Благодаря популярным в 90-е годы боевикам, символ наступившего года Дракон давно стал популярной фигурой, ведь он является еще и символом единоборств. Ибо каждая кинолента о восточных бойцах имела громкое название в стиле: «Поединок Дракона» или что-то в этом духе. А у каждого киногероя обязательно был атрибут с изображением персонажа восточных мифов.
Такие фильмы были очень популярными в постперестроечное время, вот тогда-то и возник культ единоборств среди подростков. Практически каждый из них пытался подражать Брюсу Ли, Джекки Чану, Жану-Клоду Ван Дамму и др. или просто воображал себя непобедимым ниндзя.
В последние десятилетия предпочтения молодежи изменились и интерес к единоборствам сошел на нет, ну, если только не считать небольшой всплеск любви к самбо в начале нулевых, так как глава государства предпочитал именно этот вид спорта. Нынче популярными стали так называемые бои без правил, и ярким представителем этого вида единоборств является Ф. Емельяненко. Но это направление потеряло ту легкость, красоту и изящество, которые были присущи кинопоединкам последнего десятилетия ХХ века.
Из единоборств в районе довольно сильно представлена борцовская школа, Так уж сложилось, что она является наиболее авторитетным и традиционным видом борьбы. Однако наряду с борцами-вольниками в Богучанах существует и другое направление. Но о человеке, который фанатично занимается с ребятами, не считаясь со временем, о человеке, который не видит ничего страшного в том, чтобы вывезти ребят в столицу для участия в российском турнире за свою зарплату, как-то мало известно. Мы решили исправить эту несправедливость.
Знакомьтесь: кандидат в мастера спорта по самбо и по дзюдо, руководитель военно-патриотического объединения «Файтер» при ЦДОД, да и просто хороший русский парень Владимир Александрович Егоров, для подростков из клуба – просто Саныч. По основной профессии очень важный и нужный в районе человек: начальник ГУ ОФППС-19 Красноярского края по Кежемскому и Богучанскому районам.
Видимо, судьбой было предначертано стать бойцом, ведь родился он в год Дракона, а это знак… Кроме того, что он смог добиться своей цели – стал лучшим бойцом в крае в 2000 году, он вот уже на протяжении четырех лет занимается с подростками. Вид единоборств, которому обучает своих воспитанников Владимир, носит название – армейский рукопашный бой.
– Вообще идея заниматься с детьми у меня была давно, но я себе немного по-другому все представлял. Думал – выйду на пенсию, будет нечего делать, вот тогда и начну «раздавать» боевые знания, – начал рассказ Владимир. – С первого по третий класс ходил на дзюдо, тогда в подвале милиции занятия проходили. Где-то лет с тринадцати хотел более серьезно овладеть этими знаниями и стремился к повышению своего мастерства. В то время в Богучанах уже специальной секции не было и мы с друзьями сами, как могли, осваивали «технику». Значительно позже появилась секция рукопашного боя, которую вел Калашников. Походили мы туда недолго – бросили, нас не устраивало то, что не было соревнований, а это очень важный фактор. Ну а потом армия – где, кстати, мои бойцовские навыки выручали меня не раз.
После армии стал обустраиваться в жизни, устроился в пожарную часть, но единоборства не забросил. Практически сразу показал себя на соревнованиях, которые организовало РОВД, занял первое место.
Участвовал я тогда от пожарной части. Видимо, оценив, меня пригласили на работу в РОВД. Помню свой первый рабочий день в статусе милиционера: произошел захват самолета в аэропорту Богучаны. Помню, ошарашен был всей ситуаций: «ничего себе работку выбрал», – думал я тогда.
Приблизительно через год после армии я познакомился с одним москвичом, он тут лесом занимался. Так вот, он был мастером спорта по боксу. И в течение двух лет мы с ним ежедневно тренировались, даже 31 декабря и в каникулы. Он учил меня работать руками, а я его учил работать ногами. Этакий «симбиоз» вышел. Мы дополняли друг друга. И я понял, что соединение боевых стилей довольно-таки продуктивная вещь. Получив новые знания, я поставил себе цель – стать в крае лучшим. И вот в 2000 году я стал первым в краевом турнире среди силовых структур, спецотделов «ГУИН» «СОБР» «Спецназ».
Ну, а дальше уже как-то само все получилось. Меня один знакомый попросил потренировать сына за полгода до армии, я согласился. Потом один, второй, третий – потихоньку группа собралась. Позже заниматься с детьми официально мне предложили в Доме молодежи. Но у нас с ними не сложилось как-то… Поддержки вообще никакой не было. Были стены, маты – все! Я стал искать альтернативные варианты. Подсказали, что есть спортивный клуб «Ника», который базируется в БСШ № 2, там и можно проводить занятия. Только начали тренироваться – подобные спортивные клубы отдали в ведение ЦДОД. Кроме того, было поставлено условие, что клубы меняют статус с просто спортивного, на военно-спортивный туристический клуб. Вот именно тогда и образовался «Файтер» (боец – англ.).
В ЦДОД я нашел полное взаимопонимание. Практически сразу получилось приобрести два комплекта бойцовской амуниции, а это очень важно. С приобретением такой защиты появилась возможность заявляться на более профессиональные состязания. И буквально через два месяца мы уже дали первые краевые результаты. Да и условия изменились. В зале РОВД мы занимались три года: помещение маленькое, потолок низкий, духота. В прошлом году при помощи ЦДОД мы стали заниматься в большом зале молодежного центра. Вот там отличные условия: высокие потолки, вентиляция естественная. В общем, здорово.
Требования к возрасту: с 11 лет, а соревнования по «рукопашке» начинаются с 12 лет. Но я беру всех, даже детей с физическими нарушениями. Главное, чтобы у человека не было противопоказаний к занятиям такой деятельностью. Есть дети из многодетных семей. Сейчас стабильно на занятия ходят около 20 человек. Но, как и в любой другой секции, с начала учебного года приходит большее количество ребят, остаются же самые стойкие и отважные. Вот на таких ребят уже не жалко время тратить – работать с каждым индивидуально, вкладываться в каждого. Тут ведь и большая воспитательная работа проводится. Иногда ребята просто не умеют управлять эмоциями … не получается что-нибудь, начал плакать, приходится успокаивать, учить, как владеть собой. И до того они в этом преуспевают, что сам иногда удивляюсь. Девчонка одна сломала ключицу, и уже через три дня пришла заниматься в гипсе. Вот это как назвать? Кстати, эта девчонка исключение, с женским полом в принципе не работаю. Но тут особенный случай, она вместе с братом пришла, я не мог им отказать.
Кроме самообладания, важно донести до ребят нравственные принципы, самый главный из которых – не применять силу во зло. Кстати, у меня есть своя методика воспитания: не всегда, конечно, но если удается, я встречаюсь с классными руководителями и узнаю об успеваемости и поведении своих подопечных в школе. Ну и если, не дай Бог, у подростка есть провинности, то я наказываю тремя минутами спарринга со мной. Некоторые родители видели такие спарринги и одобряют это. Особенно действенна методика «легкий способ бросить курить». Многие из родителей при встрече еще добавляют страстей, мол, моего давай построже и посильней гоняй.
А один раз вообще неприятная история случилась. Пожаловалась одна из матерей, что сынок повзрослел быстро и стал замахиваться на нее…. Это меня, конечно, ввело в шок. Ну, после применения моего метода «легкий способ бросить хамить» стало все нормально. Тогда я даже тренировку отменил для объяснения, как мне казалось, элементарных вещей, того, что Матери – это святое, и мы их единственные защитники. Но, самое главное, настоящие мужики так не делают. Ведь можно знать тысячу видов боевых искусств, быть самым сильным человеком на планете, но такой поступок как грубость по отношению к матери перечеркнет все и покажет твою немужскую сущность. Объяснил я им это в весьма доступной форме, на их языке. Больше подобного не повторяется, кстати, тот парень занимается до сих пор….
Одним из ярких моментов стала поездка в Москву. 14 марта 2010 года мы выиграли всей командой краевой турнир. По его результатам отобрали трех моих ребят для участия в российском турнире. К нам еще прибавилось несколько человек из края. Мне предложили в таком составе свозить команду в Москву. Я согласился. Поехали уже буквально через 10 дней. Это был не просто чемпионат страны, а получается, что международный турнир: там из стран ближнего зарубежья было много участников. В общей сложности из 600 участников мы «привезли» два пятых места. Сразу скажу, могли бы и больше, но засуживали по-страшному. Практически все наши победы «слили». Пацанов жалко тогда было, выигрывает со счетом 5:2, а оказывается, проиграл. Как объяснить ребенку…. Вот как так? Поэтому в Москву я больше никогда не поеду – однозначно. Это может, здесь, у нас в Сибири еще этика какая-то спортивная осталась, а там этого нет. Дело в том, что там тренер за победу воспитанника получает до 50 тыс. долларов. Представляете? Ну вот там все так и построено, чтобы побеждали те, кому это выгодней. Москва, одним словом… Вот в Иркутске чемпионат России нормально проходил, если получится, туда обязательно съездим.
Этот спорт очень хорош для дядей, на первый взгляд, он, конечно, зверский, но тут все в защите, тут нет никаких рисков и травм, это ж не бои без правил, где без защиты дерутся.
Многие меня спрашивают: зачем тебе это? Ведь я трачу свое свободное время, да и финансовой выгодой здесь не пахнет. Знаю точно одно: я не хочу, чтобы дети ползали по заборам и грязным углам, как мы когда-то. Масса примеров, что после такого «детства» кто-то спился, кто-то с наркотиками подружился…
Я и делаю все, чтобы у детей не вышло такого «взросления». И это хорошая альтернатива улице. Быть сильным всегда здорово, это же вечная подростковая ценность. Кто действительно хочет стать сильным, тот пойдет далеко и в тренировках, и в жизни. Я знаю это, т.к. за время существования «Файтера» у меня есть пятнадцать выпускников, это те, кто занимались с самого начала. Связь со всеми стараюсь поддерживать. Некоторые уже в армии отслужили, но и сейчас продолжают у меня заниматься. Но профессионально по пути единоборств пошли не все, могу сказать, что из всех выпускников серьезно «зацепился» за этот вид спорта только Паша Сорокин. Но и не это главное, главное, что никто с алкоголем, наркотиками и криминалом и не связался. Самое главное, что в трудное подростковое время они занялись не уличной гадостью, а посвятили себя спорту. Плюс ко всему, это очень дисциплинирует, и в то время, пока другие на остановках пиво пьют, мои ребята до седьмого пота тренируются. К спорту ведь привыкаешь, и бросить его тяжело. Спорт – это своего рода тоже зависимость, но уже другого характера, тем более, если начинаешь им заниматься с самого детства.
С.ТИМОШИН.
Фото из архива В.Егорова
(АП)
Комментарии