Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

 

 
– Уровень фестиваля заметно растет: количество участников, новые территории, разнообразный репертуар, свежие жанры – все  это говорит о том, что фестиваль на верном пути. Уверен, что следующий год  будет еще более щедр на новые таланты и имена! 
Так оценил второй фестиваль народной песни «Оттепель», который прошел в минувшие выходные в  районном Доме культуры «Янтарь», именитый член жюри – Сергей Алексеевич Савоськин, заслуженный работник культуры РФ, руководитель Красноярского народного ансамбля «Метелица» и ДК  «Красцветмет». 
И ему трудно возразить. В прошлом году, в вербное воскресение, когда  впервые на одной сцене собрались самые ярые любители русской народной песни, многие из них не верили, что фестиваль станет традиционным. По мне, так по-другому и быть не могло. Для народных и фольклорных исполнителей нужна своя сцена, должен быть свой уютный маленький мирок, где каждое слово и каждая нотка воспримется правильно, так, как и должна. Где в основе – традиции и культура предков. «Оттепель» с этой ролью справляется отлично. 
Кстати, правильно замечено мэтром, что фестиваль вырос и вышел за рамки одного только Богучанского района.  В этом году особыми и, чего уж скрывать, яркими гостями районной сцены стали артисты из Кежемского района. Сразу несколько коллективов и исполнителей приехали к нам в гости. Такое, согласитесь, бывает не часто. Вроде и живем не так уж далеко друг от друга, а вот культурная интеграция минимальная. Эта встреча – один из немногих случаев, когда кежмари и богучанцы могли выступать на одной сцене. С одним из коллективов-гостей из Кодинска мне удалось побеседовать.
– Наш коллектив, «Ангарочка», практически на сто процентов состоит из учителей. Собрались мы около десяти лет назад. Нужно было тогда подготовить номер на один из педагогических фестивалей. Подготовились, выступили, а бросить это не смогли – так и поем до сих пор (смеются). Мы очень рады, что нас пригласили сюда – впечатлений масса. Мы ведь впервые в богучанском ДК выступали, до этого нас почему-то не приглашали...  Нам очень понравились богучанские голоса, надеемся, что и мы показали класс.  Считаем, подобное должно быть чаще: и мы к вам, и вы к нам – не Бог весть, как далеко друг от друга живем. Тем более у нас есть общая гордость – наша Ангара, от того и самобытность наша понятна. У нас, например, те, кто переселился в город из поселков, прекративших свое существование в связи с заполнением водохранилища БоГЭС, стали организовывать новые коллективы, где основной упор делается на сохранение нашей кежемской культуры. Осознание этого стало острее. Так, недавно образовался хор «Кежмарочка». Основная цель – передача культурного багажа новому поколению. Ну, а делиться творчеством можно на таких фестивалях. Тогда основы культуры наших предков не будут забыты. 
Концепция фестиваля не изменилась. Участники представляли  свои номера в трех номинациях: «Солисты», «Ансамбли», «Хор». В целом на суд публики и жюри было представлено около 40 номеров.  Открытием этого года стали не только соседи по Ангаре, но и детские фольклорные коллективы. Ребятишки из ансамбля «Крутуха» (районный Дом культуры) очаровали всех своей самобытностью, а казачата и казачки из пинчугского детского хора «Барабушка» – пленили зрителя колоритным выступлением. Оба коллектива блеснули не только вокальным мастерством, но и шикарными костюмами. 
Зритель, как обычно, был пассивен. В основном в зале присутствовали участники фестиваля. Самих зрителей было не так много.  Причиной тому, как мне кажется,  было слабое информирование населения об этом замечательном празднике народной песни. Нам, как хозяевам сцены, должно быть стыдно за то, что некоторые коллективы, проделав путь в десятки, а то и сотни  километров, выступают в пустом зале. Но, я уверен, что этот нюанс будет учтен в будущем и ситуация изменится. 
В целом же, все прошло здорово. Все исполнители постарались на славу, за что и были награждены.
С.МЕТЛЯЕВ.
На фото: детский хор "Барабушка" 
Фото автора.
 
 
Победителями 
второго районного 
фестиваля народной песни 
«Оттепель-2013» стали:
 
Номинация «СОЛЬНОЕ ПЕНИЕ»
Детская возрастная категория:
I – Валентина  Грибачева, СДК п. Гремучий
II – Елена Васильева, СДК п. Нижнетерянский
III – Эля Коренюгина, СДК п. Новохайский
 
Взрослая возрастная категория:
I – Наталья Тарасова, СДК п. Гремучий
I – Анастасия Великая, РДК «Янтарь» с. Богучаны
II – Наталья Славская, СДК п. Ангарский
II – Олеся Рукосуева, РДК «Рассвет» г. Кодинск
III – Юлия Картавцева, СДК п. Шиверский
III – Александр Шматко, СДК п. Красногорьевский
 
Номинация «АНСАМБЛЬ»
Детская возрастная категория:
II – Детский  фольклорный  ансамбль  «Крутуха»,  РДК  «Янтарь» с. Богучаны
Взрослая возрастная категория:
I – Трио «Костяничка», РДК «Рассвет» г. Кодинск
I – Дуэт «Мотаня» – Анастасия Великая, Галина Локотко, РДК «Янтарь» с. Богучаны
II – Ансамбль русской песни «Ангарочка», РДК «Рассвет» г. Кодинск
II – Ансамбль «Вечорка», СДК п. Беляки
III – Ансамбль «Ивушки», СДК п. Октябрьский
III – Ансамбль «Гармония», СДК п. Чунояр
 
Номинация «ХОР»
Взрослая возрастная категория:
I – Народный фольклорный ансамбль «Ангарские напевы», РДК «Янтарь» с. Богучаны
I – Народный самодеятельный коллектив «Рябинушка», СДК «Сибиряк», п. Манзя
III – Хор «Сибиряночка», СДК п. Красногорьевский.
 

Комментарии  

 
0 #1 Kvooakq 17.04.2020 14:42
If everybody deficiency doesn't cabala viagra for women
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить