По подсчетам специалистов, сейчас в мировой культуре существует более 250 видов танцев. Танцы с самых первых шагов человечества, в них первобытные люди изображали силы природы, приписывая танцам магическую силу. В сегодняшнем обществе особое место занимают современные танцы – это самовыражение подростков, выброс их энергии. Это, если так можно сказать, их послание обществу.
На протяжении десяти лет в Богучанах существует студия современного танца «Волна» (более известная как «Новая волна»). Десятки ребятишек прошли через эту танцевальную школу, познав секреты мастерства, современного творчества. О становлении и развитии коллектива мы разговариваем с руководителем коллектива «Волна» С.К. Захаряном или попросту Сэмом, как его называют.
– С чего все началось?
– Образование коллектива произошло спонтанно. Когда-то Алевтина Петровна Сорокина, руководитель легендарного танцевального ансамбля «Ангарята», пригласила меня позаниматься с ребятишками, проводить у них разминку. Я тогда еще работал в узле связи и не собирался становиться педагогом. Было это десять лет назад. Приглашение я принял и стал вести занятия. Через полгода у ребят появилась идея поставить танец в современном стиле, т.к. репертуар «Ангарят» строился на фольклоре. Помню наш первый танец. Мы очень долго вникали в новую форму, подбирали музыку, ведь ребятам было сложно сразу перестроиться. Девчонки стеснялись некоторых движений, боялись, что будут выглядеть нелепо. К нам присоединились и те, кто хотел заниматься современными танцами, с ними тоже нужно было поработать. Но постепенно у нас получилось задуманное. И тут возник вопрос, как обозначить то, что мы сделали, ведь это уже не «Ангарята» были, дети хотели выделиться, чтобы не получился «коллектив в коллективе». Поскольку подобное танцевальное направление 80-90-х годов, включающее в себя брейк-данс, хип-хоп и др., изначально именовалось New Wave (англ. новая волна), мы и решили дать такое название коллективу. В дальнейшем группа укрупнилась, и мы стали регулярно заниматься с ребятами.
– Как складывался твой творческий путь, где ты приобрел навыки современного танца?
– Как сказала одна из моих учениц: «Если это в тебе заложено, ты будешь танцевать! Ты не сможешь жить без этого. Сидящий в тебе танцор рано или поздно вырвется наружу». Во мне, видимо, танцор сидит. Сколько помню себя в детстве и юношестве, мне всегда хотелось танцевать. На родине, в Ереване, еще школьниками на дискотеках мы с друзьями пытались воспроизводить уличные танцы. Так сложилась своя тусовка. А в то время повсюду были летние кафе, где и собиралась молодежь – там мы и танцевали. Даже несмотря на то, что брейк-данс был «вне закона» и нас частенько гоняла милиция, видя в нас хулиганов. Но потом и они сменили гнев на милость: ну, во-первых, им самим это нравилось, во-вторых – поняли, что лучше, когда мы все вместе и на виду, чем ловить нас по подворотням.
В те годы в Ереване была популярна группа современного танца «Араи», так вот, ее представители ездили по таким площадкам и отбирали для своего состава талантливых уличных танцоров. Я попал в эту группу и стал заниматься уже на профессиональном уровне. Потом я поступил на танцевальное направление эстрадной студии Еревана, но не закончил – ушел в армию. После службы устроился на рыболовецкий флот, был на Сахалине. И, возвращаясь оттуда, заехал в Богучаны к родственнику, он меня и уговорил приехать сюда поработать в узле связи. Так в 1995 году я переехал на Ангару. И примерно в то же время открылся Дом молодежи, в котором проходили вечера отдыха. На одном из таких мероприятий я узнал, что учителя третьей школы по выходным собираются и танцуют, не для выступлений – для души. Меня пригласили на эти занятия. Вот оттуда все и пошло. К сожалению, в этом коллективе мы танца так и не собрали и на большую сцену не выходили. Ну, а потом, намного позже, появилась «Волна».
– Сколько ребят прошли через «Новую волну» за 10 лет?
– Если взять всех богучанских школьников за это время, то, наверное, процентов 40 ребят приходили сюда, пробовали себя. Получалось – оставались, нет – искали себя в другом. Вообще наплыв детей идет в сентябре-октябре, за это время они определяются. По сравнению с тем временем, когда мы только начинали создавать коллектив, сейчас стало хуже. Не в обиду будет сказано, но нынче подростки стали ленивыми. Раньше ребята были намного работоспособней, и, главное, был живой интерес ко всему. Сегодня у подростков на первом месте виртуальный мир: компьютеры, интернет – реальность ушла на второе место. Скорее всего, в этом причина. Разница приоритетов подростков видна даже в том, что сейчас некоторые мои выпускники, которые повзрослели и уже стали самостоятельными – приходят и танцуют. А ведь у многих семьи и дети. Это ведь тоже показатель. Это в основном девушки, да и вообще их всегда у нас было больше.
