
В этом году отмечается 68-я годовщина со дня Великой Победы. И мы должны знать тех, кто завоевал для нас мирное небо над головой!
Я горжусь своим прадедом – Моисеевым Романом Никитичем. Родился он в 1918 году в Куйбышевской области. В 1939 году был призван в армию, служил в кавалерии, а с самого начала войны и до мая 1945 года был артиллеристом. К сожалению, теперь очень сложно восстановить весь боевой путь моего прадеда. И все же, по рассказам дедушки, бабушки, отца и документам, которые у нас сохранились, по историческим справочникам и книгам я узнал, где, кем и как воевал мой славный прадед. В военном билете я прочитал, что он был младшим сержантом, заместителем наводчика артиллерийского орудия. В книге «Великая Отечественная война» я искал изображение 76–мм полковой пушки образца 1943 года, из которой стрелял мой прадед. Я понял, что это было грозное оружие, которое разило фашистские танки. А сколько он их уничтожил, теперь уже не скажет никто. Но я полагаю, что немало.
Бабушка рассказывала, как в праздники её отец, разгорячённый воспоминаниями, долго не мог успокоиться и, оставшись один, всё громче и громче командовал: «Огонь! Огонь!».
Тысячи километров прошёл с боями мой прадед: участвовал в битве за Днепр, освобождал Прибалтику, прошёл всю Европу, в составе 239-й стрелковой дивизии брал Берлин. Я прочитал, что большое значение в боях за Берлин для ведения огня прямой наводкой придавалось стрелковым подразделениям. Так я выяснил, что мой дед был в самом пекле.
Война заканчивалась, но фашисты отчаянно сопротивлялись. В берлинской операции у врага было явное преимущество: участвовало 214 дивизий, 14 бригад, 1 миллион солдат, подкрепленные 10 400 орудиями, 10 500 танками и 3 300 самолётами. Но наши войска их разгромили. Прадед был награждён медалями «За взятие Берлина», «За отвагу» и орденом Отечественной войны. И это только то, что сохранилось.
Бабушка Валя рассказывает, что её отец очень гордился тем, что воевал в гвардейской дивизии. Он даже после войны постоянно носил на своём пиджаке гвардейский значок, который присваивался воинским частям за массовый героизм, мужество и высокое воинское мастерство. Бабушка бережно хранит фотографии, документы и ложку, с которой ее отец прошёл всю войну. Моя бабушка своего младшего сына назвала Романом, у него растут две дочери, носящие отчество Романовны. В нашей семье помнят и свято чтят всё, что связано с нашей победой, с нашим дедом и прадедом Моисеевым Романом Никитичем.
Семен Потехин,
ученик 5-го класса
Невонской школы.