Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 


Сейчас, когда я уже не работаю в школе, у меня есть уникальная возможность очень-очень внимательно перечитать сочинения моих учащихся, особенно те сочинения-размышления, которые писались на свободную тему. Вот одно из них: «Добро и зло». А тема в то время была чрезвычайно актуальная, шел 1995-96 учебный год, в стране царила неразбериха, процветал «дикий капитализм», безденежье, моральное, экономическое и, скажем прямо, политическое угнетение и эксплуатация человека человеком. И вот в такое тяжелое для страны время, рискнула дать детям такое необычное сочинение, как «Добро и зло».


 

День и ночь, небо и земля, покой и борьба, добро и зло – вечные антиподы, вечные, неразрешимые до конца проблемы. Что могли написать  мои девятиклассники, «оглушенные» и «прибитые» новыми условиями жизни? Они довольно долго размышляли, не сразу сообразили, как писать – сердцем или рассудком, откровенно или просто так, набором слов и предложений, искренне или философски, от души или по-книжному. И вот сейчас, когда я перечитываю их вновь, могу сказать: «Молодцы, ребята, вы справились с трудным делом!»


Проблема «добра и зла» не выпала из времени, она по-прежнему актуальна и, видно, для каждого периода жизни всегда своевременна. Как пишет С.Н., «над этим вопросом размышляли многие философы всех времен». Другая ученица, Б.Е., добавляет: «Все добро и зло нашей планеты основывается (сохранен стиль школьников Л.Б.) на людях. Сколько добрых и злых людей, столько на Земле добра и зла». С этим, наверное, можно согласиться. Как утверждает С.Н., в нашей жизни всегда есть место добру и злу.


Дети понимают, что добро и зло чаще всего проявляется в межличностных отношениях: ребенок – родитель, ребенок – учитель, ребенок – взрослый, ребенок – окружающий мир, т.е. всегда ребенок (с одной стороны), маленький, растущий, становящийся взрослым, и какой-то человек (абстрактный, какой-то взрослый, чужой или близкий…). Одновременно: это объекты и субъекты возникших межличностных отношений.


Радует, что все дети – авторы сочинений, начинают работы с рассуждений о добре. Автор Б.Е. пишет: «Я не знаю, кого сейчас больше: добрых людей или злых. Наверное, все-таки добрых. Значит, и добра на Земле больше». Примеры доброты дети берут из жизни, из своего личного опыта общения с другими.


«Что же такое добро? – спрашивает Б.М. И сама отвечает: «Когда человек сделал тебе приятное, помог в беде, дал хороший, дельный совет, он сделал тебе добро. От заботы и тепла, данного тебе людьми, делается на душе светло и радостно. И хочется отплатить той же заботой и вниманием».


Да, Родина наша великая, разная и многоликая, многоголосая, русокосая и русоволосая. И детские голоса в ней должны быть ясно слышны. У детей всегда весна, еще не наступила осень, в их душе еще живет оптимизм. Поэтому они утверждают: «Добрый человек всегда добрый, веселый, на его лице всегда улыбка». (П.Т.) А как точно рассуждают девятиклассники об окружающих их людях, причем с философских позиций! Вот посмотрите, что пишет С.К., вслушайтесь и вдумайтесь в эти слова:


«Добро и зло – состояние души, которое может изменяться. Это зависит от характера человека. Я полагаю, что человек с покладистым характером, сильной волей будет только добрым. Тот, у кого слабые нервы, неустойчивый, неуживчивый характер, будет злым». Это верно!


Не вызывают сомнения рассуждения К.Ж. «Добрый человек всегда окажет помощь нуждающемуся. Он любит людей, животных, природу. Добрый человек никогда не поднимет руку на беззащитного, будь то ребенок, старик или женщина. Можно даже не говорить о том, что он (добрый!) никогда не сможет убить». Эти мысли абсолютно верны и справедливы и не вызывают никакого сомнения в искренности автора.


Но как пишет С.К., «состояние души … может измениться». Верно, не всегда же добрый человек может быть внутренне спокоен, счастлив и гармоничен. Как быть тогда? Ответ дает Е.Б.: «Мне кажется, что если у доброго человека плохое настроение, то он постарается скрыть это, чтобы не портить настроение окружающим его людям». Комментарии здесь излишни, а хорошо было бы, если бы многие из нас взяли это на вооружение, особенно в семейных отношениях, если у нас в районе 253 ребенка находятся в социально опасном положении, а 5555 детей находятся в трудной жизненной ситуации, т.е. более половины всех детей в районе. Дореформировались!


