
В начале октября в Центре социализации и досуга молодежи состоялась встреча учащихсястарших классов школ района, профессионального училища, молодых специалистов с заместителем председателя Молодёжного правительства края Анной Юшковой.
Анна презентовала богучанской молодежи кравой проект «Территория -2020», пилотировавший в 2012 году. Его основная цель – выявить активных и заинтересованных в развитии своей территории молодых людей и дать им возможность реализовать свои проектные идеи.
— На встрече всем собравшимся коллективом обсуждали проблемы молодежи на селе и искали пути их решения. Наши ребята тоже заинтересованно участвовали в обсуждении, в результате чего и возникла идея спортивной площадки, – вспоминает педагог профессионального училища Нина Александровна Колпакова. – Анна рассказала о том, что скоро в Канске состоится зональный молодежный форум «Восток-2020: территория моих побед», где можно будет представить свой проект и в случае одобрения получить поддержку и ресурсы для его реализации. Наши ребята решили не упускать такой шанс и выступить с идеей спортивной площадки.
Времени до поездки оставалось немного, поэтому инициативная группа ПУ-66 (ребята также учатся в вечерней школе) оперативно принялась за разработку проекта. Вопросы «Где?», «С чего начать?», «Сколько будет стоить?» решались по ходу дела. Бывшие ученики Богучанской школы № 3 Алексей Ананин, Николай Брюханов и Владимир Черняев обратились к директору Л.В. Борисовой с предложением разместить площадку на пришкольной территории. Идею охотно поддержала не только Любовь Владимировна, но и весь педколлектив.
Ребята разработали проект спортивной площадки, который назвали «Молодость – сила», рассчитали его стоимость и отправились в Канск, чтобы представить на форуме свою инициативу. Сопровождала ребят Н.А. Колпакова:
— Первые три дня со всеми участниками работали тренеры, которые помогали оформить идеи ребят в проектные заявки и подготовить презентации. Мы тоже воспользовались возможностью подкорректировать проект в соответствии с требованиями строгого жюри. Парни так работали, так старались, что, конечно же, хотелось, чтобы их инициатива была поддержана.
В течение нескольких часов на двух площадках более 200 молодых людей из районов восточной группы защищали свои 45 работ.
Три минуты на презентацию проекта было и у богучанской команды. Алеша Ананин, которому ребята доверили выступление, смог перебороть волнение и четко и понятно рассказать жюри о задуманном. О том, что молодежи в Богучанах не хватает мест для занятий спортом, что хочется как можно больше молодых односельчан привлечь к здоровому образу жизни и что каждый парень должен быть физически готовым к службе в армии.
После выступления все участники форума собрались в актовом зале, и каждая команда с надеждой ожидала решения жюри. К большой радости богучанцев, проект был одобрен и поддержан финансами. Правда, выделили пока всего 50 тысяч рублей. Но расстраиваться ребята не стали, а решили, что это только начало.
— После участия в форуме и, пусть маленькой, но победы, у ребят появилось огромное желание продолжить работу над развитием проекта, – радуется за учеников Нина Александровна. – А первая его часть будет реализована в июне-августе 2014 года на территории БСШ № 3, где на спортивной площадке смогут заниматься не только авторы проекта со своей командой, но и школьники. В дальнейшем по силовой атлетике можно организовать соревнования среди парней. Этот проект станет подарком выпускников своей школе. Пожелаем ребятам удачи, чтобы мечта стала реальностью, а мы им все поможем!
С. Анисимова.
На снимке: Н. Брюханов, А. Ананин, В. Черняев.
(АП)
Комментарии