Здание гидрометеорологической обсерватории Богучаны с огромным шарообразным куполом на крыше привлекает внимание многих. Особенно детей. Что там – за кирпичными стенами? Как выглядит вблизи метеошар? Особенно всем интересен его запуск. Не раз люди принимали метеошар за неопознанный летающий объект, фотографировали и затем спешили поделиться информацией. Не все знают, что это за странный объект в одно и то же время взлетает над селом.
Не мешает познакомиться с людьми, которые выписывают путевку для «НЛО». Отмечающийся 23 марта Всемирный метеорологический день – хороший повод для этого.
ВЕТЕР ПЕРЕМЕН
Первую дверь тянем на себя, вторую толкаем от себя, закрываем плотнее, как просит всяк входящего надпись, и вот мы внутри. Работа идет уже полным ходом. Аэрологи здесь с семи утра. Приборы издают негромкий гул. Молодой метеоролог, не поднимая глаз, продолжая фиксировать в журнал данные, спрашивает: «Вы к кому?»
«К Николаю Ивановичу», – отвечаю я, а сама с любопытством рассматриваю оборудование. Очень интересно!
«Он наверху, поднимайтесь на второй этаж».
Николай Иванович Корнев уже 22 года работает директором гидрометеообсерватории, а общий стаж его в этой отрасли на десяток лет больше. Во все годы, отмечает он, коллектив в основном состоит из женщин. Летом двор метеостанции усеян цветами, внутри здания все ухожено – чувствуется рука заботливой хозяйки. А их там больше десяти. Все как на подбор: грамотные, ответственные специалисты. Ведь метео-, аэро- или гидрология – это сложные науки. Работа в этих сферах требует огромных знаний и опыта.
Уже в конце нашей беседы Николай Иванович скажет:
– Сколько здесь работаю, ни в одном отделе раньше текучки не было. Основной костяк – люди предпенсионного, пенсионного возраста, специалисты, отдавшие своей профессии не один десяток лет, и с их уходом на заслуженный отдых мы теряем ценные кадры. С профессиональным образованием трудно найти работника, набираем людей из других сфер деятельности, обучаем. Но молодежь у нас надолго не задерживается. У кого-то не получается, кому-то зарплата не нравится. Честно сказать, непривычно, ведь долгие годы в коллективе была стабильность. Но нам удается держать уровень. Росгидметцентр по итогам прошлого года высоко оценил качество нашей работы. Гидрометеообсерватория Богучаны считается одной из лучших в крае. В прошлом году мы во второй раз получили премию Росгидромета. А это для нас многое значит.
ЧАСОВЫЕ ПОГОДЫ –
так называют метеорологов. Они работают круглыми сутками, все 24 часа расписаны. На посту нет времени на сон; обеду и ужину специалисты могут уделить считанные минуты. Каждые три часа проводится полный объем метеорологических измерений. В строго определенное время, по минутам, нужно зафиксировать массу информации, обработать и передать в Красноярский Гидрометцентр, а оттуда уже она уйдет в Москву. Представленная метеостанциями информация обобщается, обрабатывается, и на ее основе составляются прогнозы погоды.
– Пойдемте на метеоплощадку, – зовет меня метеоролог Г. Д. Корнева. – Здесь мы замеряем температуру, влажность воздуха, температуру поверхности почвы и температуру почвы на глубине…
Список измерений можно продолжать еще долго. Если пошел снег, дождь, начался ветер, пусть всего на десять минут, метеоролог должен связаться с краевым Гидрометцентром, чтобы передать – у нас во столько-то пошел дождь. Закончился – опять передаем. И так круглые сутки. Ошибок в работе быть не должно. Если с какой-то станции поступит неточная информация, синоптики сделают неверный прогноз не только для нашего района, но и для края, и страны в целом.
– Мы работаем посменно, по 12 часов. Так проще. Круглые сутки без сна и покоя тяжело, – говорят работники станции.
Полтора года назад работа метеорологов несколько упростилась – им установили автоматический комплекс, который выдает информацию на компьютер. Однако, как ни автоматизируй, а человека заменить невозможно. Нет еще такого прибора, фиксирующего форму облаков, которые непрерывно меняются и по которым, кстати, можно за несколько суток предвидеть погоду.
Да и не доверяют специалисты автоматике. Всякое бывает. Может и из строя выйти. А данные-то надо отправлять непрерывно, несмотря ни на что. Тогда и приходят на помощь старые «дедовские» способы. Например, флюгер, который по-прежнему занимает чуть ли не центральное положение на метеоплощадке.
– А это гелиограф, — поясняет Галина Дмитриевна, показывая на прибор. – Он фиксирует продолжительность солнечного сияния.
С виду – стеклянный шар. Через него проходят солнечные лучи и выжигают на ленте след, по которому потом метеорологи и высчитывают, сколько же по времени светило солнышко, во сколько взошло и когда спряталось. Этот прибор, оказывается, лет 200 назад разработали и с тех пор замены ему еще не придумали.
– А это что за столик?
– А это планшет – предназначен для сбора радиоактивных выпадений в течение суток. На марлю выпадают осадки, потом мы ее складываем, сушим в специальных условиях и отправляем в Красноярск.
– Таким образом замеряется радиация? – удивляюсь я. Вроде в 21 веке живем.
– Нет, радиацию мы замеряем дозиметром, а так замеряется уровень радиации в осадках.
В самом здании метеостанции расположен барометр – прибор для измерения атмосферного давления. Метеорологи рассказали, что в январе был день, когда шкалы барографа не хватило, чтобы измерить атмосферное давление, так как оно поднялось намного выше нормы. В этот день не один человек позвонил, поинтересовался данными, сверяя их с цифрами домашних барометров. Особенно чувствовали такие изменения гипертоники.
— Ох, эти звонки, – вздыхают специалисты. — Бывает, зимой, в морозы, нет ни минуты свободной, а тут еще звонят все, кому не лень, температурой интересуются: отправлять детей в школу или нет? Да разные вопросы задают. Отвечаем, куда деваться. Все-таки работаем мы в первую очередь для людей.
ТЕЧЕТ РЕКА
В отделе гидрологов работает четыре человека: инженер-гидролог и техники-гидрологи. Помимо самого отдела, в Богучанском и Кежемском районах открыто семь гидрологических постов, на которых два раза в сутки производятся замеры уровня воды в реке, в весенне-осеннее время – температуры воды, и один раз в 10 дней фиксируется уровень расхода воды в реках района. Такой вид наблюдений производится при помощи гидрологической вертушки: замеряется скорость течения и на основе этого показателя вычисляется объем воды, который проходит за определенный промежуток времени. Зимой гидрологи замеряют толщину льда на реке. В этом году лед на Ангаре местами достигает 120 см.
Все эти показатели очень важны. Гидрологическая информация использовалась при проектировании мостового перехода через Ангару. Измерение уровня воды в реке, количество выпавших осадков позволяет прогнозировать вскрытие рек.
Сегодня жителей правобережья очень волнует вопрос о заполнении водохранилища Богучанской ГЭС. Как оно скажется на прибрежной зоне? Была информация, что забор воды начнется в марте. Гидрологи отмечают, что на сегодня резкого падения уровня воды нет. По их мнению, заполнение водохранилища должно проводиться при открытом русле, после паводка. А когда Ангара покрыта льдом, уменьшение, а потом резкое увеличение сброса может серьезно сказаться при ледоходе.
— Есть специалисты, которым дано право решать, когда что делать. Мы же выполняем свою работу, – говорит Николай Иванович. — И, могу сказать, отдел гидрологов выполняют ее качественно, точно и в срок.
