Для кого-то лето – это начало каникул, для кого-то – экзаменов, для мальчишек- десятиклассников из всего района начало лета – время военно-полевых сборов.
На протяжении многих лет на территории детского оздоровительного лагеря «Березка» проводится начальная военизация молодежи. Наша газета регулярно освещает достижения ребят на этом поприще. Этот год не исключение: 122 человека из 22 школ района. Срок сборов – 5 дней.
Со школьниками все понятно: надо – значит надо, или, как поется в песне, «Забрали куда-то…» Целую неделю, в строгом и непривычном режиме, они постигают основы военного дела. По чуть-чуть учатся Родину любить, с занесением итоговой оценки по ОБЖ в журнал. А кто им прививает такую любовь?
Приехав на открытие сборов, был проинформирован о том, что начало концерта, посвященного открытию нового сезона перенесли, поэтому у меня было время поговорить с «отцами-командирами» – руководителями военно-полевых сборов (учителями физкультуры, ОБЖ). Расположившись в беседке при входе в жилую зону лагеря «Березка», мы смогли спокойно пообщаться, благо у мальчишек был долгожданный для них перерыв.
По словам педагогов, с начала «нулевых» сборы проводятся регулярно. Бессменный руководитель все эти годы – Сергей Иванович Левкович, учитель ОБЖ Новохайской СОШ.
В программе обучения: строевая, огневая, тактическая, физическая, психологическая подготовка и другие необходимые знания.
Пытаюсь выяснить у собеседников их мнение о пользе и необходимости таких мероприятий. У всех своя оценка. Но основная мысль одна – они нужны, даже необходимы. Все как один утверждают, что в прежней, советской школе, старшеклассники были заняты куда больше, чем сейчас – в том числе НВП. Как результат – отсутствие увлечения алкоголем, наркотиками, разумное ответственное поведение. Как выяснилось, сейчас дело патриотического воспитания восстанавливается, но очень медленно и в основном за счет учителей-энтузиастов. В школах нет необходимого оборудования и амуниции для этого. Форма одежды на сборах свободная. Военкомат нынче не снабжает ничем. Для сборов учителя берут школьное имущество (винтовки, макеты автоматов).
По словам инструкторов, с размещением и питанием, наградами, расходными материалами проблем нет – Управление образования на 100% отработало этот вопрос. Особо попросили выделить и поблагодарить поваров Гремучинской и Красногорьевской школ, которые одаривали участников сборов кулинарными шедеврами пять раз в день.
Кроме самих инструкторов, на территории лагеря находятся полицейские и представитель военкомата.
Желание подростков участвовать в таких мероприятиях педагоги расценивают двояко: половина подростков сами хотят познавать секреты воинской службы, тянутся к этому, другие наоборот – как говорится, «из-под палки». Но мотивация присутствует: личное первенство с вручением грамот и медалей. Это получше оценок за ОБЖ будет.
Большинство ребят только спустя годы начинает осознавать, что эти, пусть и не продолжительные сборы, помогли им, особенно в армии.
– Сейчас, конечно, все упрощенно, от былой нагрузки и знаний ничего не осталось, но все-таки хоть какой-то минимум существует. Важно – ребята живут по режиму, начинают понимать, что это такое. А это с непривычки, ой, как непросто. А ежели провинился – наряд, – говорит Сергей Иванович.
В первый день происходит открытие и короткий праздничный концерт. Ребят напутствующими словами приветствуют чиновники разного ранга и творческие коллективы района. Так сказать, поднимают боевой дух. Примерно так же проходит закрытие.
Позже, перед началом концерта, я увидел, как колонны ребят маршировали к месту проведения открытия. Маршировали неровно, вразнобой – но это только начало, к концу сборов ситуация изменилась, и шаг их, как и дух, стал крепче! Еще бы, ведь в них вкладывали душу учителя-командиры – фанаты и энтузиасты патриотического воспитания, по-другому быть и не должно.
Ложная
тревога
При отработке подъема по тревоге ребята прониклись мыслью, что их обязательно разбудят ночью – проверить, как они усвоили урок. У командиров и в мыслях этого не было. Но, видимо «накрутив» себя состоянием ожидания, подростки могли среагировать на любой сигнал. Так и вышло. Проходящий по реке катерок издал сигнал, который ребята приняли за сигнал сбора. Мигом все выбежали к месту сбора. Стоят минуту, две, три – никого нет. Конечно, ведь тревогу никто не объявлял. Дежуривший милиционер, зайдя в штаб, сообщил о ночном построении. Командиры были озадачены. Однако молниеносно нашли выход из ситуации – обвинили курсантов в том, что они вовремя не сделали доклад о построении на тревогу... все равно курсанты остались виноваты.
С.ТИМОШИН.
Фото автора.
(АП)