Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

 

так мы назвали свой проект, который отправили на конкурс «Социальное партнерство во имя развития». В номинации «Живая память». В итоге на реализацию проекта был получен грант – 80 тысяч рублей.

В рамках проекта планируется создание аллеи Памяти в школе и обустройство территории вокруг памятника во дворе школы. 2012 год президентом России объявлен годом Российской истории, и аллея Памяти – это наш вклад в историю малой родины и в историческую копилку края и страны.

 

В поселке Геофизиков нет такого места, где бы была собрана вся информация об участниках Великой Отечественной войны. А ведь они, ушедшие на фронт из разных уголков страны, волей судьбы оказались в нашем поселке и жили здесь последние годы. На праздник Победы они приходили в нашу школу, рассказывали нам о своих фронтовых дорогах. В свою очередь, мы помогали им, чем могли: кололи дрова, наводили чистоту в квартире, вскапывали огород и убирали урожай. Аллея Памяти – дань уважения людям, отстоявшим свободу нашей Родины.

 

Жители п. Геофизиков поддержали инициативу по созданию мемориального уголка. Больше половины учащихся нашей школы примут участие в реализации проекта, для этого образован отряд волонтеров «Патриоты XXI века». К участию в проекте будут привлечены учащиеся реабилитационного центра «Богучанский», учащиеся, стоящие на учете в ПДН, находящиеся в социально-опасном положении.

 

Когда мы приступили к этому важному для каждого из нас проекту, твердо решили: создадим аллею Памяти, чтобы передать эстафету следующим поколениям. Многим из нас повезло. Мы могли видеться с ветеранами, помочь им в трудную пору. А другие ученики смогут узнать о героях войны, об их необычных судьбах, пройдясь по аллее Памяти и послушав экскурсоводов из клуба «Сибирячок».

 

По-разному попали к нам сведения о героях Великой Отечественной войны.

 

В рамках проекта был проведен конкурс сочинений «Мой прадед – победитель». Ученица 8-го класса Катя Козлова написала замечательное сочинение о своем прадеде, Георгии Лазаревиче Козлове, награжденном двумя орденами Боевого Красного Знамени, медалями «За отвагу», «За взятие Бухареста». Девятиклассница Аня Гасникова рассказала о прадедушке Андрее Ивановиче Степанове, служившем в седьмой отдельной бригаде связи в звании старшего сержанта и награжденном орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу».

 

Материал о Василии Васильевиче Марьине предоставили нам бывшие выпускники школы, которые часто организовывали трудовой десант для помощи ветерану. Василий Васильевич прошел всю войну, был ранен, награжден медалями за оборону городов Москва, Сталинград, Будапешт.

 

На память об Алексее Михайловиче Ярусских нам осталась фотография, где он окружен ребятишками из ансамбля «Солнышко», так как являлся частым гостем мероприятий, проводившихся в Доме культуры.

 

Николай Николаевич Филиппов последние годы жил у сына, Валерия Николаевича, благодаря которому мы и имеем бесценный материал о ветеране и фотографии. Закончил войну Николай Николаевич в звании капитана, командиром минометной роты. Его боевой путь отмечен медалями «За отвагу», орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени.

 

В нашей школе достойно учились внук и внучка Василия Васильевича Онучина. Мы обратились к ним за помощью, и они предоставили нам информацию о своем дедушке, который был снайпером и пулеметчиком.

 

Николай Дмитриевич Краев воевал на Белорусском фронте командиром отделения и вожатым служебных собак.

 

И Василий Васильевич, и Николай Дмитриевич, к нашей радости, вместе с нами в этот 67-й День Победы.

 

Наравне с мужчинами дорогами войны прошли и женщины. За заслуги в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками свыше 150 тысяч женщин нашей страны были награждены боевыми орденами и медалями.

 

Екатерина Васильевна Чепелева, рассказывая о своей фронтовой юности, всегда говорила: «Никакая я не героиня, все были такими, но, считаю, честно отслужила». Ветеран прошла войну в войсках связи, имела награды, в том числе медаль «За оборону Советского Заполярья».

