
От знакомства с этими мальчишками на душе остался светлый след. Они так увлеченно рассказывали о том, что вместе со взрослыми им удалось сделать для благоустройства своей деревни, в каких работах они участвовали, что невозможно было не радоваться вместе с ними и даже немного не завидовать
их родителям: какие замечательные сыновья растут!
Старший из пятерых участников яркинского трудового отряда – Стас Ильин: этот учебный год для него – последний, поэтому вопрос выбора дальнейшего жизненного пути для него сейчас как никогда актуален. Конкретно, какую профессию выбрать, Стас еще не определился, но в том, что он хотел бы жить и работать в родном районе, даже не сомневается.
— Конечно, загадывать не стоит, мало ли в жизни неожиданностей, но мне нравится моя деревня, хочется улучшать ее, делать красивее, чтобы жить в ней и дальше. И здорово, что в этом у меня есть единомышленники среди ровесников и взрослых.
Трудовую «пятерку» со Стасом составляют Дима Мосин, Миша Степаненко, Кирилл Шушаков, Никита Комкин. Ребята по мере своих сил принимают активное участие в реализации многих задумок взрослых по благоустройству Ярков.
Главным достижением за последнее время все считают появление в центре деревни детской площадки. Нет, на ней не громоздятся разнообразные спортивные и развлекательные сооружения, не лежит брусчатка и не сияет иллюминация… Пока это просто большая огороженная территория, с беседкой и несколькими вкопанными шинами. Но! Сколько усилий и труда понадобилось, чтобы это место из застарелого захламленного пожарища превратилось хотя бы в ровную площадку. И мальчишки к такому преображению самоотверженно приложили свои руки, ноги, спины, личное время…
— Отсюда в прошлом году целых 20 машин мусора вывезли! – вспоминают ребята. – Мы помогали разобрать сгоревший дом, потом загрузить. А нынче летом на площадку привезли пять «Камазов» песка, его надо было раскидать, чтобы стало ровно. Так мы за пару дней лопатами раскидали.
Теперь площадка окружена забором, да таким, что мимо пройти невозможно, не залюбовавшись: огромные разноцветные «карандаши» весело выстроились по всему периметру территории. Без мальчишек установка забора также не прошла: они ошкуривали столбы, помогали приколачивать «карандаши». Глядя на младших из «пятерки» Кирилла и Никиту, только удивляешься: а эти мальцы-то чем могут помочь?
— Да они наравне с нами работают! – хором отвечают на высказанные сомнения Стас, Дима и Миша. – Вы бы видели, как они ловко лопатой орудуют! И никогда не жалуются, что устали.
Уборка мусора по деревне, покраска новой остановки для школьного автобуса, подготовка снега под горку, разгрузка гравия для ремонта клубной кочегарки… В меру своих сил ребята участвуют во всех деревенских делах. Их родители только рады, что они заняты чем-то полезным. На вопрос об оплате труда, мальчики, не раздумывая, ответили:
— Так мы же для себя все делаем, и остановкой, и площадкой сами же пользуемся. Да и заниматься в деревне особо нечем, силу некуда девать, так почему бы не направить ее на хорошие дела?
— Дети у нас очень хорошие, трудолюбивые, – хвалит помощников И.В. Шигов и, смеясь, продолжает: – Они же замучают, если им задания не дашь! И это радует, что такая замечательная молодежь подрастает в нашей деревне: так мы спокойнее за ее будущее.
С. КУЧИНА.
Фото автора.
д. Ярки
(АП)
Комментарии