Ужасающие, беспрецедентные цифры привела в своем докладе Е.С. Брюханова на конференции «О положении детей в Богучанском районе». Не будем повторять цифры, позорящие наш район, администрацию, медицину, образование, родителей 10202 ребенка. Вроде бы все работают, решают проблемы, финансируют оздоровительные, реабилитационные мероприятия, функционирует система дополнительного образования, проводятся мероприятия профилактического характера, направленные «на создание благоприятного окружения детей и подростков». Мы понимаем, что жизнь у нас не бездарна, что дни не пустые, наполнены добрым делом, суетой, что мы не выпали из времени, что наш дух – истинная вера в добро, что над головою у нас пока еще не погасшее светило, а нами движет Солнце. Оптимистично! И тут же понимаем, что у нас в районе еще высокий уровень заболеваемости, отвратительный туберкулез вырос на 2, 3% у детей… А смерть детей!? «Основная причина – смертность от внешних факторов…» (из доклада). Травмы, отравления, переохлаждение, пожары, избиение детей – это не внешние факторы, это внутренние факторы родителей. Это их, родителей, внутреннее состояние души. Сегодня, сейчас!

 


И что интересно, из всех учащихся только одна соотнесла добро с образом родителей. Это С.М. Она пишет: «В моем понимании образ доброты ассоциируется с родителями. Любые родители хотят своему ребенку только добра и счастья (и мои тоже). По-моему, добрый человек не способен на подлость, на обман, на предательство». А может быть, ключик доброты и спрятан здесь, в межличностных отношениях «дети – родители»?! В первую очередь! Отсюда начинаются истоки доброты. Уважаемые родители, проанализируйте ваш тон, каким вы говорите с детьми: благожелательный, добрый, добродушный, бодрый, вежливый, спокойный, веселый, великодушный, восторженный, деликатный, грустный, авторитарный, непререкаемый. От этого в первую очередь зависит здоровье, настроение, психологическое состояние души вашего (и не только вашего!) ребенка. Не только ребенка, но и взрослого тоже.


А вот кусочек сочинения Б.М., который я привожу дословно:


«Добро – это светлый теплый родничок, который пробивается из глубины души человека. У каждого свой родничок: у одних он брызжет фонтаном, переливается в речку и море; у других он еле капает, пересыхает или превращается в сосульку. Чтобы ваш родничок не засох и не замерз, его нужно использовать, вовремя набрать оттуда чистой ключевой воды и протянуть тому, кто в ней нуждается.


Если не делать этого, родничок порастет тиной, покроется водорослями, вода из светлой превратится в зеленую. Душа превратится в болото, в котором и порождается зло». Здорово!?


Не буду писать о зле, его еще много на земле. Да и дети больше писали о добре, чем о зле. Для размышления всех думающих и слышащих приведу несколько эпиграфов к сочинениям.


1. Что находится в кувшине, то и льется из него. (Шота Руставели)


2. Худо тому, кто добра не делает никому. (Пословица)


3. Доброе дело лучше сладкого пирога. (Пословица)


Если память чиста, если память добра, значит жизнь идет, а добро живет, – говорю и я вместе с детьми.


Нам нельзя жить друг без друга – так давайте творить только добро, ибо оно вечно!


Л. БУРЛАКА,

учительница – пенсионерка.

Комментарии  

 
0 #1 Андрей 28.04.2011 05:29
Время, государственное устройство, условия жизни и труда, да много что изменилось с 96-го года, а вот что бы сейчас написали, современные выпускники школы на эту тему, тему добра и зла? Что-то мне кажется, что таких живых откровений, вполне искренних, было бы меньше... Дай Бог что бы я ошибался конечно...
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #2 Иван 30.04.2011 07:11
Я думаю, что дети бы лет 12-13 тоже писали бы хорошие сочинения, и в наше время. Ведь именно сейчас в этом возрасте они мечтают о хорошем, о первой любви.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #3 Fypxjqq 17.04.2020 14:38
Milks enforced is composed worse viagra
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить