В Невонке в шестой раз прошел праздник «Земля ангарская». В этом году все гулянье развернулось на устье речки Невонки, там, где она впадает в Ангару. У организаторов уже все было готово, когда к назначенному времени к месту праздника стал подтягиваться народ: кто – пешком, кто – на автомобилях. И можно было начинать, но природа внесла свои коррективы в расписание, обрушившись на людей сильным ливнем как раз в 18-00. Почти час всем пришлось или прятаться под деревьями, или пережидать дождь в машинах. Но затем небо разъяснилось, трава подсохла – и праздник начался.
Основную часть концертной программы составили номера богучанского хореографического ансамбля «Радуга». И, надо сказать, ребята, несмотря на мокрую сцену и усталость из-за частых выходов на сцену, выступали замечательно. Как всегда, рядом с воспитанниками находилась, поддерживая их, руководитель ансамбля Т.В. Алтухова.ворческих коллективов и солистов в этот раз приехало немного.
Были сольные номера артистов из Богучан и Кодинска.
Гвоздем концерта стало выступление гостей из г. Бородино – фольклорного ансамбля «Красна Русь», неоднократного лауреата международных и всероссийский конкурсов и фестивалей. Яркие стилизованные наряды, русские народные инструменты и сильные голоса – ансамбль органично вписался в тему «Земли ангарской».
В перерывах между выступлениями артистов помощники организаторов праздника – работники районного Дома культуры Владимир Люлюхин и Елена Котова – проводили с народом народные же игры. Дети и взрослые перетягивали канат, передвигались на ходулях, сражались подушками, прыгали в мешках… В общем, веселились!
А парни еще и силой померялись в конкурсе «Кто больше?», поднимая гирю весом в 24 килограмма.
Как всегда, были на «Земле ангарской» и народные обряды.
Чтобы очиститься от грехов, прыгал люд честной через костер (кто боялся – через крапиву). А влюбленные преодолевали это препятствие, чтобы любовь крепкой и долгой была.
В конце праздника все желающие пустили по Ангаре свечи, прикрепленные к деревянному кружку: их заранее, как и все остальное, подготовили организаторы.
Было где на празднике и желудку разгуляться. Шашлык, пироги и – традиционная ангарская уха. Основную часть рыбы для нее подготовили заранее, но и та, которую рыбаки поймали во время праздника, тоже пошла в общий котел.
Приехавшие к бабушке из Краснодарского края внуки с удовольствием уплетали уху, пристроившись на камне. Что и говорить, уха была вкусной!
Праздник окончился. Правда, снова не в то время, в которое планировали организаторы. Все тот же проливной дождь заставил людей уже в 23.00 покинуть устье Невонки. И осталось ощущение какой-то недосказанности …
С. КУЧИНА.
Фото автора.
п. Невонка
Комментарии
...к-хе. Извиняюсь перед уважаемой С.Кучиной. Такой вот графоман... Извините.
...к-хе. спасибо. Здорово, но и партустановки бывают ... человеческие!
ЗЫ, я понимаю, подробно перечислчть всех причастных к перемещению праха фашисткого прихвостня конечно интересней, чем писать об интузиастах культурной жизни Невонки...
Правильно редактор газеты с Вами ведет... Газета то общественно типа политическая? Вот . а вы кто?- Гопота. Не по понятиям будет звездам журналистики отвечать гопоте.... Перечитывайте классику..
... к-хе. Щедрый же ты мужик! Еще и смайликом лыбишься...
Да что мне? Просто противно когда на страницах интересной для меня газеты, руками в принципе не плохих журналистов, специально, целенаправленно и цинично гнобят неравнодушных людей. Да и С.Кучину понять можно. Наверное как на ГОСах вытащила билет " О партийности в журналистике" так до сих пор. и пишет
...к-хе. А когда неравнодушных людей не "гнобили"? По моему гнобили и тогда, когда не имели понятия и каких-то ГОСах, какой-то партийности в какой-то журналистике. И гнобили неравнодушных людей ... неравнодушные люди к ним. А РАВНОДУШНЫЕ - НИ КОГО НЕ ГНОБЯТ!
...к-хе. Все люди - верущие. Одни - верят в бога, другие - так же искренне в то, что бога нет. Все журналисты - не равнодушные. Одни- к людям, другие - к себе. Ну. а по поводу того, что " Праздни к проходил в шестой раз, мы уже писали о нем, поэтому, когда не в первый раз (и даже не во второй) рассказываешь о традиционном мероприятии, всегда кажется, что повторяться излишне, ведь все и так знают подробности. В том числе и об организаторах." ... Ну так и что? Праздник Поэзии Пушкина проходит далеко не в шестой раз, но никто не усомнится сказать о Пушкине, и т.п. И не боится повториться: вот уже какой раз мы встречаемся благодаря А.С.Пушкину... А тут, понятно, тут не Пушкины. Шесть лет назад их Ф.И.О. - озвучили. И ХВАТИТ!