НА ВЫСОТЕ
Аэрологи Галина Михайловна Сизых, Валентина Константиновна Безруких, Елена Евгеньевна Асташова и Галина Николаевна Джураева – ветераны гидрометеообсерватории. 34 года назад Галина Михайловна ступила на трудовой путь. Окончив факультет гидрометеорологических радиолокационных устройств Ивановского индустриального техникума, по распределению была направлена в Богучаны. Через шесть лет, по окончании этого же техникума, сюда приехали ее землячки, Елена Евгеньевна Асташова со своей однокурсницей Галиной Николаевной Джураевой. Так и сложился отдел аэрологов. Все они по сей день верны выбранной профессии.
Главная обязанность аэрологов – радиозондирование атмосферы, которое производится при помощи радиозонда и аэрологического оборудования.
— Пора выходить. Давайте скорее, – поторапливают меня аэрологи.
Время подошло запускать метеозонд. На земле его нельзя задерживать ни на минуту, регламент строгий. Во всем мире метеошары запускают в одно и то же время. У нас в Богучанах – в 7:35 и в 19:35.
— Все, запускаю, – говорит Елена Евгеньевна.
— Подождите, – прошу я. — Не успеваю настроить фотоаппарат.
— Нельзя, время вышло.
Оказывается, метеошар опасен для самолетов. В полете он раздувается до шести метров в диаметре, при столкновении с ним крушения не избежать. Поэтому-то со временем так строго.
Секунд пятнадцать, и шара в небе уже не видно.
— Как быстро улетел.
— За десять минут почти три километра пролетает. Пойдемте в здание, посмотрите, как приборы фиксируют данные.
Сегодня специалисты работают с аэрологическим вычислительным комплексом, он занимает большое помещение. В этом году им обещают установить современную систему радиозондирования, которая значительно упростит работу аэрологов.
— Вот здесь, видите, точка? Это и есть метеозонд, который мы только что запустили, – показывая на экран, говорит Галина Михайловна. — Он сейчас на высоте двух километров. Вот здесь показатели по направлению и скорости ветра. Здесь можно увидеть, какая температура на высоте, где сейчас находится шар. Вот – атмосферное давление, а это – влажность. Мы фиксируем данные по всей высоте полета, через каждые 200 метров, когда шар наберет высоту 5 километров, будем брать показатели через каждые 500 метров.
— А сколько он будет лететь?
— Если по времени, то около двух часов. Максимальная высота подъема метеозонда – до 32-34 километров. Нам сейчас присылают оболочки, произведенные в Китае. Раньше мы отечественные запускали, обрабатывали их керосином, чтобы дольше летели, но не удавалось выдерживать стабильных высот. Бывало, пролетали всего 10 километров и лопались.
— А чем заполняете шары?
— Водородом, его на месте производим.
Больше отвлекать аэрологов мне было нельзя. Ведь подготовка к запуску и сам запуск – это половина всего процесса. Далее идет обработка. В 21:00 радиозонд перестает подавать сигналы, и надо в считанные минуты обработать всю полученную информацию, чтобы не позднее 21:20 отправить в Гидрометцентр, ведь на основе этих данных и данных наземных наблюдений метеорологических станций составляется прогноз погоды.
— Какой будет весна? – спросила я напоследок у Николая Ивановича.
– Нам присылают прогноз только на месяц. Средняя температура в марте выше нормы на 2-3 градуса. В апреле в среднем ожидается от нуля до минус одного градусов. Однако эти показатели ориентировочные. Ни один синоптик не даст на такой период верную на 100% информацию. Чем отдаленнее прогноз, тем больше в нем неточностей. Поэтому, пока что могу судить по народным приметам: продолговатые сосульки обещают затяжную весну, – улыбается начальник станции.
И этим все сказано. Опытный метеоролог обращает внимание не только на показатели приборов. Сосульки, цвет листвы, поведение птиц, рыб, роса и даже шум леса тоже могут дать информацию о погоде.
А. РЯБОШТАН.
Фото автора.
(АП)
Комментарии