Но, что меня радует в последнее время, подтянулись парни. Ведь брейк-данс – это физически сложное направление. Нужна гибкость, акробатическая и гимнастическая подготовка. Занятие современными танцами – титанический труд. Но девчонок, повторюсь, почему-то все равно больше. Кстати, даже среди небольшого количества мальчиков иногда бывают конфликты, но я предлагаю им в танце доказать кто лучше. Само направление родилось на основе выяснения отношений между молодежью в Нью-Йорке, но соперничали не на кулаках, а в танце. Поэтому пытаюсь донести до воспитанников простую идею: быть сильным не значит победить в драке, главное – достичь той победы, за которую тебя будут уважать.
– Кто подбирает музыку для номеров?
– Споры по этому поводу ведутся постоянно. Дети несут свои треки для постановки, но, как правило, все – не то. И когда я спрашиваю их: «Вы принесли музыку, покажите, какие движения вы видите под неё?», в ответ – тишина. Тогда я показываю пример: включаю «правильную» музыку и показываю движения, какие я вижу под эти звуки. Дело в том, что существуют определенные требования к музыке, на которой будет основан танец. Но в ребятах упорно живет стереотип, что под любую дискотечную «долбежку» можно построить номер, а это совсем не так. Лично для меня это вообще неприемлемо. Основы музыкальной культуры в нашем деле очень важны, это я тоже пытаюсь донести детям. А вообще фундаментом современной танцевальной культуры является направление джаз-фанки. И меня радует, что многие уже начали понимать эту музыку и «врубаться» в ее особое звучание.
– Достижения за 10 лет….
– Я считаю, главное: занятие современными танцами – это еще одна из возможностей отвлечь ребятишек от улицы. Я помню себя в таком возрасте: что мы творили в период «вольницы», и как наше сознание поменялось, когда мы попали в танцевальный коллектив. Мы ушли с улицы. Также и современную детвору можно с помощью занятий сориентировать в нужном направлении. Возрастают ответственность и самоорганизация. Но произойти это может только если тебе верят, если ты занимаешься с ними от всего сердца, отдаешь себя им целиком. И если от детей идет обратная реакция, то самому становится приятно от такой деятельности. Вот что я считаю главным.
А если говорить о достижениях, то для нас, конечно, важно участие в каких-нибудь крупных мероприятиях. Но получается так, что постоянно мы участвуем только лишь в краевом фестивале «Новый фарватер». Большая поддержка в этом ощущается от отдела по делам молодежи администрации района.
Самый первый «Фарватер» был для нас призовой, мы отличились с номером «Роботы». На таких мероприятиях мы приобретаем опыт, а бывает, что делимся им, у ребят появляется мотивация быть лучшими. Хочу заметить, что на общем фоне мы смотримся достойно. Конечно, не самые первые, но и не из последних. У нас уже есть заслуженный авторитет. Но выездов хотелось бы побольше.
Удачными считаю наши совместные поездки с группой «Комбо» по поселкам района с программой «за здоровый образ жизни». Но нередко все упирается в финансирование. Если сравнивать с «советским» временем, в этом плане тогда было лучше.
За это время у нас укрепилась материально-техническая база. Когда мы начинали, у нас ничего не было, но со временем благодаря Главе района А.В.Бахтину, появилось многое: зеркала в помещении, где мы занимаемся (что очень важно для занятий танцами), маты и т. д.
– Будет ли проходить празднование юбилея?
– Есть огромное желание сделать не концерт, а батл (поединок танцоров), именно простой, дворовый батл-состязание. Всегда приятно, когда видишь себе подобных. Например, в Октябрьском хороший коллектив сложился. Может, не скромно, но скажу, что на занятия их «подстегнули» мы. Они видели наши выступления и стараются дотянуться до нашей планки, и считаю, у них это получается. А вообще это направление развивается, медленно, но развивается. В Богучанах – мы, в Октябрьском – «Хаос», знаю, что в Красногорьевском ребята стали заниматься, в Шиверском есть группа, в Ангарском. Думаю, со временем их будет больше. Поэтому если говорить о юбилее, я думаю, это не от меня зависит, захотят ребята так собраться и померяться силами – здорово, я всячески буду поддерживать их начинания. Да и вообще при организации такого районного батла не обязательно привязываться к юбилею «Волны». Можно просто его провести в честь того, что танцевальная хип-хоп культура в районе развивается уже более десяти лет. Это, я думаю, будет важнее. Тем более, что за это время не было ничего подобного. Отлично было бы, если бы ребята из разных поселков на одной сцене смогли показать себя. Будем надеяться, что в наступившем году у нас получится провести такой поединок. Главное, была бы заинтересованность у самих танцоров.
С.ТИМОШИН.
Фото автора.
(АП)
Комментарии