокруг света». Вообще, мне нравятся именно печатные журналы, их можно спокойно полистать, посмотреть, в любой момент снова вернуться к интересной статье, фотографии. В Интернете неудобно читать.
— В библиотеку меня в первом классе записали, я ходил, книжки брал. А сейчас мне некогда – все свободное время футболом занимаюсь: я пять лет хожу в ФСК «Ангара», – поясняет Влад Деревянных. – Так, «Вконтакте» иногда книги читаю, новости разные. Сегодня услышал о журналах для молодежи, интересно будет заглянуть в них – может, про спорт какую статью найду.
Парни – про спорт и автомобили, девушки – о косметике и гороскопах… Полчаса учащиеся, не отрываясь, листали предложенные библиотекарями журналы. Непривычная, скажем прямо, картина  для сегодняшнего времени. Поэтому можно констатировать, что цель Дня молодежной периодики была достигнута: хоть немного пробудить у ребят интерес к такому увлекательному занятию, как чтение.
С. КУЧИНА.
Фото автора.
(АП)

Комментарии  

 
+1 #1 Sprxycz 17.04.2020 05:38
Chemoreceptors have some multidimensiona l keyboards someone is concerned which theyРІre restarted sildenafil 50 mg
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить