Десять лет на страже сиротских судеб В этом году исполнилось 10 лет с начала работы краевого Центра развития семейных форм воспитания – единственного в крае профильного учреждения, занимающегося содействием развитию семейных форм воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. За годы работы в семьи российских граждан силами организации устроено 3985 детей. О том, много это или мало в свете проблемы сиротства в целом, беседуем с бессменным директором Центра Ольгой Абросимовой.
– Ольга Борисовна, за столь солидный срок работы в сфере устройства сирот в семьи, Вы наверняка уже расставили для себя приоритеты, позволяющие достигать тех хороших результатов, которые отражены в цифрах. Поделитесь секретами организации деятельности?
– Семейное устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является важнейшим путем решения проблемы детского сиротства и неблагополучия, определенным Президентом и Правительством Российской федерации, губернатором и Правительством Красноярского края как приоритетная государственная задача на ближайшие годы.
«Центр развития семейных форм воспитания» занимается российским усыновлением и развитием других форм семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей: опека (попечительство), опека по договору о приемной семье, опека по договору о патронатном воспитании в Красноярском крае с 2002 года.
Традиционно наше сотрудничество с будущими родителями начинается с первичного обращения к нам за консультацией по юридическим вопросам, особенностям форм устройства детей в семьи, а также за помощью в процессе сбора необходимых документов. И продолжается долговременно в рамках реализуемых Центром комплексных программ подготовки кандидатов на роль замещающих родителей и сопровождения состоявшихся замещающих семей.
Но для того чтобы люди знали, куда прийти в случае возникновения у них желания принять в семью ребенка, все 10 лет мы уделяем большое внимание информационно-просветительской деятельности, пропаганде семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
И делаем это мы неслучайно, так как из многолетнего опыта работы поняли, – судьба конкретного ребенка (будет он жить в детском доме или в семье) напрямую зависит от степени информированности о нем общества.
– Как нам известно, за годы работы силами специалистов Центра из учреждений в семьи устроено 3985 детей. Много это или мало?
– Это внушительная цифра, особенно, если ее поделить на примерное количество воспитанников одного детского дома, то получится, что нашими усилиями в крае не открыто порядка 60 учреждений внесемейного воспитания (а «армия» детей, оставшихся без попечения родителей, в Красноярском крае ежегодно прирастает в среднем тремя с половиной тысячами).
Но в свете проблемы сиротства в целом, тогда, когда в регионе на сегодняшний день по-прежнему в казенных учреждениях проживают более 5 тысяч сирот, это, конечно, не повод расслабляться и переставать работать в полную силу.
– Получается, информирование граждан – направление, которое приносит основные плоды деятельности. Каким образом выстраиваете работу?
– Мы стараемся охватить разнообразные масс-медиа, так как у каждого свой авторитетный источник информации, проводить разноформатные информационные кампании для широкой целевой аудитории, так как потенциальные кандидаты на роль родителей могут быть в любых социальных группах.
Кроме того, большим подспорьем в нашей работе является собственный интернет-ресурс, размещенный на ссылке www.opeka24.ru. Здесь мы постоянно обновляем информацию о работе учреждения – сроках, времени проведения и содержании курсов для будущих родителей; семинарах и круглых столах для специалистов по работе с семьей; конкурсах и мероприятиях для замещающих семей.
Важную функцию на сайте также имеет рубрика «Ищу маму и папу», в которой мы размещаем анкеты детей, нуждающихся в семейном устройстве, и онлайн блок «Вы спрашиваете – мы отвечаем», где любой желающий может задать свой вопрос.
Мы считаем, что логичнее поместить информацию о ребенке в большом количестве информационных источников и распространить большим тиражом агитационные материалы, рассказывающие о том, где и какую помощь можно получить, чтобы в разы увеличить шансы этого малыша попасть в семью и реализоваться. Чем сидеть и ждать, когда из детского дома заберут ребенка, о котором обществу ничего неизвестно.
Ежегодно благодаря нашему сотрудничеству с печатными изданиями, интернет-ресурсами, теле- и радиокомпаниями, более 1000 детей находят счастье в новых семьях. Cегодня все больше руководителей СМИ охотно идут на контакт и готовы бескорыстно помогать нам в нашем нелегком деле. И мы очень признательны руководителям этих изданий за то, что они всегда готовы к сотрудничеству.
– Что-то из программы информирования запланировано на ближайший период времени?
– Традиционно к значимым датам – Международному дню семьи, Дню семьи, любви и верности, Дню матери и т.д., с целью профилактики семейного благополучия, в периоды акций под рабочим названием «Неделя открытых дверей», в Центре работает телефон «горячей линии» по психологическим и юридическим вопросам.
Очередная такая открытая консультационная неделя пройдет в Центре (г. Красноярск, ул. П. Коммуны, 33) и наших филиалах, расположенных в городах Канск (ул. Куйбышева, 5), Лесосибирск (Мира, 2), Ачинск (3мкр, 22, оф. 10); Минусинск (ул. Гоголя, 65), Богучаны (Перенсона, 6, каб. 105), Шарыпово (2 мкрн, стр. 8/3) в ближайшее время, и будет приурочена к десятилетию Центра и Международному дню семьи – 15 мая.
Открываем свои двери именно в связи с этим праздником и в день своего рождения мы неслучайно. В условиях современной жизни психологическая помощь может понадобиться любому человеку, даже благополучному с прекрасной работой и дружной семьей. Ситуации бывают разные, а справиться с возникшей или возникающей проблемой самостоятельно не всегда возможно.
Данной акцией мы напоминаем семьям, во-первых, о своем существовании, а во-вторых, о том, что стесняться обращаться за помощью к квалифицированным специалистам не нужно, так как только они могут по-настоящему помочь наладить отношения между членами семьи, научиться выражать свои чувства в конструктивной форме, продуктивно решать возникающие конфликтные ситуации.
С 14 по 17 мая всех желающих получить бесплатную консультацию семейного психолога ждем в рабочие часы с 9:00 до 17:00 без предварительной записи.
– День семьи – замечательный повод сказать родителям и детям что-нибудь доброе…
– Среди многочисленных праздников, отмечаемых в нашей стране, Международный день семьи занимает особое место. В семейном кругу его мало кто отмечает, но я уверена, что со временем значение его возрастет, потому что по смыслу и содержанию это очень хороший, светлый праздник, к которому никто не может остаться равнодушным.
В этот день хочется сказать слова благодарности всем, кто растит и воспитывает детей – своих или приемных, и делает все возможное, чтобы они были счастливы. Любите друг друга, сохраняйте общечеловеческие ценности, такие, как любовь, нежность, верность. Бережно храните тепло домашнего очага.
Беседовала
Л. Максимова.
Комментарии