В августе 1997 года в поселке Чунояр родилась новая семья: Ольга Бочкарникова и Евгений Зулин вступили в брак, пообещав друг другу быть вместе в горе и радости. Прошло почти 15 лет. Семейные узы Оли и Жени все так же крепки. А появившиеся за это время, на радость маме и папе, две девчушки – Светланка и Надюшка – сплотили их еще сильнее.
Во многом крепость отношений, считает Ольга, зависит от того, есть ли в семье традиции – уникальные, согретые теплом и любовью.
— Ведь именно взаимная любовь родителей и общие традиции, которые появляются в семье, укрепляют в детях ощущение неповторимости собственного дома и уверенность в будущем.
Много лет назад, когда я была совсем маленькой, каждый вечер с упоением слушала мамины колыбельные. Очень их любила. Мне казалось, что эти песни самые лучшие на свете! Репертуар был огромен, а все потому, что моя бабушка еще в молодости стала собирать и записывать колыбельные. Тетрадь эта перешла к моей маме, она ее пополнила. Вот и я уже воспользовалась ею не раз, читая и напевая своим дочерям колыбельные, записанные моими любимыми людьми.
Еще мы традиционно по воскресеньям трапезничаем у нашего старшего поколения. Бабушка достает из шкафа белоснежную вязаную, и тем уникальную, скатерть, накрывает ею стол и при этом ворчит, как сложно ее стирать. Но что интересно, на уговоры отца, на мои просьбы о смене скатерти на другую, менее проблемную в плане стирки, бабушка не поддается. И длится эта история, сколько помню себя. Со скатертью связано много воспоминаний. Она перекочевала от прабабушки к бабушке, от бабушки должна была уже перейти к моей маме, но мама оставила ее бабушке. Эта скатерть – наша семейная реликвия.
Наша семья очень творческая, поэтому, по незыблемому правилу, после обеда мы все собираемся в просторной гостиной и показываем концерт, так сказать – творческий отчет за месяц!
То, что Зулины – активная творческая семья, убедительно подтверждают многие грамоты за победы и участие в конкурсах разных уровней и тематик.
Например, младший член семьи, третьеклассница Надя уже несколько лет занимается в хореографическом ансамбле «Чародейка» и в составе коллектива принимает успешное участие во многих конкурсах. Недавнее – в краевом конкурсе «Танцевальные смешинки» – принесло ее младшей группе диплом лауреата 3-й степени.
Старшая дочь Ольги и Евгения Света больше занимается научной деятельностью. Участвует с проектами в научно-исследовательских конференциях, заочно учится в школе космонавтики. Но обе девочки не ограничиваются каким-то одним увлечением, они – разносторонние личности. Отлично учатся, любят петь и танцевать, заниматься творческой деятельностью. Большая заслуга в этом, конечно, родителей: они девочек во всем поддерживают и сами не отстают.
— В нашей семье принято заниматься рукоделием. Вязание, вышивка, лоскутная мозаика. Мы даже устраиваем мини-соревнования. Например, к Новому году открываем семейную новогоднюю мастерскую, где с большим удовольствием придумываем и изготавливаем символ будущего года. Их у нас уже 10! Так интересно достать из коробки свои творения и полюбоваться на них. Эти игрушки мы используем для украшения уличной елки, которую также по традиции ставим во дворе.
А еще наша семья не любит сидеть на месте, и поэтому мы много путешествуем. И совсем не обязательно постоянно ездить к морю, хотя там очень здорово. Мы можем просто уехать в лес или устроить пикник на берегу реки. А когда начинает смеркаться, то девочки, как это всегда бывает, начинают просить рассказать им страшные истории. Мы, опять же, каждый раз пытаемся, но наши «ужастики» непременно заканчиваются общим хохотом.
Семейные традиции, считают Зулины – это прекрасно. Это стабильность, общность близких, это повод собираться вместе и без слов понимать, как дороги друг другу!
С. КУЧИНА.
Фото из семейного
архива Зулиных.
п. Чунояр
(АП)