
Как встать на ноги молодой семье в современных условиях со сложностями трудоустройства, высокими ценами на продукты питания, одежду, жилье, чуноярцы 25-летняя Татьяна и 26-летний Антон Наумовы теперь уже знают хорошо. Выпорхнув из-под родительского крыла, они понимали, что ждать от кого-то помощи нельзя, надо самим всего добиваться. Отказывая себе в соблазнительно вкусных конфетах и колбасах, молодожены почти все заработанное откладывают на строительство дома.
— Мы с Антоном с 9 класса дружили, но далеко идущих планов в юные годы у нас не было, – говорит Татьяна. — Сначала он окончил школу и уехал учиться, через год я поступила учиться на экономиста и перебралась в Красноярск. Потом Антон ушел в армию, а как демобилизовался, мы стали жить вместе. Когда я окончила университет, вернулись в родной Чунояр и устроились на работу. Родители давно догадывались, к чему приведет наша дружба. Свекровь, Светлана Степановна, еще до нашего бракосочетания начала землю под строительство дома оформлять.
2010 год был особенно плодотворен для Татьяны и Антона. Они узаконили отношения, родили дочь Ксению и начали строить свой очаг. Глаза боялись, а руки делали. Молодые, полные сил и энергии, но не имеющие опыта в домостроительстве, не сидели сложа руки: пока дочка спит, изучали нужную литературу, обсуждали каждую деталь, соизмеряя свои желания и возможности. Конечно, хотелось им выстроить двухэтажный коттедж с множеством светлых, просторных и уютных комнат, с прекрасной лоджией, выйдя на которую можно как на ладони увидеть весь поселок. Только строить такой дом семье со средним доходом пришлось бы много-много лет – пока дошли бы до отделки, потребовал бы реконструкции фундамент.
— Мы проектировали свой дом сами. Зачем платить большие деньги, когда сегодня есть множество интернет-ресурсов, позволяющих внести все данные и получить чуть ли не готовый проект? Конечно, бумажных переделок было много: что-то не учли, поэтому приходилось неоднократно вносить корректировки. И если изначально мы планировали построить дом с жилой площадью 120 квадратных метров, то вышло 113 квадратов.
Сейчас молодая семья живет в квартире бабушки. Весной, летом и осенью все вечера и выходные супруги проводят на стройке, с малышкой сидят родители.
— Муж на вывозке леса работает, поэтому пиломатериал брал под зарплату: он нам обошелся дешевле, чем если бы мы его заказывали. Сруб поставила бригада, своими силами мы бы не управились. Деньги на это мы год копили. Пояса затянули конкретно. Мы понимаем: если поддаваться прихотям, ничего не наживем. Поэтому приходя в магазин, я сразу отключаю все «хочу». Беру сначала все необходимое ребенку, а потом то, чего не достает в холодильнике. Мои декретные выплаты невелики, а мы стараемся жить только на них, всю мужнину зарплату вкладываем в стройку. Тяжело, конечно, хочется себя побаловать, съездить куда-нибудь в отпуск, а не бегать по магазинам, выбирая самый дешевый и одновременно качественный цемент. Но ведь хочется и жить в хороших условиях, в своем доме, поэтому четко следовать расставленным приоритетам – это главное, что в нашей семье заведено.
В прошлом году Наумовы пристроили к дому котельную. Помогал папа Антона, а Татьяна между делом подавала доски, которые ей было под силу поднять. Гипсокартоном комнаты супруги обшивали вдвоем – так ладно у них шла работа, что сами не заметили, как быстро управились с этим нелегким делом. Стены получились ровные, по уровню, – мастеровитые строители оценили бы эту работу на «отлично».
С каждой новой прибитой досточкой все крепче становится семья Наумовых. Они в этот дом всех себя вкладывают, мирно все обсуждают, прислушиваются к мнению друг друга. Бывает, спорят, но нет победителей в этих спорах: прав оказывался тот, кто предложил более разумное решение какой-то проблемы. Ясно ведь: если не будет лада в семье – не будет и уюта в доме, достижений и возможности развиваться.
— А мы пока дом строим, еще и квартиру прикупили, воспользовавшись господдержкой. По программе «Обеспечение жильем молодых семей» получили социальную выплату в размере 270 тысяч рублей, заняли у родных еще двести, почти уже накопили, чтобы рассчитаться за долг. А квартиру в аренду сдаем. Она хоть и неблагоустроенная, и требуется серьезный ремонт, но все-таки наша.
Дом Наумовы уже практически достроили. В первый год был поставлен сруб и покрыта крыша, на следующий год вставили двери, окна, пристроили котельную и т.д.
— На сегодня мы почти миллион уже потратили на дом. Самой не верится, что мы смогли столько насобирать, – подсчитав, говорит Татьяна. — Мы хотели еще летом новоселье отпраздновать, но побоялись в зиму переезжать. Хотя там осталось-то санузел, систему отопления и электроснабжение смонтировать, оклеить стены обоями, да линолеум постелить. Почти все уже куплено. Ну, и мебель в новый дом надо. На нее не успеваем накопить, будем, скорее всего, кредит брать. В мае поедем в Красноярск за новой партией необходимых стройматериалов. Когда берешь много – выгодно, даже с условием доставки все окупается, да и выбор там больше. Родственники нам здорово помогают: ищут, где подешевле, различные купоны, карты, позволяющие делать покупки со скидками, достают. Спасибо им за это. Спасибо родителям за то, что с дочкой остаются, помогают в строительстве, поддерживают нас во всем. Уже с нетерпением ждем, когда в новый дом переедем. Летом будет три года со дня начала строительства – к этому времени мы уже там жить будем, – продолжает Татьяна. — На следующий год хотим начать строить гараж и баню. А как с этим справимся – второго ребеночка родим. У нас все запланировано: сначала нянька, потом лялька. Ксюша – моя помощница, а мужу бы сына еще – так, чтобы не совсем «в малине» быть.
А. РЯБОШТАН.
Фото автора.
п. Чунояр
(АП)
Комментарии