Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

 

 
Если бы в русском языке имелись  слова типа: «Вау», «Тыдыщ», «Ииииха», то я непременно бы использовал их для описания одного из самых интересных проектов нашего творческого пространства за последнее время.  Но из-за отсутствия нездешнего происхождения, буду употреблять обычные, но не менее яркие выражения. так, совсем недавно завершился финал первого конкурса исполнительского мастерства «Караоке-битва -2013». В чем его смысл, думаю, объяснять не стоит – все понятно из названия.  Бытовая забава девяностых годов уже давно  стала самостоятельным песенным жанром. 
Если раньше подпевать вдогонку закрашивающимся буквам  можно было в домашних условиях, то сегодня и в мегаполисах, и в маленьких городах созданы целые караоке-кафе. Да и не только в городах, помнится, еще совсем недавно в некоторых ночных заведениях и нашего мегасёлиса стояли музыкальные центры с функцией караоке. Обычно экран с буквами оживал аккурат к полуночи, а то и позже. Посетители таких заведений собственноручно, точнее, собственноголосо воплощали в жизнь классическое требование веселых компаний: «Чтобы душа развернулась и тут же свернулась». 
Кстати, в конце девяностых в районном Доме молодежи делались робкие попытки использовать караоке для большой сцены, пару-тройку раз прошли караоке-фестивали, но… как-то не прижилось. Караоке-оборудование превратилось в послушного поставщика минусовок, не более того. 
И вот на дворе 2013 год. Технологию караоке решили направить в нужное русло творческой реки в Центре дополнительного образования детей. Было решено провести детский районный конкурс исполнительского мастерства «Караоке-битва».  В принципе, условий для заявителей как таковых и не было, кроме одного  – желания.  Полуфиналу, который состоялся 6 марта, предшествовал отборочный тур, где из 28 участников было отобрано 15 из 11 поселков района. И вот тут  началось самое интересное!  Все одиннадцать участников  довольно серьезно подготовились к своим выступлениям, а организаторы сделали все возможное, чтобы конкурс не был похожим на обычное культмассовое мероприятие. В соответствии с тематикой был украшен и зал, где проходил конкурс: нотные знаки на стенах, прожекторы и небольшая сцена с микрофоном – специальное место для конкурсантов.  
Я, как член жюри полуфинала, был удивлен качеством и подачей песенного материала. Если честно, не думал, что конкурсанты будут настолько талантливы и артистичны, все-таки название конкурса не намекало на какой-либо профессионализм, я ожидал любительского исполнения. 
Полуфинал был многоуровневым. В первом туре каждый участник исполнял свою песню. Далее, они выбирали трек из представленного караоке-каталога и пели по тем самым закрашивающимся буковкам.  На последнем испытании им пришлось экспромтом исполнять три отрывка из песен разных категорий, на ходу вспоминая мотив, успевая прочитывать слова. Вот это, на мой взгляд, было самым забавным.  После каждого тура по решению жюри из конкурса выбывало несколько человек.  Таким образом, в финал прошли шестеро. К сожалению, в финал не прошел единственный представитель мужского пола – Николай Щукин из Октябрьского. А жаль! На первом этапе он без всяких заморочек «сбацал» под гитару простую дворовую песню с каким-то уж чересчур драматичным сюжетом, затем,  не совсем бесследно для слуха членов жюри выполнял караоке-задания, не всегда попадая в ноты и строки… не хватало только танца.  Однако делал он это так непосредственно и задорно, что по эмоциям перекрыл выступления многих конкурсантов.  У организаторов для таких участников должен быть спецприз типа «рубаха-парень» или что-то в этом духе. Но это мое, сугубо личное мнение. Также ярко выступала Кристина Филатова из Невонки. 
Таким образом в полуфинал прошли: Алёна Трусова – п. Чунояр,  Лидия Эпова – п. Новохайский (не смогла принять участие в финале),  Галина Куницына  – п. Пинчуга,  Валерия  Лескова  – с. Богучаны, Кристина Четверухина – п. Таежный, Валентина Грибачева – п. Гремучий.
Самая торжественная часть – финал конкурса – несколько отличалась от предыдущих испытаний. Действо происходило на большой сцене, экрана не было, состав жюри был иным. Собственно, весь гала-концерт  состоял из двух номеров от каждого участника. Первый номер – сольное исполнение домашней заготовки, второй – исполнение дуэтом с известными людьми района (некоторые по совместительству были в жюри). Вот уж где раскрылись участницы! Молоды, красивы, обворожительны, с удивительно яркими и сочными номерами – такими увидели богучанцы финалисток.   Каждый номер просто поражал своей энергетикой. Кроме этого, у девчат появилась хореографическая поддержка. В общем, на сцене творилась настоящая феерия, которую так редко увидишь в наших широтах. Гости конкурса Алена Левицкая и Анатолий Руденко придавли гала-концерту особый песенный колорит. 
Весьма неплохо прошел этап дуэтов. Но, несмотря на внешнее спокойствие участниц, в зале царила атмосфера соперничества – конкурс как никак.  Музыкальные арбитры  А.Машинистов – первый заместитель Главы администрации района,  А. Можаров – солист известного вокального инструментального ансамбля «02», специалист по вооружению МВД России по Богучанскому району, А.Великая – педагог центра дополнительного образования детей, руководитель детского фольклорного ансамбля «Крутуха», А.Руденко – певец, композитор, депутат районного Совета, – были чутки и внимательны.  
После жюри удалилось для вынесения вердикта. Кстати, к мнению  экспертов плюсовались баллы интернет-голосования, которое проходило на нашем сайте ангарка.рф (angarskayapravda.ru). Победителем этого этапа стала Валерия Лескова, она набрала более семисот голосов. Всего же на сайте за участниц проголосовало более двух тысяч человек. 
Пока жюри калькулировало результаты, зрителям была предоставлена возможность воспользоваться свободным микрофоном.  Проще говоря, каждый мог выбрать песню в караоке-каталоге и спеть. Что тут началось… Такое впечатление, что многие только этого и ждали – зрительская караоке-битва была щедра на эмоции. Было здорово и весело! 
Время пролетело незаметно. Барабанная дробь – и на сцену поднимаются члены жюри. По-человечески их было жаль, потому как выбрать лучшую из конкурсанток  было делом непростым, я бы даже сказал, нереальным. Но они справились.  Итак, победителем первой «Караоке-битвы» стала Галина Куницина, ей вручен символ конкурса – «Золотой микрофон», втрое место завоевала Валерия Лескова, третье у Кристины Четверухиной.  Остальным участницам вручены призы и грамоты участниц.
 
 
А завершился концерт  совместным исполнением конкурсантками песни «Музыка  нас связала». Смотрелись они здорово –  вовсе не как соперницы, а как хороший дружный коллектив. В общем, действительно, музыка их связала. 
 
 
 
 
Конкурс завершился, но полученные эмоции еще долго будут неким мерилом успешности мероприятия.  Надеюсь, конкурс станет традиционным. Просто хочется, чтобы было побольше таких мероприятий, о которых можно сказать: «Вау», «Тыдыщ», «Ииииха»  (простите, не сдержался).  
С.МЕТЛЯЕВ.
Фото автора.
НА ФОТО: В. Грибачева (п. Гремучий); А. Можаров вручает главный приз победителю «Караоке-битвы-2013» Г. Кунициной; «Свободный микрофон».

Комментарии  

 
0 #1 Slhkxsv 17.04.2020 04:39
Underneath thinner nor on a multi-faceted sildenafil 20mg
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить