На окраине Таежного, в так называемом Новом поселке, живет единственный в тех местах фермер Юрий Гацко. Человек, в руках которого любое дело спорится.
Свое крестьянско-фермерское хозяйство Юрий открыл два года назад. Решил разводить свиней. И уже сегодня, вопреки скептическим утверждениям многих односельчан, доказывает, что свиноводство может приносить прибыль: «Соглашусь, что на первых порах не выгодно держать поросят; даже скажу, убыточно. Надо как минимум пять лет, чтобы бизнес начал приносить доход. Но при условии изнурительной работы и дополнительных финансовых вливаний. Ведь известно: без хорошего труда не получишь плода. Вот и я на собственные руки только и рассчитываю. И знаю, что доведу свое дело до конца: будет у меня большая ферма и много скота, самого разного: коров, свиней, овец, разведу птиц, потом открою специализированный магазин».
Это говорит состоявшийся человек, который берет от жизни все, что позволено законом, человеческой порядочностью и христианской моралью. Жизненная дистанция Юрия длинная, но ровная, потому что он всегда сам прокладывает себе дорогу. К труду приучен с ранних лет – в семье был старшим сыном из семи детей. Отец все по командировкам мотался, строил железнодорожные мосты, а ему с матерью и малолетними братьями-сестрами все летние каникулы приходилось проводить в полях. Скотины во дворе всегда было хоть отбавляй, на зиму заготавливали по пять, а то и больше тонн сена. И все делали вручную, личных тракторов тогда у сельчан не имелось. Так что с детства Юрий уже знал, как правильно в руках косу держать.
После армии парень долго холостяком не ходил, его теперь уже жена Надежда еще тогда поняла, что таких мужиков днем с огнем не сыщешь: домовитый, да еще охотник и рыбак. С ним не пропадешь. Первое время молодая семья Гацко жила в Новохайском. Держали свиней, коров, кур, гусей, без хозяйства даже как-то стыдно было, так уж заведено в роду Гацко. Юрий год был атаманом в Хайской казачьей сотне – охранял поезда. И сейчас чувствуется в нем казачий дух! Когда родились сыновья, глава семьи задумался о большом доме. В 1993 году взял в аренду участок, рядом с Таежным и принялся строить двухэтажный коттедж. Тогда он уже работал трактористом в «Ангарлесе».
— Зимой все в лесу был, а летом продолжал дом строить. Жена поможет на плечо брус закинуть, а во всем остальном сам справлялся. Через пять лет уже праздновали новоселье. Это сейчас здесь у нас соседей много, а тогда наш дом стоял один на пустыре, дороги к нему не было, только протоптанная тропинка.
Так, от природы физически здоровый и по нраву целеустремленный, Юрий одолел главную в своей жизни задачу: обеспечил жильем семью, поставил на ноги детей. Вот и настало время думать о новом серьезном деле – таком, которое будет полезно не только ему одному.
— Сейчас тот ресурс, который многие годы приносил району доход, обеспечивал рабочими местами тысячи людей, иссякает. Деловой древесины в районе осталось очень мало и вскоре вообще не будет, поэтому пора искать другой вид бизнеса. Я сделал свой выбор в пользу сельского хозяйства – по-моему, именно его и надо у нас особенно развивать.
Для начала Юрий от и до изучил азы свиноводства. Хоть родители всегда держали скотину и Юрию с детских лет пришлось ознакомиться со всеми тонкостями сельского хозяйства, но ведь появляются новые методики. Как, например, выбрать хорошую свиноматку? Вопрос в этом бизнесе немаловажный. От приплода зависит доход, потому что сельский бизнесмен пока что занимается только продажей поросят. Чтобы торговать мясом, необходимо открыть специализированный магазин, на строительство которого у свиновода уже есть земля, но о стройке говорить пока еще рано. Поэтому в ход идут поросята. Таежнинский фермер сам наладил сбыт: его поросят охотно берут не только жители района, но приезжают за покупкой и кежемцы. «Сарафанное» радио вещает везде, поэтому «товар» в стайках надолго не задерживается. «Месячных забирают», – добавляет фермер.
Пока что в стайке свиновода 18 голов, из них 9 – высокопродуктивные свиноматки.
— Этого для начала достаточно, ведь если подсчитать, то за год эти свиноматки приносят 180, ну, плюс-минус десять поросят – всех их я пускаю на продажу, – делится своей арифметикой фермер.
Первых поросят Юрий завез из питомника, что находится в Заозерном, там разводят свиней породы ландрас, но большую часть его «пятачковых» составляет порода Кемеровская скороспелая мясная – ей фермер и отдает предпочтение.
Кстати, хрюшки у Гацко живут совсем не по-свински, а скорее, по-человечески: каждый день у них проводится уборка, питаются они строго по расписанию. В стайках даже пахнет, извините за излишнюю подробность, не так как обычно ожидаешь у входа в свинарник. Так и хочется почесать за ушком у совсем еще недавно опоросившейся, а теперь отдыхающей Машки или Мотьки, которая, кстати сказать, на ферме Гацко занимает особое положение – она рекордсменка, приносит самых крупных по весу поросят (более 2 кг.). С ней рьяно соперничает Зита – большеухая чушка в одном опоросе принесла 14 махоньких розовобоких хрюшек. Ну, а больше всех из поголовья приходится трудиться единственному борову-осеменителю, отсюда и кличка его – Спортсмен.
Как Юрий уже говорил, в его планах построить большую ферму. В 17 километрах от дома он арендовал участок площадью 10 гектаров. Недавно заказал проект на строительство свинарника, который позволит увеличить поголовье в десятки раз.
— Я, конечно, задумываюсь о целом свинокомплексе, где можно будет разместить и тысячу свиней, только пока не начну сам выращивать корма, я до такого уровня не дотяну. Земля у меня есть, но необходим транспорт – пахать, сеять, собирать с нескольких гектаров вручную не по силам, сами понимаете, а средств на приобретение трактора нету, и арендовать на пахоту трактор тоже очень дорого.
Фермер хотел получить сельскохозяйственный кредит на приобретение техники, но ему отказали, потому что по отчетам у него расходы больше, чем доходы – он «прогорает» на кормах. В день, чтобы накормить свиноматок и борова, надо полтора мешка комбикорма. А мешок стоит 340 рублей. К тому же свинью одним комбикормом не прокормишь, для хорошего роста и репродуктивности ей бы картошечки, овса, турнепса, которые Юрий бы смело мог выращивать на арендованной земле. Вот и получается замкнутый круг. Но сельский фермер не отчаивается, в ближайших планах у него построить свинарник, увеличить поголовье свиней, закупить несколько овец, пару коней да разделать небольшой участок земли – хоть что-то выращивать. Для жвачных животных он уже сена заготовил.
… А пока во дворе у фермера всего два вида живности: поросята и гуси. Недавно гусыня высидела птенцов, желторотый выводок уже смело щиплет травку. Гости к питомцам наведываются редко – чужих они не приемлют, завидев хозяина, начинают довольно похрюкивать и гоготать. Раньше ветеринару приходилось часто бывать в стайке у Гацко, но сейчас такой необходимости уже нет – Юрий всему научился сам: кастрировать боровков, удалять новорожденным поросятам клыки, помогать свиноматкам при опоросе и прочему. Пообщавшись с таким человеком, даже как-то сомнения не возникает, что у него все получится. Его целеустремленность, рассудительность и неиссякаемая доброта по отношению к людям и к тем, кого приручил, удивляют. Наверное, именно на таких земля русская и держится.
«У меня нет ни одного врага, потому что я со всеми мирно живу. Если кого попрошу чем помочь – отказа никогда не получаю, и сам в помощи никогда не отказываю. Вот и вся философия моего бытия».
А. РЯБОШТАН.
Фото автора.
п. Таежный
(АП)
Комментарии