Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

 

История личного подсобно-го хозяйства Виктора Владимировича Мальцева началась чуть больше двух лет назад, когда он решил воплотить в жизнь свою идею по разведению «братьев наших ушастых».


 

Он не потомственный кроликовод, никакого опыта у него не имелось, поэтому начинал с малого – привез пять ушастых голов из Новосибирска. Первые месяцы показали, что занятие это непростое, длинноухие требуют уйму внимания, терпения и труда. Вопрос о прибыли – самая больная тема. Говорить о том, что кролиководство – выгодный бизнес, пока что не приходится, поэтому Виктор Владимирович отвечает так: «Первые годы ты работаешь на хозяйство, а будет ли оно работать на тебя – поживем, увидим».

Уже через год пятерка «первопоселенцев» создала большое поголовье кроликов породы белый великан, и сейчас на ферме около 1000 голов. Было бы и больше, кролики способны быстро размножаться, но ферма рассчитана на определенное количество. Расширяться пока еще рано, так как сбыт невелик. Возможно, когда кролики начнут приносить существенную прибыль, Виктор Владимирович увеличит кроликоферму, поставит больше клеток. Пока же «квартирный» вопрос не стоит: у каждого семейства свое благоустроенное жилище, а самцы и вовсе имеют индивидуальные клетки. Они оборудованы так, что кролики получают все, что им необходимо: питьевая вода и комбикорм в тару поступают автоматически, по мере убывания. В сутки, чтобы накормить все поголовье, требуется мешок кроличьего «полуфабриката».

Планами кроликовод предпочитает не делиться. У него для этого есть основания. Главное, чтобы не пропал интерес. А он у Виктора Владимировича есть. Хозяин к своим питомцам относится трепетно. И они его знают в лицо. На ферме гости бывают редко, а если кто и приходит, кролики выражают недовольство, начинают суетиться и прятаться от чужих глаз.

Племенная крольчиха Клава, завидев хозяина, поспешила в его руки, но, почуяв чужого, отказалась от контакта и убежала в норку. Фермер поведал, что Клавдия – особенная, самая плодовитая. Установленный ею рекорд (14 детенышей в одном помете) пока что ни одной крольчихе побить не удается. Свои достижения и у самцов. Лидер на ферме – Семен, он же родоначальник, единственный оставшийся из пятерки, привезенной из Новосибирска.

— Этот кролик будет у меня на ферме доживать в почете, он себе пенсию заслужил, – говорит кроликовод, поглаживая упитанного Семена.

Системный подход к делу помогает Виктору Владимировичу решать возникающие проблемы, которые порой не под силу даже кролиководам с огромным стажем. Сам фермер скромничает, говорит, что ничего сложного в уходе за кроликами нет. В действительности же, ему пришлось потратить много сил, перечитать кучу специальной литературы, изучать информацию на сайтах, посвященных кролиководству, чтобы основательно во всем разобраться. Одних только клеток надо было построить десятки. Образцов кроличьих жилищ в Интернете много, а какой самый оптимальный, чтобы в сибирские морозы крольчата не замерзли? Сейчас-то Виктор Владимирович уже это знает.

— Почти все кролики у меня чистокровные, порода – белый великан. Как-то подарили мне одного черного, решил поэкспериментировать, скрестить черного и белого, – добавляет кроликовод.

От Виктора Владимировича еще я узнала, что кролики недолгожители, что они быстро растут, что период взросления у них всего четыре месяца, что крольчиха всего месяц вынашивает потомство. Затраты на выращивание кроликов сравнительно небольшие, но чтобы открыть личное подсобное хозяйство, а потом дорасти до фермерского, надо обойти десятки инстанций, вложить немало средств в оформление всей документации. А уж о прибыли долгое время нечего и думать!

Сейчас государство прилагает все усилия для возрождения сельского хозяйства. Правда, фермеры говорят, что помощь эта несущественная, и вряд ли обеспечит мощный толчок развитию сельскохозяйственной отрасли. А так хочется видеть на прилавках наших магазинов цельное молоко, домашние куриные яйца и мясо животных, привезенное не «из-за бугра», а приобретенное в местных подсобных хозяйствах.

P.S. Спасибо Виктору Владимировичу за предоставленную возможность отведать крольчатинки! Не открой он подсобное хозяйство, может, и не попробовала бы никогда не только полезного, но и приятного на вкус, «легкоусвояемого» мяса.

А. РЯБОШТАН.

Фото автора.

Комментарии  

 
0 #1 Tdufjts 17.04.2020 16:41
May sole enjoys the two most sildenafil when to take
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить