Не зря в народе говорят: «Служи, сынок, как дед служил», ведь кто лучше отца да деда станет
достойным примером для мальчишки?
Саше Трушникову в этом плане очень повезло – он рос в полной семье, хорошо знал своих дедов. Его папа, Валерий Иванович, с ранних лет мальчику привил чувство ответственности, долга, трудолюбие – леность в их роду не приветствовалась никогда. Сам он служил в пограничных войсках, достойно перенес все армейские тяготы, поэтому-то и не препятствовал, когда подошло время служить и сыну. А иначе и быть не могло. Деды все силы приложили, чтобы их внук служил в мирное время. Дедушка Саши по маминой линии, Василий Андреевич Исаев – ветеран Великой Отечественной войны. Папа Валерия Ивановича, Иван Иванович Трушников, труженик тыла, а его брат, Петр Иванович, участник войны, Герой Советского Союза.
И Саша отслужил достойно, не уронил честь фамилии. А подтверждение этому – служебная характеристика, которая пришла на адрес редакции.
В армию Саша ушел в 25 лет, после того, как окончил Сибирский федеральный университет. До службы успел немного поработать в Управлении красноярской железной дороги. За год от начальника отдела получил несколько посылок. Приятно было парню осознавать, что его ждут, и как только он демобилизуется, примут на прежнее место работы.
— Я, наверное, как и каждая мама, скажу о своем сыне только хорошее. Плохого я от него ничего не видела и не слышала, – говорит Ольга Васильевна. — Саша окончил Красногорьевскую школу без единой тройки, получил высшее образование, не замедлил и с устройством на работу. Подошло время идти в армию – не стал искать причин, чтобы избежать исполнения долга. Хотя тогда он только устроился на работу, девушка у него была, проводила и дождалась. За все время службы он звонил почти каждый день, никогда не жаловался, все ему нравилось, рад был, что попал именно в эти войска. Там подружился со своим сослуживцем – с Женей Кукушкиным из Пинчуги. Как только отслужил, вновь устроился туда же, в Управление Красноярской железной дороги.
Ностальгия по армии, наверное, у многих парней бывает. Так и Саша – взглянет на фотоаппарат, который ему вручили в День танкиста как примерному солдату, сразу всплывают добрые воспоминания о нелегких буднях в казармах, на полигонах, а порой ему даже вновь хочется окунуться в ту особенную атмосферу, где надо выполнять приказы, кушать только по расписанию, отдыхать считанные часы и снова нести службу.
— Тяжело отправлять сына в армию. Этот год, пока он служит, кажется, длится вечно. Но я все равно считаю, что армия – это долг, который необходимо выполнить каждому парню, годному к службе. Я горжусь, что мой сын достойно отслужил. Каждой матери приятно получать благодарственные письма из военных частей, где служили их сыновья.
Из служебной характеристики на Александра Трушникова:
«За время прохождения службы в войсковой части 12908 в должности курсанта 6-й учебной танковой роты 2-го учебного танкового батальона ефрейтор Трушников Александр Валерьевич зарекомендовал себя с положительной стороны, проявил настойчивость и целеустремленность в овладении специальностью «наводчик-оператор танка Т-80».
Командованием батальона и роты ефрейтор А. В. Трушников отмечается как дисциплинированный, добросовестный и инициативный военнослужащий, имеет хорошие организаторские и командирские способности.
Проявляет старание и выдержку в повседневной жизни роты и батальона, достаточно легко переживает разлуку с домом. С желанием проходит военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации.
Глубокое осознание Александром своего долга перед Отечеством по защите дальневосточных рубежей у его сослуживцев вызывает огромное уважение.
По результатам боевой подготовки в ходе обучения в войсковой части 12908 ефрейтор А. В. Трушников был отобран для замещения вакантной должности командира отделения».
А. РЯБОШТАН. (АП)
Комментарии