
22 февраля у Богучанского краеведческого музея было многолюдно. Переминаясь с ноги на ногу, на музейной площади стояли старшеклассники БСШ №3. Они ожидали программы, которую подготовили для них хранители истории. Называлась она очень необычно: «Нам, парням-сибирякам, все дела по плечу». Ребята были разделены на две команды. Их названия они придумали сами. В итоге соревновались в традиционных ангарских хозяйственных заботах команды «Оглобля» и «Седло». Это мероприятие стало завершающим в праздничной череде, посвященной мужскому празднику. Всю неделю на базе школы и не только проходили тематические мероприятия.
- У нас вся предпраздничная неделя загружена: провели день армии, на котором присутствовали представители военкомата, смотр строевой подготовки; на лыжной базе прошел день здоровья – катались на лыжах и стреляли из пневматических ружей; для малышей было организовано взятие Снежного городка, прямо во дворе школы и т.д. Я не говорю уже о конкурсах рисунков и поделок и спортивных состязаниях,– поведала о неспокойной праздничной неделе заместитель директора школы по воспитательной работе И.О. Пупышева, – сегодня сотрудники музея пригласили нас на мероприятие с краеведческим уклоном. Думаю, детям будет интересно.
Так и вышло. Во дворе ребят ждали утварь и предметы обихода ангарцев, которые еще совсем недавно использовались в обыденной жизни жителями нашей территории. Сегодня эти предметы – экспонаты музея и диковинка для молодежи.
Задания были разнообразными и о-о-очень интересными. Нужно было запрячь лошадь (естественно, не настоящую), напилить дрова пилой-двуручкой, разрубить чурку, развести огонь, пройтись на охотничьих лыжах и многое другое. Ребята с интересом окунулись в трудовую атмосферу предков. Надо сказать, обе команды проявили характер. Без дела не сидели и помогали членам своей команды преодолевать трудности ангарского быта.
Многие из девчонок и мальчишек впервые видели некоторые вещи: удивлялись, восхищались, недоумевали. Однако старались вида не показывать. Но не всегда удавалось. Например, после того, как был разведен костер, одна из девчонок прошептала: «О, походом запахло». Для нынешнего молодого поколения дым ассоциируется с туризмом, а не с печкой или домашними делами.
Самым азартным конкурсом оказалась гонка на охотничьих деревянных лыжах. Правда, участники не с первого раза приспособились к ним, что придавало конкурсу юмор и остроту: лыжи сваливались с ног и не хотели скользить по февральскому снегу.
После короткой фотосессии с диковинными предметами ребята отправились в музей. Там их ждала увлекательная викторина и горячий чай.
Организаторам удалось воспроизвести атмосферу старины, что, несомненно, будет полезно для подрастающего поколения.
С. МЕТЛЯЕВ.
Фото автора.
Комментарии