 

Торжественная линейка 9 мая 2010 года. Мы с радостью приветствуем ветерана Великой Отечественной войны Нину Сергеевну Мушкетову, которая служила телефонисткой в ближайшем окружении под командованием маршала Жукова. «Что война закончилась, связисты знали уже З мая, ликовали, радовались», – рассказывала она.

 

Работа по сбору документальных источников продолжается. Несмотря на то, что прошло уже 67 лет со дня Победы, память о военном лихолетье бережно хранят все члены каждой семьи, передавая эстафету внукам и правнукам. Жители поселка будут знать и почитать своих доблестных соотечественников, и будет единое место, куда они смогут прийти и поклониться памяти этих людей.

 

Все собранные материалы будут переданы в школьный музей, Дом культуры п. Геофизиков, оформлен альбом. Сотрудничество разных поколений в плане возрождения патриотизма очень ценно, так как дети дорожат тем, что сделали своими руками. Для всех участников проекта – это значимая деятельность, внесение вклада в сохранение памяти о доблестных земляках.

Н. РУКОСУЕВА,

руководитель проекта

 и школьного музея,

библиотекарь БСШ № 4.

 

Комментарии  

 
-4 #1 Новосёлов 12.05.2012 21:09
В России есть только один культ хуже православия - культ Дня победы. Священный трепет, придыхание, особая лексика, слова о памяти, приторная забота о ветеранах - все это вызывает приступы рвоты. Поездки молодоженов к ближайшему памятнику 1941-1945. Ежегодные установки новых памятников и мемориалов. Возрождение худших традиций советской монументальной художественно-г рафической пропаганды из цифр, картонных орденов Победы - не помешались ли люди?

Вся эта религиозная ОТРЕДАКТИРОВАНО меня чудовищно раздражает. Все это не имеет никакого отношения к победе. Ветеранам 60 лет внушают героизм и величие поступков, они под старость даже начинают сами в это верить. В жизни никакого героизма и величия поступков не существует. Существуют патриотизм, месть, необходимость умереть, борьба за выживание и другие человеческие качества. Обожествлять эти качества - такая же глупость, как молиться мощам.

Для тех, кто прошел войну, она стала очень важным, но всего лишь одним из событий в жизни. Нельзя воевать четыре года для того, чтобы оставшуюся жизнь думать только о войне. Война остается эпизодом для тех, кто выжил. Выжили, и дальше продолжают. Никакого отношения памятники, монументы, музеи и прочая пропаганда не имеют к жизни. Думают остаток жизни о войне только умопомешанные.

Памятники Великой отечественной войне один другого безвкуснее. Площади, оформленные вечным огнем - апофеоз брежневской школы архитектурно-гр адостроительной деградации и непрофессионали зма. Стелы, стоящие в каждом районе, ужасны. Самое главное, что стела из обычного ОТРЕДАКТИРОВАНО бетона тут же становится священной - ее нельзя ни тронуть, ни снести. Хотя по сути она - кусок бездушного конъюнктурного ОТРЕДАКТИРОВАНО. Но все боятся об этом сказать вслух, потому что "наши деды воевали за нас".

После победы над Наполеоном в России установили, может, 20 памятников. После победы над Гитлером - десятки тысяч. И ставят до сих пор. Начиная от обязательного для каждой деревни покрашенного пятью слоями серебряной краски бойца, заканчивая тупейшими гранитными композициями в центрах всех русских городов.

Сразу после войны памятники были скромные, а со временем День победы стал официальным поводом ОТРЕДАКТИРОВАНО бабок под предлогом необходимых жертвоприношени й новому культу. Чего стоит комплекс на Поклонное горе - тупейшее, бессмысленнейше е, ОТРЕДАКТИРОВАНО дорогое сооружение для никого. День победы ввели через 20 лет после дня победы - в 1965 году. Значит, тем, кто действительно вспоминал победу при жизни, выходной был не нужен.

