Есть ли рецепт семейного счастья, единый для всех? Наверное, нет. У каждой семьи он свой, особенный, созданный из неповторимых моментов совместной жизни, труда и отдыха, будней и праздников.
— Рецепт семейного счастья не так сложен, как кажется на первый взгляд, – считает Светлана Гололобова. – Главное – это уметь слушать друг друга, создавать атмосферу доброй воли и взаимной поддержки не только между родителями и детьми, а также другими близкими родственниками. Важно получать удовольствие от общения. Счастливым в одиночку невозможно быть. Семья – это то, что мы делим на всех. Всего понемножку: и радость и смех, взлет и падение, радость и печаль. Семья – это то, что с тобою всегда.
Богучанцы Александр и Светлана Гололобовы поженились в мае 2000 года. Через год родился их первенец Денис. А через три – второй сын, Дима.
— Одновременно с созданием семьи началось и строительство нашего дома. Участие принимали все. Даже маленький Денис вносил свою лепту. А в детском саду удивлялись, почему он всегда с игрушечными молотком и пилой в руках? Так потому что главный помощник был, – смеется Светлана.
Дом построен. Мальчишки растут. Оба уже школьники: Денис учится в четвертом классе, Дима – в первом. И все эти годы молодые родители стараются привить сыновьям все то же правило счастливой семьи: все надо делать вместе. Уборка дома или подготовка к празднику, поход в лес за грибами и принятие важного решения… Вечером они обсуждают события прошедшего дня, успехи взрослых и детей, что удалось сделать, а к чему нужно стремиться, обмениваются мнениями.
Часто собираются Гололобовы на семейные обеды, на которые приглашают бабушку и дедушку, прадедушку и всех родственников.
— Самым главным праздником в нашей семье является День Победы. Мы обязательно все вместе идем на митинг, посвященный этому великому событию, и поздравляем своего отца, деда, прадеда Ивана Ефремовича Рукосуева с эти днем (на фото слева И. Е. Рукосуев). Ему 90 лет, он прошел Великую Отечественную войну с первого до последнего дня. Мы гордимся нашим дедом. А потом собираемся за праздничным столом. Так было и в этом году, и мы все рады, что самый главный человек нашей семьи с нами.
Празднуем мы и православные даты: Крещение, Вербное воскресенье, Пасху. Стараемся посещать с детьми храм. Мы думаем, что духовное воспитание должно быть обязательно в семье, тогда она крепче.
Чтобы дети росли разносторонними личностями, развивали свои способности, родителям нередко приходится прилагать немало усилий, жертвовать свободным временем и домашними делами, зачастую ставить на первое место потребности младших членов семьи.
Например, Денис и Дима активно занимаются танцами в хореографическом ансамбле «Ангарята» (на фото слева в первом ряду Денис). Живут Гололобовы в микрорайоне «Восточный», а занятия проходят в РДК. Добираться автобусом не всегда бывает удобно, а младшего пока одного не отпустишь. Занимаются братья в разных возрастных группах в разные дни и часы. Поэтому Света с Сашей возят детей на репетиции на автомобиле. Нетрудно посчитать, сколько времени уходит у них на это увлечение мальчишек. Плюс финансовая сторона.
А ведь многим мамам и папам бывает просто лень выйти лишний раз из дома, не хочется жертвовать свободным временем, усложнить течение жизни даже ради собственных чад. В таких семьях у взрослых – дом – работа, у детей – дом – школа. В свободное время каждый предоставлен сам себе. Жаль, что такие родители никогда не увидят, каких успехов могли бы достичь их сыновья и дочки в любимом увлечении, если бы они их вовремя поддержали.
— Да, систематические занятия детей требуют от всех членов семьи четкого распределения дня, организованности. Тут уже нельзя пропустить занятие, если нет уважительной причины. А если пойдешь на поводу у себя или ребенка, раз пропустишь, другой – и в следующий раз уже трудно будет объяснить, почему вчера можно было не ходить, а сегодня надо. Поэтому занятия в ансамбле дают сыновьям не только хорошую осанку, артистизм, но и, самое главное, учат их ответственности: они знают, что не должны подводить коллектив.
Когда родители принимают активное участие в жизни детей, вместе участвуют в соревнованиях в детском саду и школе, в различных конкурсах, помогают в учебе, празднуют дни рождения с разными выдумками, вместе отдыхают и трудятся, когда дети растут в атмосфере любви и взаимопонимания, то есть уверенность, что они, став взрослыми, тоже смогут создать счастливые семьи.
С. АНИСИМОВА.
Фото из архива
семьи Гололобовых.
с. Богучаны
(АП)