
В ночь с шестого на седьмое июля манзенцев объединило массовое мероприятие – Купальская ночь, организованная коллективом Дома культуры и главой сельской администрации А. В. Брюхановым.
Добрая половина жителей поселка приняла участие в хороводах, конкурсах, играх и танцах.
Вначале участники праздника были посвящены в историю традиций и обрядов – они узнали, как наши предки проводили Купальскую ночь. Затем все дружно выбрали Ивана да Марью – ими стали Наталья Нестерова и гость из Пинчуги Сергей. Были тут и Водяной, и Купальница, и девицы, которые вначале плели венки, пускали их по реке, затем водили хороводы. Всю площадку освещал большой костер.
Надо отметить, что на празднике было много гостей из Пинчуги и Нижнетерянска.
Самым захватывающим заданием для участников был поиск цветущего папоротника и не менее интересные – прыжки через костер, купание в реке, конкурс на лучшего плясуна или кто быстрее сплетет венок …
Расходилась наша дружная компания уже «с петухами», то есть, на рассвете. Мы убедились, что массовые мероприятия, особенно те, которые идут из древности, объединяют односельчан и гостей! Никто не посмел нарушить колдовские чары Купальской ночи.
С не меньшим успехом прошло еще одно мероприятие: днем был организован праздник для детей – открытие купального сезона.
Водяной, у которого в этот день – день рождения, вышел прямо из воды и вокруг костра танцевал с детьми «Ламбаду». Нептун не присутствовал на празднике, зато отправил кучу призов.
Коллектив сельского Дома культуры провел для детей много конкурсов. Детвора бегала в ластах наперегонки, крутила хула-хуп, поднимала штангу, носила ведра с водой на коромысле.
Праздник продолжился купанием, а в перерывах были танцы и игры.
Надеемся, что эти празднования станут для манзенцев доброй традицией, и мы каждый год 7 июля будем собираться на живописном берегу нашей красавицы Ангары.
Н. КОЛПАКОВА
и другие жители
п. Манзя.
Комментарии