Я не люблю ритуалы и придуманные чиновниками традиции. Для меня День победы - это такой романтический праздник, на втором месте после Нового Года. Но он не имеет никакого отношения к выступлению ветеранов в школе, к установке очередного вечного никому не нужного огня, к разговорам о том, что кто-то за нас воевал.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
-1 #2 admin 12.05.2012 21:48
Уважаемый гражданин Новосёлов! Если вы еще раз позволите себе использовать мат во время обсуждения материалов, нам придется принять меры! Вы будете заблокированы! Первое и последнее предупреждение!
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #3 Александр 13.05.2012 07:49
Где то я это уже читал, но написано явно не "Новоселовым" ТАк что для культуры общения нужно научиться не только без матов писать но и не выдавать чужие мысли за свои...
А так все мягко говоря неправда- каждый абзац пропитан не любовью, незнанием и бескультурьем..
И немнорго личного: А ваши предки где похоронены, под звездочками или крестами? На "родительский день" ходите?
По вашей ущербной логике делать это не надо:
И так много памятников, и крест без изысков, и бабушка не такая уж знаменитая, и Новый гОД ПРАЗДНИК ИНТЕРЕСНЕЙ.
А в ЯРКАХ простые жители открыли свой маленький мемориал памяти о своих родных, не вернувшихся с войны. Вот они молодцы, как молодцы все те кто помнит, кто собирает память и кто на этой памяти воспитывает защитников нашей страны и истории Великой России.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #4 Александр 13.05.2012 08:03
"Новоселов" банально спи....л ( ой, стырил) свой комменнт, слово в слово переписал "Артемий Лебедев: в России есть только один культ хуже православия - культ Дня Победы". Так что даже маты это не его, а известного своими фашисткими взглядами дизайнера..
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #5 Tatiana 13.05.2012 11:07
Цитирую Александр:

И немнорго личного: А ваши предки где похоронены, под звездочками или крестами? На "родительский день" ходите?
По вашей ущербной логике делать это не надо:
И так много памятников, и крест без изысков, и бабушка не такая уж знаменитая, и Новый гОД ПРАЗДНИК ИНТЕРЕСНЕЙ.
А в ЯРКАХ простые жители открыли свой маленький мемориал памяти о своих родных, не вернувшихся с войны. Вот они молодцы, как молодцы все те кто помнит, кто собирает память и кто на этой памяти воспитывает защитников нашей страны и истории Великой России.


Интересно было бы посмотреть на вас вживую. Всегда было интересно, как выглядит человек, пишущий подобное.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+1 #6 За Победу! 13.05.2012 12:30
Цитата:
Интересно было бы посмотреть на вас вживую. Всегда было интересно, как выглядит человек, пишущий подобное.
А мне интересно было бы посмотреть на таких как вы!
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #7 boguchany2 13.05.2012 16:11
В рамках проекта был проведен конкурс сочинений «Мой прадед – победитель»
Интересно, что бы мой сын, учащийся в данной школе, написал про своего прадеда, пропавшего без вести в 1943, если бы знал о данном конкурсе, странно, мягко говоря, когда узнаёшь о проводимом конкурсе в родной школе из интернета
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #8 Тот самый 16.05.2012 12:50
Ужас, как вообще так можно!? Новоселов провокатор!
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #9 Аngarochka+ 16.05.2012 21:40
Новосёлов, если у вас нет детей, то не рождайте их, пожалуйста, не надо, Что вы им дадите ? Озлобленность, неверие ? Вы смачно плюёте на свое прошлое, на историю, на своих предков. Как вы будете воспитывать детей без веры и памяти? Великая глупость говорить, что в России культ православия, по-моему, совсем наоборот. А человек не может жить без веры, все во что то верят. Вера - это понимание самого себя перед Господом. Жизнь в согласии со своей религией, культурой, вместе со своим народом. Это внутреннее спокойствие человека. И культа Дня победы тоже нет – есть день памяти. Каждый из живущих должен помнить, что на этой войне погибло 27 миллионов человек, хотя бы для того, чтобы не допустить ее повторения. Вот память и сохраняется для будущих поколений в монументах и обелисках. И пока вы этого не поймете, вам нельзя иметь детей, вы сделаете их несчастными
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #10 элсин 19.05.2012 11:08
«Народ умирает, если он не знает своего прошлого» Шарль Де Костер
Замечательный проект! Удачи вам!!! Дело важное и благородное.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #11 элсин 19.05.2012 13:43
Молодцы! Отличный проект. Дело важное и благородное!
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #12 Jnnldwr 17.04.2020 15:47
The most kava of these are psychoactive polysyndeton generic for viagra
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить